О теоретической возможности существования сублун — спутников естественных спутников планет — учёные продолжают спорить. Условия, при которых орбита такого тела сможет сохранять стабильность астрономически значимый срок, выглядят фантастическими. Хотя, может быть, где-то во вселенной встречаются. Но пока одни спорят, другие делают. Так, у Сатурна лун с сублунами даже две. Что и не удивительно для планеты столь честолюбивой — стремящейся собрать вокруг себя все мыслимые диковины.
Начиная с колец, стабильность которых не имеет на данный момент научного объяснения.
И прямо в кольцах на орбитах радиусом 117-137 тысяч километров Сатурн завёл виртуальные минилуны, то растущие, как комья снега, то рассыпающиеся.
Там же, на орбитах с радиусами 134-138 тысячи километров крутятся плоские спутники, из-за экваториальных валов, образованных осевшим из колец снегом, — высота которых больше радиуса тел, — похожие на «летающие блюдца». Это Пан, Дафнис, Атлас.
Чуть выше, — 139-142 тысячи километров, спутники-пастухи — Прометей и Пандора поднимают волны на кольцах. На высоте же 151 тысяча километров вальсируют, меняясь орбитами Эпиметей и Янус. Ещё выше — 168 тысяч километров — кружится крошечный каменный Эгеон, пропорциями напоминающий Оумуамуа.
Далее, — пропуская несколько малых тел, недостаточно пока изученных, чтобы понять, из каких соображений Сатурн включил их в свою коллекцию, — располагаются наполненный водой, в которой плавают камни Мимас (186 тысяч километров) и знаменитый своими гейзерами, сверкающий Энцелад (238 тысяч). И ещё выше, Тефия и Диона со своими сублунами. Тут придётся остановиться, хотя это и только начало экскурсии. Спутниками Сатурна (всего их 83) являются также Рея (с кольцом), не нуждающийся в рекомендациях Титан, изрытый похожими на соты пещерами Гиперион, двухцветный, разделённый по экватору валом Япет и рождённая в поясе Койпера Феба.
...Но, кстати о сублунах. У Тефии (диаметр 1060 километров, радиус орбиты 294672 километра) это Телесто и Калипсо (24 и 19 километров, соответственно, но радиусы орбит у обоих 294720 километра). У Дионы же (диаметр 1118 километров, радиус орбиты 377415 километров) это Полидевк и Елена (4 и 24 километра в поперечнике). При этом, радиус орбиты Полидевка 377220, а Елены 377440 километров.
И зачем, спрашивается, столько цифр? Цифры в данном случае важны, и к ним придётся вернуться. Для начала отметив, что спутники лун Сатурна, конечно, не совсем настоящие, а — троянские. Пойманные в устойчивых лагранжевых точках на 60 градусов впереди и позади орбиты. Происхождение тел явно местное. Это разлетевшиеся когда-то по системе обломки более крупной луны. Во времена молодости Солнечной системы в окрестностях Сатурна произошло что-то страшное. Многие из его лун тогда погибли, в частности обеспечив планету материалом для роскошных колец. Прочие же спутники — за Реей — явно сместились, изменив орбиты. И есть, в частности, подозрение, что не только Гиперион и Феба, но даже Титан — «не родные» Сатурну тела.
...Вернувшись же к цифрам, стоит обратить внимание, что вопреки определению троянских спутников, ни одна из сублун орбиту со своей луной не делит. Но так и задумано. Троянский спутник никогда не находится точно в лагранжевой точке, а осциллирует возле неё. Катается в неглубокой гравитационной воронке. Для сублун даны актуальные радиусы орбит, но они всё время меняются, как и опережение-отставание никогда точно не равно 60 градусам.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907