Почему? Всё просто. Туристы сюда ездят редко. Лично я не встречал ни одного. То есть, репортажи в интернете имеются, но вот так, чтобы на городских улицах (в отличие от Коломны, Дмитрова или Зарайска) - не сталкивался. Между тем, Кашира - прекрасный город с той точки зрения, что практически все достопримечательности находятся в зоне пешей доступности. Возьмем, скажем, Сергиев Посад. До Вифании нужно ехать на машине. А центр Каширы возможно обойти "на своих двоих" и ничего не упустить.
Кроме вот этого храма. Хотя теоретически вполне реально пройти пешком, полтора километра от центральной площади Урицкого.
Церковь Флора и Лавра сооружена в 1869 году и в советские годы не закрывалась.
Видите какое хорошее состояние? А ведь это снимок 1976 года.
Единственное, что может помешать пешему походу к храму - отсутствие тротуаров. Проверил Яндекс-панорамы за 2022 год. Где-то на маршруте их сделали, где-то увы нет. Любопытно получилось: впервые приехав в Каширу в 2013 году, я вообще не знал про эту церковь. Покинул город, отправился в Белопесоцкий монастырь и уже оттуда увидел красный храм Флора и Лавра с другой стороны, на высоком берегу Оки. Пришлось возвращаться.
Центральная площадь Каширы носит имя революционера Моисея Соломоновича Урицкого, и именно на ней стоит "центровой" храм города - Введенская церковь.
В советское время храм был закрыт. Тем не менее, удалось сохранить даже колокольню.
В отличие от Вознесенской церкви на улице Карла Маркса.
А это уже снимал я.
Ныне колокольня достроена, а крыша из черной превратилась в золотистую.
И еще два храма можно посмотреть, спустившись по Советской улице к Оке. Приземистая и уютная церковь Николы Ратного (1815) стоит чуть в стороне от главной дороги, во дворе жилого дома. Закрытая в период СССР, она еще и в 2013 году находилась в стадии активного ремонта.
Однако в настоящий момент реставрационные работы полностью завершены.
За храмом прекрасная благоустроенная зона, где я несколько раз видел людей, которые сидели и читали книжки. Очень хороший памятник святому Сергию Радонежскому.
И наконец самый большой храм Каширы - Успенский собор. Горделиво стоит на площади, названной в честь революционера Володарского. Главная церковь города, но несколько в стороне от центральной площади Урицкого - 600 метров. Спускаться-то к ней одно удовольствие, а вот подниматься обратно...
Выше я выложил старую фотографию, а вот современная.
До революции площадь называлась Соборной.
В советское время собор не действовал.
Самым красивым историческим зданием Каширы могли бы стать торговые ряды, но они уже давно деградируют и закрыты ужасным забором из профнастила. В их отсутствии архитектурный памятник №1 - конструктивистский кинотеатр.
Все основные интересные дома исторического центра Каширы расположены вдоль главной Советской улицы. Идем к Оке. Слева будет бывшее здание реального училища первой половины XIX столетия. Ныне ГУП Водоканал.
Как видите, в советское время его немножко надстроили.
Еще чуть пройти - справа бывшая Городская дума. Вторая половина XIX столетия.
Между прочим, напротив думы сквер имени Пушкина с памятником поэту.
Еще несколько шагов в сторону Оки, и мы наконец окажемся у краеведческого музея, который я с удовольствием посетил 13 октября 2018 года. Это строение уже конечно начало XX века.
Вообще Соборная площадь в Кашире (ныне площадь Володарского) - пожалуй, одно из самых неуютных общественных пространств города, нуждающееся в серьезной реконструкции. И именно здесь стоит одно из самых старых зданий Каширы - присутственные места конца XVIII столетия (архитектор Никифор Сокольников).
Если уж в Каширу и приезжают туристы, практически все фотографируются с каширским стрельцом.
И вот здесь читатель воскликнет: а как же Никитский монастырь, православная святыня, возрожденная в конце 2010-х годов?!
А вот о ней идет речь в отдельной публикации.
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!