С вопросом, обозначенным в теме письме, ко мне обращаются часто. Обычно его задают духовные искатели, стремящиеся к пробуждению, просветлению, но он также волнует и далеких от этой сферы людей - например, страдающих бессонницей или повышенной тревожностью.
Давайте попробуем разобраться с этой проблемой.
Прежде всего я хочу обратить ваше внимание на то, что, пытаясь бороться со своими мыслями, мы ставим телегу впереди лошади. Такая борьба обречена на провал, потому что она направлена против следствия, а не причины.
Мысли не мучают нас просто так. Для того чтобы они вольготно себя чувствовали в нашем уме, там должна быть для них благоприятная почва. Что же является такой почвой для мыслей? Это вопросы, которые мы пока для себя не решили.
Чем больше в нашей жизни незакрытых вопросов, тем больше хаоса у нас в мыслях.
Это все равно что запустить на компьютере множество программ, часть из которых конфликтует друг с другом, часть - производит и запускает новые программы, а часть - просто висит в фоновом режиме и "съедает" ресурсы оперативной памяти, снижая производительность всей системы.
Удобно ли пользоваться таким компьютером? Я полагаю, не очень. Со временем он начнет "виснуть" и перегреваться, выполняя даже простейшие функции, а в конце концов может и вовсе выйти из строя.
Спасти ситуацию может лишь тот пользователь, который шаг за шагом, программа за программой, разбирается со всеми ошибками и конфликтами и удаляет весь ненужный и вредоносный софт.
Хаос в мыслях
Вернемся к бесконечной мыслемешалке. Что является ее причиной? Чаще всего это старые обиды, сожаления о совершенных ошибках и страх допустить новые, споры с реальностью, неутоленные желания, надежды и т.д.
Пока мы отвлекаемся на какие-нибудь дела, беспокойные мысли отходят на второй план, но, как только мы остаемся наедине с собой, они слетаются со всех темных углов и начинают нас изводить.
Чем сильнее мы стараемся перестать думать, тем более неуправляемым становится наш ум. Разобраться с ним можно лишь по аналогии с программным обеспечением компьютера - докапываясь до истоков возникновения тех или иных неприятных мыслей и устраняя их первопричину.
Что может являться такой первопричиной? Если попытаться сформулировать кратко, то это логические ошибки в нашем уме.
Приведу пример. От женщины уходит муж. Она чувствует себя преданной и остро переживает из-за случившегося. Начинаем с ней докапываться до первопричины. Выясняем, что причина ее страданий - в убежденности в том, что после вступления в брак люди должны жить вместе, пока смерть не разлучит их. На чем основана такая убежденность? Да ни на чем. На оторванных от жизни представлениях об идеальных людях в идеальном мире.
Подобных логических ошибок у нас очень много. Мы верим, что люди не должны лгать, изменять, расставаться с теми, кого любили, ошибаться, использовать других людей в своих интересах, думать о нас плохо, мешать нам делать то, что мы хотим. Люди должны нас любить, понимать, ценить, читать наши мысли, хотеть нам помогать, уделять нам внимание и т.д.
Добавим сюда пустые надежды и иллюзии, ответственные за огромное количество беспокоящих нас мыслей, и в итоге получим постоянную мыслемешалку у себя в голове.
Расставаться со своими идеалистическими представлениями бывает неприятно, а порой очень больно, поэтому люди всеми способами, включая самые нездоровые, отвлекают себя от распутывания этого клубка. Но все это лишь усугубляет проблему.
Я обучаю своих студентов методу Дао - простому и понятному алгоритму действий, позволяющему самостоятельно очищать свое сознание от всевозможных логических ошибок, а значит, устранять первопричину возникновения тревожных мыслей. Нужно лишь не забывать пользоваться этим инструментом.
Мысли, даже самые неприятные из них, - не наши враги. Не нужно с ними бороться. Они лишь подсказывают нам, где у нас еще что-то не распутано, не очищено от ментального мусора. Чем лучше мы будем выполнять эту работу, тем тише у нас будет внутри.
А если у нас внутри покой и безмятежность, то и внешний мир, послушно откликаясь, будет нам это отражать. Чего я нам всем и желаю.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.