Найти тему
Театр «Мастерская»

Актриса Анна Арефьева о том, как верить в добро и в человека

Со светлой скорбью она произнесла, что ничего, кроме как играть, не умеет. Верит в любовь, что спасет мир и очистит землю от зла людского. Ее героинь отличает острая жажда жизни, детская наивность и глубина переживаний. Простая девчонка, Роксана, с огромной палитрой чувств, нежная Антигона, которая одной своей сутью являет сам закон, данный от природы. Такова актриса в третьем поколении, Анна Арефьева.

Автор фото: Варвара Баскова-Карпова
Автор фото: Варвара Баскова-Карпова

«Я выросла в актерской семье. У меня бабушка актрисой была, прабабушка работала швеей в бродячем театре... Это спасение для моей семьи. Я не могу сказать, что жила какой-то мечтой. Но в 16 театр был мне как воздух – либо поступишь, либо умрешь. Я обклеила всю комнату стихами, которые учила.

В тот год был один из самых больших наборов в истории Академии – 300 человек на место или 200. Я помню, когда узнала, что Григорий Михайлович будет набирать – расплакалась. Я была ребенком – не понимала, хороший ли он режиссер, мастер. Я расплакалась просто от того, что это Григорий Михайлович. Это человек, который с моими родителями после репетиций, после выпусков премьеры приходил к нам домой, ночевал. Они ели какие-то пельмени, пели под гитару. Они сумасшедшие, больные театром люди.

Есть мама, папа, а есть Мастер».

Автор фото: Варвара Баскова-Карпова
Автор фото: Варвара Баскова-Карпова

Роксана (спектакль «Сирано де Бержерак» режиссер Александр Баргман) и есть сама Анна Арефьева. Сначала девочка, потом – наполненная поэзией и чувств женщина.

«Роксана ненавидит подлость, непорядочность, слабость, пустоту, неправду. Она любит все самые прекрасные, высокие, высокопарные и крутые, пронзительные, настоящие вещи. Я плачу, я люблю, я дрожу. Она крутая.

“Что с вами, Кристиан? Где ваше искусство? Где вы?”. 15 лет она прожила с письмом на груди и только потом узнала, что этот человек был рядом. Она все свои надежды вложила в Кристиана, а он… Большое разочарование».

Еще очень давно Григорий Михайлович увидел в Анне Антигону. Но только в этом году вышел спектакль (режиссер Григорий Козлов, Максим Фомин), где ее играют сразу четыре актрисы: Анна Арефьева, Марина Даминева, Анастасия Стебнева, Есения Раевская.

Автор фото: Варвара Баскова-Карпова
Автор фото: Варвара Баскова-Карпова

«Антигона просто не может по-другому, не похоронит брата – умрет сама. Это невозможно… Это и есть ты. Ну и, конечно, вера в загробный мир. Мы не знаем, увидимся ли мы со своими близкими, а она верит, что увидится. Не может это предать

Ее трагедия в том, что ее лишают жизни достойной любви... “Я родилась не для вражды взаимной, а для любви”. В чем моя вина? Я омывала тело брата, я приходила к родителям, это моя правда. Трагедия в любви».

В студенческие годы Анна вела огромную тетрадь, где она писала свои мысли, рисовала акварелью – поезд, Мышкин. Анна верит, что через асфальт пробивается трава, верит в улыбку человека, проходящего мимо, верит в жизнь, в добро и человека.

Автор: Серафима Чеснокова