Найти в Дзене
Fobos

Почему «Прибытие» (2016) – один из самых необычных научно-фантастических фильмов?

Если попытаться привести в пример несколько знаковых фильмов в жанре научной фантастики последних лет, то можно без всяких сомнений назвать такие работы как «Интерстеллар» (2014) Кристофера Нолана, «Марсианин» (2015) Ридли Скотта, с определенной натяжкой «Пассажиры» (2016) Мортена Тильдума (он, кстати, ещё снял «Игру в имитацию» 2014 с Бенедиктом Камбербэтчем), а также великолепный «К звёздам» (2019) с Брэдом Питтом.

У каждой из этих картин есть свои особенности, делающие их по-настоящему уникальными и хорошими фильмами.

Так или иначе все они следуют духу фильма «Космическая одиссея 2001 года» (1968) Стэнли Кубрика – эпохального кино для всего современного кинематографа (правда, со своими минусами: вступление с темным экраном в несколько минут чуть не отбило всё желание посмотреть этот фильм).

Кстати, много цитат к этому фильму было у Нолана в своем «Интерстелларе» (2014). Если нечто инопланетное, например, у Кубрика было у Юпитера, то у Нолана – у Сатурна (кротовая нора).

В целом большинство фильмов современности в жанре научной фантастики так или иначе цитирует «Космическую одиссею 2001» (1968), берет его в качестве визуальной основы.

Но есть одно кино, которое приятным образом выделяется из массы таких фильмов – это «Прибытие» (2016).

Его некоторые могли не смотреть, а другие – подзабыть, поэтому кратко о сюжете без спойлеров (описание взято из «Кинопоиска»): «Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооружённые силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошеными гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами. Отныне судьба человечества находится в их руках».

Бюджет – 47 миллионов долларов (хотя фильм выглядит на все 100-150 миллионов), сборы – 203 миллионов долларов (хоть фильм и окупился в прокате, но почему так мало?).

IMDB: 7.9
Кинопоиск: 7.6

Фильм имеет 8 номинаций на Оскар («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа оператора», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника-постановщика»), но победил лишь в одной – «Лучший монтаж звука» (что?). Но о награде далее.

В целом вышеперечисленная информация позволяет сделать вывод о том, что кино хорошее. Но чем же оно отличается от других фильмов в этом жанре?

Один из важнейших моментов, отличающих это кино от других, – это его режиссура, а точнее – подход к режиссуре и в целом постановке всей картины.

Дэни Вильнёв (режиссер фильма) лично с моей точки зрения находится в топе режиссеров современности наряду, например, с Кэмероном, Тарантино, Джексоном, Спилбергом, Ноланом, Скоттом и некоторыми другими.

Он снял, например (можно сделать скрин, чтобы потом посмотреть):

– «Пожары» (2010) (особо «хардкорным» рекомендую, очень, очень тяжелое кино, а финальный твист просто взрывает мозг зрителя);
– «Враг» (2013) (с Джейком Джилленхолом);
– «Пленницы» (2013);
– «Сикарио» (2015) (с Эмили Блант).

То есть он, в первую очередь, признанный мастер в триллерах.

И что мы получим, если мы посадим эксперта по триллерам для съемки научной фантастики? Мы получим «Прибытие» (2016) с необычнейшим режиссерским видением.

Именно после «Прибытия» (2016) виден интересный перекос в карьере режиссера от триллеров в сторону научной фантастики, ведь он снял и снимет также (тоже скрин):

– «Бегущий по лезвию 2049» (2017) (с Райаном Гослингом);
– «Дюна» (2021);
– «Дюна 2» (2023).

Дэни Вильнёв – режиссер не американский, а франко-канадский, что также влияет на его подход.

Поскольку постоянный оператор Вильнёва Роджер Дикинс был занят, режиссер принял очень необычное решение позвать Брэдфорда Янга, снимавшего «Жертвуя пешкой», «Сельму» и «Самый жестокий год».

Главное преимущество оператора, которое имело ключевое значение для режиссера: Янг никогда не работал над фантастикой!

Вильнёв хотел, чтобы «Прибытие» визуально максимально отличалось от типичных фантастических лент. Помимо вставок о жизни Луизы и ее дочери и непосредственно истории контакта с гептаподами, фильм во многом полагается на крупные планы лица Эми Адамс. Для Вильнёва глаза актрисы стали очень важными для повествования.

И теперь, внимание, вопрос:

«Что мы получим, если объединим франко-канадские корни режиссера, его умения в жанре триллеров и добавим ко всему этому ещё и специально подобранного оператора, ранее никогда не работавшего с фантастикой?».

Ответ: мы получим уникальный продукт творчества в жанре научной фантастики – «Прибытие» (2016), который отличается от массы подобных фильмов своей атмосферой, отсутствием духа «Космической одиссеи 2001» (1968) Стэнли Кубрика и особыми режиссерским и операторским подходами (оператор, кстати, номинирован на Оскар).

Таким образом, одно из неоспоримых преимуществ фильма – это его постановка и в целом визуал.

Фильм необычно мрачен, временами медлителен, временами давящий и тревожный, но при этом имеет и светлые стороны. Это всё, вероятно, делает фильм более реалистичным.

Великолепны и образы кораблей и самих пришельцев.

Режиссер сам признавался, что хотел сделать нечто необычное и пришел к выводу, что корабли в форме раковины (именно так переводится название кораблей в фильме) вполне подойдут.

Другое неоспоримое преимущество работы, конечно же, - звуковая составляющая.

Здесь ровно такая же ситуация, как с «Интерстелларом»: основная звуковая тема делает, как минимум, 60 % успеха фильма, если не больше.

Композиция «Max Richter - On The Nature Of Daylight» (она есть в комментариях) невольно может заставить зрителей вспомнить про фильм «Остров проклятых» (2010) с ДиКаприо, где также была эта композиция.

Она придает «Прибытию» (2016) особую и весьма грустную атмосферу, помогает истории раскрыться, а зрителям – сопереживать героям и жертве, на которую идет главная героиня.

Если вдруг Вы не знаете про эту песню – перейдите в комментарии, послушайте её, это однозначный «плюс» в Ваши плейлисты.

Но у фильма награда не за лучший звук, а за лучший звуковой монтаж, что заставляет задуматься…

Звук в фильме великолепен. Здесь есть сочетание и интересных композиций, и необычных звуков, которые издают сами пришельцы.

Но те, кто работал со звуком, знают, что это очень и очень сложно.

Умением сводить звук с тем, что происходит в кадре, обладает лишь малое число специалистов. Учитывая, что этот фильм богат тысячами звуков разного содержания и длины, монтаж звука приобретает особые значимость и ценность.

Другая хорошая сторона картины – это, безусловно, сюжет.

Фильм номинировался на Оскар в номинации «Лучший адаптированный сценарий» не совсем случайно.

Дело в том, что сценарий фильма основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана, опубликованном в 1998 году.

Изначально фильм также планировали так назвать, но фокус-группа пришла к выводу, что это не совсем хороший маркетинговый ход для проекта.

В центре кино, как и в центе «Истории твоей жизни», лежит гипотеза Сепира-Уорфа о том, что язык влияет на мировоззрение человека, на то, как он мыслит. Получается, что в основе этого произведения лежит весьма интересная научная концепция и она делает эту историю не только интересной, но и обоснованной с точки зрения науки.

Более подробно сюжет раскрывать не стоит, иначе могут быть спойлеры для тех, кто не смотрел это кино, но стоит провести интересную параллель с «Интерстелларом» (2014) Нолана.

Там также есть хорошая научная обоснованность. Но всё же есть моменты, за которые хочется ругать «Интерстеллар», несмотря на любовь к нему (например, нет ответа на вопрос о том, как люди будущего смогли спасти себя прошлом, и теории про роботов и иные концепции не могут полностью ответить на него, ибо в фильме нет ответов; это хороший коммерческий ход Нолана, чтобы его кино обсуждали, но это не совсем честно).

Здесь же подобного нет. В основе фильма научная концепция, а временные и сюжетные парадоксы отсутствуют, что весьма хорошо для общего и итогового восприятия фильма.

Но как и с любым другим фильмом, не менее важное место в «Прибытии» (2016) занимает, конечно, сценарий и драматургия в целом.

Чтобы не вникать в подробности, стоит лишь отметить следующее: главная героиня жертвует своим ребенком.

Она рожает его, зная, что в будущем он заболеет лейкемией (раком крови). Она имеет возможность этого не делать, но делает, чтобы дать возможность пожить своему ребенку, что вызывает непонимание у зрителя и у её мужа, но раскрывает её личность и ключевую идею фильма об отсутствии выбора.

Отдельный плюс картины – это также, безусловно, актерская игра.

Эми Адамс прекрасно передает все переживания, всю гамму эмоций главной героини – матери, которая должна принять решение о том, нужно ли родить ребенка, который определенно точно заболеет раком и уйдет из жизни в раннем детском возрасте или не делать этого вовсе.

Великолепен в своей роли и Джереми Реннер («Соколиный глаз» из фильмов Marvel). Он прекрасно играет роль физика в кино, что в сочетании с его харизмой делает героя ещё более интересным для зрителя. Кстати, он был приглашен именно по просьбе Эми Адамс, поскольку до этого они играли вместе в фильме «Афера по-американски» (2013).

В общем, однозначный «рекомендасьон».

by Fobos

p.s.: а что Вы думаете об этом кино?