Четырёхсерийный художественный фильм «Крах инженера Гарина» вышел на советские экраны осенью 1973 года. Режиссёр кинокартины Леонид Квинихидзе. Фильм создан по фантастическому роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»
Рейтинг фильма на сайте Кинопоиска равен 7,2 балла, что весьма неплохо для кинокартины, возраст которой приближается к пятидесяти. А с момента написания книги прошло уже почти 100 лет.
Каких-то 100 лет и фантастический аппарат, описанный писателем в далёком 1927 году, превратился в современное мощное российское оружие. Если вы читали роман, друзья, или смотрели фильм, то помните — речь шла об аппарате, который мог генерировать тепловой луч огромной мощности. С помощью такого луча можно разрезать гору, или разрушить огромный химический завод. Первая модель гиперболоида Гарина (так назывался аппарат) мог с расстояния в сто шагов поджечь дерево. Именно такой эпизод был в начале фильма. Действие прибора было основано на кристаллах, которые могли накапливать энергию. Затем Гарин создал более мощный аппарат.
Прошли годы, и фантастика стала былью. В настоящее время бо́льшая часть информации про современное российское лазерное оружие засекречена. В Википедии есть несколько фотографий лазерного комплекса «Пересвет».
Информации о лазерном комплексе «Задира» и того меньше. Фотографий нет. Известно, что лазерные установки могут уничтожать беспилотники (или другие воздушные цели) на расстоянии до 5 километров. «Задира» уже прошёл боевые испытания в спецоперации на Украине. За считанные секунды «Задира» сжигает БПЛА (беспилотные летательные аппараты).
«Пересвет» и «Задира» - это не первые разработки российских и советских учёных. В восьмидесятых годах прошлого века советской военной промышленностью был создан самоходный лазерный комплекс «Сангвин»
«Сангвин» создавался на базе самоходного лазерного комплекса 1К11 «Стилет». А потом был Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие».
И если лазерные комплексы «Сангвин», «Стилет», «Сжатие» выводили из строя оптико-электронные приборы противника, то современный «Задира» просто сжигает свои цели.
Стоит отметить, что фильм создан лишь по мотивам романа. Фильм и книга Толстого имеют много отличий. И книга, наверное, лучше. Но чтобы узнать, так это или нет, нужно и фильм посмотреть и книгу прочитать. Чего я вам, друзья, и желаю.