Бытует мнение, что христианам не следует держать в доме собаку — но из-за чего? И почему, в таком случае, данное ограничение не касается других домашних животных? Давайте разберёмся.
О собаках, как о животных нечистых, говорилось ещё в книге Ветхого Завета, однако первые упоминания о них появляются довольно поздно – в те времена собак держали как охранников жилища, но их присутствие внутри дома считалось недопустимым.
Библейские тексты учат нас тому, что животные не равны людям.
Мы должны с любовью относиться к ближним, то есть любить Отца Небесного и других людей, сотворённых по его образу и подобию, но собаки, будучи даже нашими верными спутниками и помощниками, не могут быть нам равны.
Кроме того, именно через собак мы можем быть подвержены влиянию злых духов. Неспроста, если вдруг собака забежит в храм, его переосвящают. Рядом с храмами или церквями вообще редко можно заметить собак — в святые места они не допускаются, в отличие от кошек, которых священнослужители ласково называют «Божьими цветами».
В пример можно привести некий занимательный случай, произошедший с одним монахом: случилось ему как-то раз возвращаться с послушания одному, как вдруг навстречу ему выбежал озлобленный, рычащий пёс — дорога была пустынная, спрятаться негде, да и убежать он бы уже не успел.
Однако монах не растерялся — он перекрестил пса, а тот так и застыл на месте, как вкопанный. Всякий нечистый дух креста боится…
Также следует прислушаться к словам мудрого иеросхимонаха Паисия, говорившего, что собака в доме означает отсутствие в нём Ангела — собаки должны жить только за пределами человеческого жилища.
Необходимо помнить о том, что дом наш — своего рода храм, который должен быть освящён.
В его стенах должны возноситься молитвы и обращения к Богу, делаться благие дела. Но собакам, как уже было упомянуто выше, в храме не место. Старец Алексей Пензенский, узнав о том, что у двух братьев дома живёт пёс, настоятельно порекомендовал им больше его не держать и после непременно освятить жилище.
Таковы были его слова:
«Держать собаку следует исключительно ради охраны и только рядом с домом».
Безусловно, каждое создание Господне является чистым, ведь именно Бог сотворил его. Однако же факты о собаках необходимо помнить, не обращая внимания на современные утверждения о том, что новозаветная Церковь дозволяет держать собаку или же о том, что сегодня — уже совсем другое время. Время, братья и сестры, всегда одно.
Сам Господь и мудрые правила Его те же, что и две тысячи лет назад.
По мнению некоторых монахов, собака, живущая рядом с человеком, лишает его благодати, ниспосланной Святым Духом. Кроме того, если у такого человека в доме стоят иконы, его недозволительно допускать к Таинству Причастия.
Мы уже затрагивали тему вхождения в собак нечистой силы — оттого-то так часто можно видеть случаи нападений собаки на собственного хозяина. А разъярённый пёс никого не пощадит – ни взрослого человека, ни дитя.
Бесспорно, каждая собака – творение Господа, она заслуживает любви и ласки. Хозяин, взяв на себя ответственность за питомца, должен её нести — нельзя выгонять собаку на улицу или не заботиться о ней должным образом.
Нам необходимо только прийти к чёткому и ясному пониманию места собаки в нашей жизни, её предназначения — у каждого создания Божьего оно своё.
Собаки не могут и не должны стоять наравне с людьми, ведь каждое животное должно служить собственному хозяину. Пускай у Вашего питомца будет тёплая будка и свежая еда, но за пределами дома — так она сможет охранять Вас и Вашу семью, принося пользу, но не лишая Вас благоволения и милости Господа.
Самое верное отношение к братьям нашим меньшим демонстрируют святые. Вспомним, к примеру, Серафима Саровского, кормившего зверьков рядом со своей землянкой, делившего с ними хлеб. Или же Сергия Радонежского, исцелившего посредством молитвы ослепшего медвежонка.
А также Герасима Иорданского, пришедшего на помощь льву, в лапе которого застряла заноза. Этот лев до конца жизни служил святому, а после и сам скончался на том месте, где он был похоронен.
Нет греха в том, чтобы оказывать помощь, ухаживать за животными, но только не доходите в этом деле до поклонения. Единственно любовь должна царить между всеми созданиями Божьими.
Читайте еще: