Россия – северная страна, и у нас всего два региона, где теплое время года длится шесть месяцев, и к этой благодати еще и существуют теплые моря вполне доступные для комфортного купания людей (не морских животных).
Понятно, что аборигены этих заветных мест чувствуют себя избранными и всех приезжих к ним погреться рассматривают исключительно как ходячие кошельки (совсем не как гостей и родственников).
И вот некоторое время назад я читаю в Интернете, что в крымских поселениях местная администрация и общественность озаботилась об улучшении имиджа этих мест путем привлечения всяких-разных специалистов в различных областях… вплоть до писателей, художников, композиторов и прочей творческой интеллигенции.
Я, признаться, немного опешил от такой прогрессивной креативности. И подумалось как-то: «Ни фига себе разбогатели крымчане, уже на местном уровне решили внедрять в массы культуру с коммерческой перспективой». Хотел своему приятелю предложить списаться с желающими. Да вот только ни контакта, ни адреса в этой публикации не было. И я подумал, что скорее всего кто-то желаемое выдавал за действительное, и подобный проект может быть только-только в самом эмбриональном состоянии… В виде маниловских мечтаний…
А на самом деле неплохо бы было, если бы аборигены не смотрели на каждого приезжего нескрываемо алчными взглядами, а действительно бы обеспокоились комфортным и безопасным жильем и бытом приезжих (не делились бы на понаехов и кубаноидов). То в такой населенный пункт на отдых стояла бы очередь на пять лет вперед.
То есть, каком-либо поселении вблизи большого соленого водоема имеется свой писатель (поэт), художник, композитор, артист и прочая (в зависимости от уровня интеллигентности администрации), которые создают свои оригинальные шедевры с местным колоритом и скармливают их благодарной публике. То есть, устраиваются вернисажи, посиделки с частушками и танцами, литературные гостиные, кулинарные соревнования, кукольный вертеп и прочие коллективные мероприятия на вкус и приоритет отдыхающего народа.
Точно не могу сказать, но вроде бы на островах Тонга у местного племени есть обычай коллективно провожать солнечный закат. То есть, вечером все от мала до велика выходят на пляж и торжественно провожают солнце за горизонт с торжественным вдохновением… А потом расходятся по домам с песнями и танцами.
В России тоже можно устраивать торжественные закаты (кстати, не так много у нас мест, где солнце садится в воду – обычно за крышу соседнего дома).
Однако, пока – увы… не проявилось ни одно местное приморское поселение с подобным менталитетом жителей. С приезжих пока еще местные хотят только денег… Причем лучше всего просто так… ни за что… за то, что ты только появился на их земле.
Недавно в одной из деревень в Кировской области местные блатные убили героя СВО, который приехал на побывку. С него хотели поиметь деньги… и замучили до смерти. Кировская область, конечно не Кубань, но тенденции похожие.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.