Сегодня, 18 марта - День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого.
В Симферополе живет внучатая племянница святителя Луки Войно-Ясенецкого Майя Прозоровская. Она – свидетельница последних пятнадцати лет жизни этого несгибаемого архиепископа. Еще девочкой она слышала рассказы о том, через какие испытания пришлось ему пройти и запомнила это документальное житие навсегда.
- Каким Вам запомнился владыка Лука?
- Так угодно было Богу, что последние 15 лет земной жизни святителя я и моя мама, родная племянница владыки, прожили с ним в одном доме. Я имела счастье каждый вечер и каждое утро подходить к нему под благословение, видеть его каждый день, общаться с ним, когда он уже потерял зрение, читать ему определенные книги, письма. Но запомнился, прежде всего, светлым, родным и близким. Мы как-то даже не представляли такого величия его. Он просто нам был свой дядечка. У меня спрашивают: «А как Вы к нему обращались, как Вы его называли?» Мы его называли «дядечка». Это вот родной, светлый, добрый дядечка. Обихаживали его, устраивали его быт, который был крайне неустроен, когда мы приехали к нему. Мы застали его, его условия, его быт, если это можно так сказать, в крайне плачевном состоянии.
- Что за дом был? Там же удобств никаких не было?
- Это многоквартирный ЖАКТовский дом. Второй этаж многоквартирного дома, длинный коридор. В этом коридоре три семьи, чужих абсолютно, просто люди жили, и четвертая квартира его. Вот в таких он условиях жил. Удобства, извините, во дворе, колонка во дворе, кухня общая на всех. Я как-то рассказывала, что у него даже замка на дверях не было.
Монахиня приходила утром, готовила ему завтрак, обед, накрывала ужин и уходила. Он оставался один. И потом уже мы постепенно уже мамиными стараниями провели и водопровод, и удобства. Ходил в баню, первое время ходил пешком. Долго не было машины — ходил пешком в баню, как все. Потом уже появилась машина, ездил на машине. Но он был настолько неприхотлив, настолько нетребователен. Никогда в жизни мы не слышали, что что-то не то, что надо ехать в баню, что надо идти. За все 15 лет я не помню случая, чтоб он заказал какую-то еду — обед и ужин. Что поставили, то поел. Не было такого: «Вот, Вера, приготовь мне то, приготовь мне то», — не было такого. Я думаю, что он 11 лет прожил в таких "удобствах" в ссылках и в тюрьмах, что ему уже это, наверное, верхом блаженства казалось.
- Какой у него был распорядок дня?
- Обычно его рабочий день начинался в 8 часов утра. Он был готов — полностью одет, обут и отправлялся в собор рядышком.
Он тоже первое время пешком ходил. Ходил, служил, каждое утро проповедовал. После церкви приходил — скромный завтрак, принимал священнослужителей, решал всякие дела церковные, весьма непростые, очень сложные. Потом читал газеты, журналы, был в курсе всех событий в стране и за рубежом. Вообще он был страшно эрудированный — и музыку знал, и литературу. В час обед, где-то после обеда час отдыха.
Да, еще, самое интересное, из чего состояла его квартира. Квартира — громко сказано. Две комнаты, одна большая, довольно большая комната, большой стол прямоугольный посредине комнаты, письменный стол, диван клеенчатый. И за этим столом он завтракал, обедал, это была его столовая. Тут же он принимал больных, за этим столом принимал всех посетителей, священнослужителей, канцелярские дела.
А вторая крошечная, совершенно крошечная спальня. Железная черная кровать — это мне запомнилось. Железная черная кровать, железная спинка, узенькая. Фанерный шкаф, в котором висели его рясы и подрясники, и умывальник в углу. Водопровода не было первое время, наливали туда воду. Вот это весь его антураж, вся его квартира.
И день был расписан буквально по минутам. На лестнице висела табличка: «Прием больных с 4-х до 5-ти, кроме субботы и воскресенья, для всех бесплатный». И вот в этой же комнате, за этим же столом он принимал больных. Потом опять за этим за столом чтение литературы.
- Почему он еще помогал голодным? Почему он решил кормить людей? Как это все происходило?
- Надо поражаться, что такой ученый, и он еще думал, что где-то кто-то голодный, слушайте, да? Ну, это ж был 1946-1947 год. Это же была разруха, голод, холод, нищие на каждом шагу. И вот владыка благословил. У нас была такая зеленая кастрюля ведерная, сейчас помню, что она была зеленая. Плита в кухне дровами топилась, опять-таки, первое время вода во дворе, но ничего. Варили какую-то кашу, заправляли ее постным маслом. Тогда и кашу надо было достать, и постное масло надо было достать. Еще мама говорила, потом еще вспоминала, у нас четвертиночка масла уходила на неделю.
И приходили голодные, уже один за одним, видно, молва пошла. И сидела с утра очередь. Они с первого по второй этаж сидели на лестнице, ждали своей очереди. Приходили с котелочками с какими-то, сидели на лестнице, ели, потому что посадить их некуда было. Площадка и лестница.
Так мало того, что они приходили, так еще нас дядечка посылал с мамой по округе: «Пойдите, посмотрите, может, где-то голодные, может, надо пригласить».
После обеда больные, после больных опять работа за столом, вечером подготовка новой проповеди. И часто приглашал нас владыка послушать новую проповедь. Да, и где-то уже в 11-м часу молитва ко сну, благословил нас уже на следующий день, и на покой. И так почти до самой смерти.
Мы сидели, он рассказывал о своих мытарствах, о том, как его ставили в деревянный ящик на сутки, в котором можно было только стоять. И когда он терял сознание, обливали холодной водой и волокли на следующий допрос, чтобы он сознался, что он шпион, одновременно и немецкий, и английский. Мы это слушали, затаив дыхание, со слезами на глазах.
И вот так говорил совершенно спокойно. Не то, что: «Ой, вы представляете, такой ужас…» Вот как будто он то ли книжку пересказывает, то ли о ком-то все рассказывает. Ну, это был совершенно необыкновенный человек.
И когда ему вручали эту медаль «За доблестный труд во время Отечественной войны», он говорит: «Если б вы меня не гноили эти 11 лет, сколько я пользы принес бы, сколько я людей бы вылечил», — имея вот такой талант и знания. Ну, что, так угодно было Богу - он через все прошел.
(Из интервью для документального фильма "Собор Крымских святых" из цикла "День Ангела" телеканала "СПАС")
О святителе Луке Войно-Ясенецком и других святых читайте в моей книге "День ангела":
https://www.labirint.ru/books/785091/