И все же в блюдах русской кухни чувствуется своеобразие, талант и творческие способности людей их создавших. Русский дух — то, что делает этот народ боевым, то, что можно понять, как «национальную сообразительность». В свое время Сталин говорил о русском духе новаторства так: Русский народ — люди изобретательные. Люди с сильным характером. Люди с богатой фантазией. В чем же сейчас проявляется эта прославленная русская фантазия, не в том ли, чтобы переделывать чужие изобретения и выдавать за свои?
Русские заимствуют что-то у другой страны, переделывают на свой лад и считают частью своей истории. Взять, например, православие. Оно пришло на Русь в 60-х годах IX века, современная же Россия является всемирным центром православия. Так же было и с майонезом, придуманным во Франции, но ставшим таким популярным в России. Сейчас это чуть ли не российский национальный продукт, который добавляют при готовке овощей, супа, рыбы или мяса. Журнал, выпускаемый российским посольством в Китае, в одном из разделов познакомил читателей с историей майонеза в России.
А что насчет пельменей? Пельмени тоже блюдо не русское, но готовит их боевой народ в своих лучших традициях. Тесто такое же, как в китайских пельменях, а начинка может быть из вишни, яблока, картошки, разных видов мяса. Есть это полагается с луком и сметаной. В интернете я даже видела картинку с шашлыком из пельменей. Вот и думайте сами, почему китайцы обходят стороной русские рестораны.