Признаюсь, когда мой добрый друг Иван первым прислал ссылку на эту новость я тут же написал: опять эти твои ТГ каналы чудят? Нет - ответил товарищ и добавил скриншот со странички Марии Захаровой. Что ж, похоже мир ещё не исчерпал потенциал в деле расстройства рассудка - подумал я.
Международный уголовный суд вчера выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного по правам ребёнка в России Марии Львовой-Беловой. Суть обвинения несколько неожиданный: "незаконный вывоз детей" <с территории, которая согласно российским законам с осени 2022 года является частью Российской Федерацией>
Событие это словно ответ комиссии ООН, которая не нашла оснований для обвинения России в геноциде. Что так же идёт в разрез с многочисленными обвинениями не только главного потерпевшего планеты земля, но и нескольких сочувствующих ему таких же "стран".
Спекуляция на тему детей - понятна. Серьёзность обвинений, как и значимость данного "ордера" сомнений тоже не вызывают. В том смысле, что серьёзности тут нет, а значение скорее символическое, да и то лишь для некоторых.
Коль скоро шум-гам начал стремительно разносится по различным информационным лентам, кремлёвские и около кремлёвские спикеры поспешили дать свой комментарий.
Суть всех этих заявлений кратко сформулированы в статье агентства "Рейтер": "Россияне реагируют с возмущением, недоверием, презрением". Называя решение ничтожным устами Пескова. Или с предложением выдать ордер на арест судей МУС - по мнению Клишаса.
А в целом, признайтесь, ведь большинство из вас до вчерашнего дня и не слышали о существовании организации с таким названием (МУС), а её компетенции и возможности и вовсе загадка, которую лишь начали раскрывать некоторые из "экспертов".
Тот факт, что решения не имеют юридической силы и говоря юридическим же языком "ничтожны" в России - это и так понятно.
Но вот и лидер "гнезда демократии" Байден напомнил, что и в США не признают компетенцию МУС, однако назвал решение суда «сильной позицией». Типа: дерзко, смело! По мнению Джозефа, Владимир Путин совершал военные преступления. Не уточнив, правда, относится ли по его мнению к таковым - спасение детей?
Хотя в целом суть обвинения практически не обсуждается, упомянутый уже "Рейтер" всё же отметил, что: "Россия и не скрывает программу, в рамках которой она привезла в Россию тысячи детей, а представляет ее как гуманитарную акцию по защите детей-сирот и детей, брошенных в зоне конфликта".
Обсуждать обоснованность обвинения смысла не вижу. Всем и так понятно, что восприятие этой информации напрямую зависит от занимаемой политической позиции. Косточка для всяческих "диссидентов" тут же нашла отражение в наскоро слепленных "мемасиках" на тему: Путин за решеткой.
Вполне допускаю, что уже через неделю никто и не вспомнит что эта за МУС такой и какие там были сделаны заявления. И всё же, комментарии таких людей, как Байден придаёт налёт "легитимности" с одной стороны. С другой - основу для окончательного демонтажа существующей международной правовой системы. Об этом, кстати, тоже уже поговаривают разные люди и не только те для кого русский язык - родной.
Для чего же они готовы пойти на такой отчаянный шаг? Здесь могу лишь предположить, что это сделано исключительно для мотивации подопечных, в преддверии многократно анонсированного "контрнаступления".
Вот там подобные вещи "заходят" на ура! Смотрите хлопчики, мы уже и ордер выписали, осталось вам немного поднажать и выудить супостата из его красной башни.
Это единственное хоть сколь-то логичное объяснение действительно ничтожного и по сути, и по содержанию решения.
А вот, на что действительно имеет смысл обратить внимание, коль уж речь зашла о международной повестке, так это, например, визит председателя Совета Федерации В. Матвиенко в Алжир. Достаточно взглянуть на географическое положение и масштаб этой североафриканской страны, население которой почти на 10 млн превышает Польшу. А вот по занимаемой площади превосходит Германию, Францию, Испанию, Италию и Румынию в довесок вместе взятые...
Или неожиданный (для широкой общественности) звонок Путину президента Боливии Луиса Арсе. В ходе которого (согласно официальному пресс-релизу) обсуждался широкий круг вопросов, связанных с торговлей и другими взаимодействиям между странами.
Для категории: "пфф какая-то Боливия", - отмечу, что по площади эта страна почти в два раза превосходила нашу "беспокойную и истеричную соседку" в её лучшие годы (до 2014) а после последних географических преобразований слово "почти" стоит заменить на "более чем в".
Если взглянув на карту вы не увидите столь важного в наше время выхода к морю, то я напомню о том, что в 2010 власти подписали соглашение с Перу о передаче в аренду на 99 лет небольшого прибрежного участка для строительства порта. От побережья Тихого океана Боливию отделяет 100 км. А строить порты мы очень даже умеем, кстати!
Каждая из этих тем сама по себе заслуживает отдельного репортажа. А быть может и не одного.
Но центральным политическим событием дня вчерашнего стала, конечно, новость о визите председателя КНР Си в Москву уже через пару дней. Что здесь имеет большее значение: это первый визит Си после переназначения на посту; он пробудет в Москве сразу три дня; предполагается подписание целого комплекса соглашений на общую сумму превышающую суммарные инвестиции в США за 10 лет? Выбирайте сами.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812