Долго выжидал Антип. Всё ждал подходящего случая. И наконец дождался. И нанёс ответный удар. Всего один. Но сразу за всё, что вынужден был вытерпеть.
А терпеть пришлось долго. Ведь прошло уже пять лет, как Антип женился на Алёне — дочери Серафимы Яковлевны. И всё это время Антип находился под постоянным давлением со стороны тёщи. И мечтал лишь об одном. Отомстить.
«За всё то зло, что она мне причинила, — думал он. — За все те страдания, которые я вынес по её милости. Ведь чуть ли не с первых дней, как мы с Алёной поженились, она пакости мне разные устраивает. Пользуясь тем, что мне некуда уйти, потому что я зарегистрирован у мамы в однушке. А мама вышла замуж. И их в квартире уже двое. А мне некуда уйти. И тёща до того довела меня, что я уже и на мужика не похож. Тряпка! Вот в кого она меня превратила. Но ничего. Ничего! Будет и на моей улице праздник».
Тёщу свою Антип ненавидел. Но старательно скрывал это к ней своё чувство под маской лести. Разговаривал с ней исключительно тихо, ласково и нежно. Чтобы голос повысить или грубое слово какое сказать ей — да никогда.
— Серафима Яковлевна, — елейно произносил он, — чего желаете? Как себя чувствуете? Не надо ли чего? Может, ещё чаю? Может, Вам торт не нравится? Так Вы скажите, Серафима Яковлевна, я сбегаю и принесу другой. Какой Вы хотите? Может окошко прикрыть? Вам не дует? Нет? Очень за Вас рад.
А Серафима Яковлевна в ответ только благодушно махала рукой, дескать, не надо ничего, всё равно не поверю, что ты достоин моего благорасположения, а тем более моей дочери.
— Ты, Антипушка, можешь сколько угодно здесь передо мной стелиться, — говорила она, — а только напрасно всё это.
— Что Вы имеете в виду, Серафима Яковлевна? — испуганно шептал Антип, делая большие глаза.
— А ничего у тебя не получится. Я тебя насквозь вижу. Гадость мне какую-нибудь готовишь.
— Скажете тоже, Серафима Яковлевна? Я и гадость, — тихо, испуганно удивлялся Антип. — Вам? Как же можно?
«Удавил бы, — думал при этом Антип, — будь моя воля».
— Готовишь, — спокойно отвечала Серафима. — Готовишь! Я ведь чувствую. Скажи «спасибо», что Алёна тебя любит. Не знаю, правда, за что. Наверное, потому что у Вас уже двое детей. И обе на тебя похожи. Только поэтому и терплю тебя.
И вот такие или подобные слова тёщи Антип сносил безропотно и с милой улыбкой на лице вот уже пять лет.
«Ну, подожди, змея, — каждый раз думал он при этом. — Дай только время. А случай представится. И тогда я уже своего не упущу. Так отомщу, так отомщу, век помнить будешь».
Но ничего этого Антип, конечно, не говорил. Как можно? Ведь он прекрасно понимал, чем это ему грозит.
«Она, конечно, шутит, когда говорит, что чувствует, будто я ей зла желаю, — думал Антип. — Ничего она не чувствует. Если бы чувствовала, такой спокойной не была бы. Живым бы меня загрызла. Росомаха. Говорит и сама в это не верит. А вот если поверит, тогда мне лучше ей вообще на глаза не попадаться. Поэтому ненависть свою к ней надо ой как тщательно скрывать».
— Да что Вы, Серафима Яковлевна, — говорил в ответ Антип. — Как можно! Я к Вам со всем уважением. А Вы? Не понимаю только, почему Вы меня так не любите?
— А за что тебя любить-то? — удивлялась тёща.
— Как за что? — отвечал Антип. — Я ведь отец двоих Ваших внучек. И во всём помогаю Вашей дочери по хозяйству. И пылесос на мне. И стирка белья на мне. И мытьё посуды тоже на мне. Всё безропотно, вот уже пять лет. А ведь я ещё при этом на работу хожу.
— Эка невидаль, — отвечала тёща. — На работу он ходит и пылесос на нём. Ещё про вынос мусора напомни.
— И напомню, Серафима Яковлевна. Мусор тоже на мне.
— Нашёл, чем хвастаться, — фыркала в ответ тёща. — Что с того, что ты в домохозяйку превратился? А?
— Как это? — не понимал Антип. — Так Вы же сами требовали от меня этого. Чтобы я... Забыли, Серафима Яковлевна?
— Правильно. Требовала. И что? Одно другому не мешает. Можно и мусор выносить, и при этом деньги зарабатывать. На работе-то чем занимаешься? Тоже? Мусор выносишь? И ковры пылесосишь? Восемь лет уже прошло, как институт закончил, а всё в должности простого мастера. Ни стыда ни совести. Алёна и двух дочерей родила! И зарабатывает втрое больше тебя. А ты? Пылесос на нём. Мусор он выносит. Тьфу. Стыдился бы. Другие-то мужья своим женам подарки дорогие дарят. На курорты возят. Цветы каждый день дарят. А наш-то?
— Так уж и каждый день, — тихо прошептал Антип.
Тёща услышала.
— Что? — грозно переспросила она.
— Говорю, может, не каждый день дарят? — ласково ответил Антип. — А через день?
— Да ты даже на 8 марта ей цветы не подарил.
— Алёна сама сказала, что ей не надо.
— Правильно. А почему она так сказала? Потому что у тебя денег нет. Или предлагаешь, чтобы она тебе деньги на цветы давала, которые ты ей после дарить будешь?
— Не понимаю, чего Вы от меня хотите, — обиженно говорил Антип.
— Хочу, чтобы ты главным инженером стал. И зарабатывать начал нормально. Вот, чего я хочу.
— Так я...
— Только не говори, что домашняя работа мешает тебе подниматься по карьерной лестнице. Никому не мешает, а тебе мешает. Другие мужики всё успевают. И жене помочь, и заводом руководить. Вот у меня есть один знакомый директор завода. Так он сам и мусор выносит, и ковры по воскресениям пылесосит. И ничего. Руководит заводом так, дай бог каждому.
«Какой директор, — думал злобно Антип, — какого завода. Кто его видел? Врёт небось всё. Сама сейчас только выдумала».
— А ты ещё спрашиваешь, за что тебя не люблю, — грустно вздохнув, сказала тёща. — А за что тебя любить-то, Антипушка? За то, что ты подкаблучник?
«Отомщу, — думал Антип. — Страшно. Дай только случаю подходящему представиться. А уж я своего не упущу, Серафима Яковлевна. Долго помнить будете».
И случай, наконец-то, представился.
Антип сразу понял, что это именно он, тот самый, подходящий. Которого он ждал все эти долгие годы.
Антипа вдруг взяли и назначили начальником механического цеха. Того самого, в котором Антип всё это время работал обычным сменным мастером. А это значит, что его зарплата стала намного больше.
«Теперь я могу позволить себе всё! — думал Антип. — Теперь меня уже ничего не остановит. И даже если Алёна выгонит меня из своей квартиры, мне не придётся возвращаться к маме и её мужу в однушку. Благодаря теперешней своей зарплате, я спокойно могу снимать себе квартиру. Дождусь, когда тёща в очередной раз приедет в гости и скажу ей всё, что думаю. А после укажу ей на дверь. И скажу, чтобы она никогда не появлялась мне на глаза! А если Алёна вздумает за неё заступаться, я, с чистой совестью, собираю вещи и ухожу на съёмную квартиру. И напоследок скажу ещё, что сомневаюсь в том, что являюсь родным отцом своих дочерей! Пусть тогда и Алёне больно будет».
Так Антип и сделал. Он сказал всё, что хотел, и даже больше. Сказал, что подаёт на развод и будет выяснять, своих ли дочерей он все эти долгие годы воспитывал. А ещё сказал, что найдёт себе другую жену и другую тёщу. Которые будут любить его безусловно, оценят по достоинству и будут бояться потерять.
Конечно же, Антипа сразу выкинули из квартиры. Предварительно несколько раз пройдясь по его спине сковородкой. После таких-то слов! Женщин можно понять. Нервы не железные. Даже вещи не дали Антипу собрать. Сначала его выкинули. Затем пару его чемоданов, с которыми он когда-то пришёл. А затем по очереди и всё его тряпьё и барахло вылетели.
— Нет, ну всё, как и планировал, как хотел! — говорил Антип, потирая ушибленную спину и собирая на лестничной клетке свои шмотки. — И всё у меня хорошо. Я — счастливый человек. Несмотря ни на что! Это лучший день в моей жизни. Я свободен. Наконец-то, мне больше не нужно выслушивать от тёщи всё, что она обо мне думает. Квартиру я снял. Сейчас туда, а затем начну, наконец-то, жить. По-настоящему. Как я того заслуживаю. Вот что значит отомстил, так отомстил. Век помнить будут.
Прошло всего полгода.
И Антип приполз обратно. Стоял на коленях у дверей квартиры Алёны и просил... Нет, не просил. Умолял пустить его обратно.
— Алёна, я больше так не буду, — говорил он. — Я был вне себя, Алёна. Прости за всё. У меня крыша поехала. Сам не понимал, что говорил. Просто какое-то тихое умопомрачение. Алёна! Я люблю тебя и не сомневаюсь, что являюсь родным отцом твоих дочерей. То есть наших, я хотел сказать, наших дочерей. Алёна!
В чём причина такой резкой смены настроения Антипа? А всё просто. Антипа сняли с должности начальника цеха. И теперь он снова работает сменным мастером. Живёт с мамой и её мужем в однушке, на первом этаже пятиэтажного дома. / Михаил Лекс / 18.03.2023 /
Понравилось? Благодарю за Ваш лайк, комментарий и подписку.