Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как научиться радоваться?

База

Мы радуемся тогда, когда имеем отношения с чем-то для нас ценным.

Итого в радости есть три составляющие:

1. Я – субъект.

2. Что-то другое – объект, некая ценность.

3. Наши с ценностью отношения.

Например, вижу я своего смешнопухлого кота, плюхаюсь рядом с ним, начинаю чесать за ухом. Кот мурчит. Я вступила в отношения с ценным для меня котом, мне хорошо. А если мне плевать на кота, если эта ценность меня не трогает – в отношения я вступать не буду и, соответственно, никакой радости не будет тоже.

Так, чтобы радоваться, нам нужно смотреть по сторонам и замечать, а что, собственно нам откликается, что для нас важно? И дальше - вступать с этим в отношения, а именно - уделять этому время, внимание, силы.

Ценности разбросаны по миру везде: сама жизнь, природа, здоровье; любимые люди, учение, лыжи; творчество, борьба за справедливость; духовный рост, оставить что-то после себя и так до бесконечности.

Любая вещь может нам быть

♥ безразлична (не наша ценность),

♥ может нам нравиться (наша),

♥ и может вызывать раздражение (когда эта вещь угрожает нашей неотрефлексированной ценности).

Радуемся мы тогда, когда взаимодействуем с нашей ценностью.

Например, мне очень важно здоровье нашей дорогой планеты Земля. Я беру мусорные мешки, перчатки, резиновые сапоги - и иду по району собирать мусор. И мне от этого хорошо, ведь я уделяю время и силы тому, что мне дорого. Мне хорошо, несмотря на то, что это тяжело, долго, грязно и бесконечно.

Иерархия ценностей

Ценность - это основание для предпочтения одной вещи другой.

Ценности иерархичны.

Всё зависит от наших потребностей и от запроса среды. Вот я глажу кота, а ужин не готовится, а скоро голодный муж с работы придёт. Что прямо сейчас мне важнее? Догладить кота или всё-таки пойти заботиться о муже? И кот важен, и муж. Что будет хорошим именно в этот час? Чему уделить время?

И тут мне нужно выбирать.

Ценность - это основа для принятия решений.

И я решаю: сейчас иду ставить вариться суп (и там проживаю ценности готовки, заботы о муже, себя-хозяюшки → радуюсь), а кота оставляю на самотёк (и тут грущу об утраченной ценности).

Так, чтобы радоваться, нужно понимать - всему время не уделить. Занимаясь отношениями с чем-то одним прямо сейчас, мы должны всему остальному сказать "нет". Это грустно, но так работает жизнь.

Так что останавливаемся, задумываемся - а что является для меня самым ценным в данный момент? - принимаем решение, грустим обо всём оставленном на произвол судьбы и радуемся всему оставленному себе.

Три способа проживать ценное

Австрийский психолог Виктор Франкл выделил три способа иметь отношения с чем-то для нас ценным:

1. Непосредственно переживать: наслаждаться закатом, есть мороженое, лежать в горячей пенной ванне после долгого холодного трудового дня.

2. Творить: нарисовать закат, приготовить торт-мороженое, налить ванну с морской солью, зажечь свечи, поставить музыку - и всё для любимого мужа.

3. Занять позицию по отношению к чему-то. Я люблю закат. От мороженого сейчас лучше отказаться, ведь Великий пост. Мне очень важно заботиться о муже, даже если я и сама устала.

Все три способа рабочие и позволяют нам иметь отношения с чем-то для нас важным, а значит - радоваться.

Автор: Олеся Русак
Психолог, Экзистенциальный анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru