Некоторые события в жизни запоминаются на долгие годы. Одно из таких произошло у меня 12 октября 2014 г. в Кувейте. Обследуя окрестности недалеко от дома в котором мы жили, набрела на кафе, которое держали экспаты из Таиланда. Зашла чтобы просто попить кофе и съесть салат. Было время сиесты, пустой зал, сотрудники готовились к вечернему наплыву посетителей, поэтому пришлось подождать когда приготовят блюдо и сварят кофе.
От нечего делать начала разглядывать зал, людей на кухне и вдруг поняла, что у меня дежавю. Здесь в Кувейте, когда на улице температура выше 30С, в 500 метрах от моря, со звуками птичьей речи на высоких нотах, создана атмосфера кафе в Томске.
Бармены со сверхквалификацией (хорошим английским, гитарой в углу...), попытка из забегаловки сделать достойное заведение с хорошим современным дизайном – это прямо наши Сибирские Афины, «в полный рост», и каждый из этих ребят из Таиланда вполне мог быть в круге знакомых моих детей, моим студентом, моим соседом по лестничной площадке.
У меня было такое же чувство при просмотре фильма «Счастливого старого года» (2019). Женщина хочет реорганизовать свой дом и превратить его в домашний офис. Она выбросит все, что лежит без дела. Однако она сталкивается с большой проблемой, когда находит вещи, принадлежавшие ее бывшему парню.
Отзыв о фильме на Google.com Фильм потрясающий. Мне показался очень грустным, не по обычным причинам, которые мы часто видим в фильмах, таких как смерть персонажа, расставание и т. д. Грустно, потому, что это очень реально, настоящие проблемы, настоящие люди, то, что большинство из нас должно знать. Я это проходила. Отмечу, что он радует глаз своей простотой, эстетикой и минимализмом (к чему главная героиня и стремилась в жизни). 100% рекомендую.
(иллюстрация отсюда)
Первую половину фильма я смотрела с ощущением, что наблюдали за мной и облагородили мою историю жизни, пригласив на роль азиатскую красавицу. В моем доме нет обоев, стены выкрашены в белый цвет, мне нужно много свободного пространства и света. Это я, с периодичностью раз в два года, спотыкаюсь о какую-нибудь рукотворную помойку, которую нужно разобрать и слушаю нервные речи о том, что не нужно избавляться от хлама, по тысяче причин. Разговоры на повышенных тонах происходят всегда, потому что помойка – это не техническая проблема, это человеческие /психологические проблемы и с ними приходится иметь дело.
Это я закидываю в тележку пачку упаковок мусорных пакетов по 120 литров и средство, способное отодрать 5-сантиметровый слой жира на кухне. Только в отличие от элегантной красавицы, в супермаркете я выражаюсь матами и междометиями, а лицо перекошено от раздражения.
Рекомендую к просмотру. Первую половину фильма, тем кому судьбой предназначено быть клининговой службой. Вторая половина фильма для тех, у кого не хватает смелости объяснить свое поведение окружающим.
P.S. Фраза из фильма восстановлена по памяти, точность не гарантирую.
– Вранье... Они же не в Японии, где часто бывают землетрясения и у них достаточно территории, зачем они в Москве выбрасывают старые вещи?
Трейлер с IMDB, в соц.сетях есть версия для русскоязычных зрителей.