Если в доме заводятся дракошки, то это, несомненно, к счастью. Более счастливой приметы я не знаю.
Хотя, возможно, они и есть.
Дракошка — зверь удивительный. Совсем не скрытный, но вы не сразу поймёте, что он у вас завёлся.
Сначала вы будете думать, что это какой-то соседский дракошк залетел к вам на минутку. Ну там... Территорию проверить или по своим каким-то совершенно особым, дракошковским делам.
Залетел, посидел на крыльце, побродил по саду и подремал однажды на крыше, возле вашей каминной трубы.
«Ну мало ли, - подумаете вы, - бывает.»
И с лёгким сожалением проводите взглядом крылатый силуэт в вечереющем красноватом небе.
И пойдёте себе пить чай или поливать помидоры в парниках.
А завтра, щурясь от золотого утреннего света — он всегда в это время так низко над землёй и прямо заглядывает в глаза — вы пройдёте с утра по саду.
Раздвигая любимыми резиновыми сапожками — короткие потому что, потому и «сапожки», а неосновательно-серьёзное «сапоги» - роснявую серебристую траву по краям песчаной и чуть-чуть галечной дорожки, пригибаясь от полных росой вишнёвых веток — на каждом листе горсть капель, серебристо-седых и полных бодрой холодрыгой, слушая птиц и оглядывая этот новый сегодняшний мир. Мир начинается с утра, не правда ли?
Птицы щебетом заполняют всё утро. Галдят, чирикают и свистят. В зарослях шум и гам, и суета. Такой птичий шум, что вы мыслей своих не слышите, да и нечего там сейчас слушать. Слушать сейчас хочется наружу, а не вовнутрь. Мир слушать весенним утром куда интереснее.
Вы немного недовольны ранним пробуждением, необходимостью постукивать лейкой по колену, пока идёшь до парников, предвкушаете завтрак и новый, чистый по-весеннему день, за которым непременно будет лето. Полное речек, вечеров и прогулок. Огородных и садовых даров и приключений.
Вы подставляете лицо под солнечное тепло и чуть-чуть ёжитесь от утреннего холодка... И вот тут-то и получаете заряд роснявой холодрыги за шиворот.
Уф!
Ёжитесь, но довольны — бодрит. И тут замечаете насмешливый зелёный — или красный, или золотой, или ярко-синий, а бывает ещё двухцветный — взгляд от парника.
Парник клал ещё ваш дедушка из крепкого справного дерева. Золотистые до сих пор бруски прогреваются первыми в саду, и именно там, в жёлто-золотой луже света и тепла, сидит дракошк.
Он поднял усатую морду от лапы, которую вылизывал и, чуть дёрнув крылом, посмотрел на вас.
От его взгляда чуть-чуть не по себе, но вы смело набираете воды из бочки и поливаете каждую помидоринку под корень. Дракошк, волоча крылья по земле и только изредка их собирая к спине, чтобы не замочить в пролитой лужице, с любопытствующим видом ходит за вами. От бочки к парнику и обратно. Обнюхивает и чихает на младенчески-мохнатые ещё стволики помидор. От неловкости вы начинаете болтать с ним. А он смотрит на вас зелёным прищуром и поводит ушами.
И когда вы отправляетесь завтракать, неловко пытаясь попрощаться: «Ну пока, я пошёл», он идёт за вами. Будто по своим делам, но за вами.
Оставив сапожки на крыльце, раскрывая дверь, вы вдруг видите, как тёмная дракошковская тень змеёй извивается в едва приоткрытую щель.
- Ты что, тоже будешь со мной завтракать? - спрашиваете вы на ходу, и видите дракошка в кухне, сидящего на полу у маленькой печки. Там у вас заранее приготовленный кофейник и маленькая сковородочка для гренок.
Вы с утра питаетесь гренками и кофе, а вот чем с утра питаются дракошки?
Видя ваше замешательство, дракошк вздыхает и вдруг трётся об ваши ноги. Он достаёт головой чуть выше колен, и его трения слегка неудобны, потому что сбивают с ног. Вы оступаетесь и кажется, слышите в его мурлыканьи что-то про «можно мне гренок?»
- Что-что, простите?
Дракошк усаживается, обнимает лапы пушистым хвостом и, внятно раскрывая розовую пасть, сообщает вам:
- С утра я бы не отказался от гренка. Только без чеснока. Если можно.
Вы бы плюхнулись на стул, но он у другой стены, возле окна и стола. Поэтому ограничиваетесь открытым ртом. Ваш дракошк разговаривает! От этой мысли вы раскрываете рот шире: какой же он «ваш»?! Нет-нет-нет! У вас работа, помидоры, дела, какой дракошк, что это с вами? Нельзя вот так просто заводить дракошков! Дракошек. Дракотиков?
Чтобы дать себе время подумать, вы ставите на плиту сковородку, а рядом с ней — большой кофейник. Почему-то кажется, что дракошк и от кофе тоже не откажется.