Найти в Дзене

Про учебную езду...

Пока мой Опель ждет своего часа в Рославле, я тут осваиваю свое новое транспортное средство – электро фэтбайк.

Наверное, тут стоит рассказать, как он вообще у меня появился.

Что же, о велосипеде на больших колесах я мечтала уже очень давно. Еще когда в первый раз в городе один такой увидела. У меня сразу в голове возникли мысли, что надо бы на свой велосипед такие колеса прикупить.

Не то, чтобы я люблю велосипедные прогулки… Но иногда, знаете ли, от скуки можно прокатиться по деревне, сгонять в лес. Кстати, когда-то раньше я довольно часто ездила в лес именно на велосипеде. Помню, как два года подряд каждую осень я специально приезжала сюда, в Подруднянский, по утрам, чтобы прокатиться, подышать свежим воздухом.

Также мне нравилось кататься на велосипеде зимой. Велик скользит, иногда зарывается в снегу, а ты, довольная, буксуешь, радуешься чему-то! Забавно.

Мне казалось, что большие колеса придадут моему велосипеду брутальный вид, он будет проходимей. Про то, что, возможно, будет сложнее крутить педали, я тогда не думала. Да и с чего бы?

Потом эта идея как-то забылась. Появился джип для лесных прогулок и лень, и необходимость в велосипеде как-то пропала сама собой. Если я выезжала прокатиться на велике раз в сезон – это уже было событие.

Прошлой весной мой велосипед здорово меня выручил. В ежегодное весеннее бездорожье я ездила на нем до соседней деревни, где, как на переправе, у двора знакомого дядечки меня ждал Опель. Всё же лучше было, чем в руках тащить тяжелые сумки через лес. А тут на руль повесила – и вези. Где не проехать – тащи велик. Велик, а не сумки.

Кого я обманываю? Все равно это было нисколечко не проще. Мало того, что лезешь по раскисшей грязи сама, так еще и велик тащишь.

А педали крутить…! О, это отдельное удовольствие! Если это читает человек, который после длительного перерыва сел на велосипед и попробовал проехать на нем километров 5 – меня поймет. Ноги болят, дыхалка ни к черту. А эта исключительно коловая велосипедная подвеска… В общем, рекомендую! Или всё-таки нет.

И вот, наконец, я узнала, что велосипед на больших колесах называется фэтбайк. И еще, что куда чудеснее, есть электро фэтбайки, оснащенные электрическими моторами. Но самым потрясающим открытием было то, что они еще бывают полноприводные. Вроде как, созданные специально для бездорожья.

Естественно, мне такой был очень нужен. И в конце февраля я такой и прикупила.

Посылку с доставкой ждала как подарков на Новый год. Да, наверное, тот день, когда его, наконец-то, привезли, и был тем самым утром 1 января, днем рождения, 8 марта всё сразу. Я с азартом потирала ручки и ждала, пока Саня распакует мою долгожданную посылку.

Для начала Саша устроил ему небольшое ТО со словами «я должен быть уверен, что тут все работает», после которого мы загрузили мой новый электровелик в машину и перевезли домой, в деревню.

Так как на улице еще было морозно, я пробовала кататься на нем только по гаражу. Но уже там я успела понять, что все не так просто, как мне представлялось в самом начале.

Оказалось, что мы с великом весим примерно одинаково, и при попытке снять его с подножки, велик норовил все время завалиться в какую-нибудь сторону. А так как я такого подвоха не ожидала (ручки же помнили мой маленький легкий горник), мне было поначалу сложновато.

Дальше нарисовалась еще одна проблема. Он слишком высокий. А я нет. И сидя на сиденье, я едва достаю до земли мысочками ботинок.

Так что, как вы поняли, этот велосипед + я = весьма неустойчивая конструкция.

Но вот пришло долгожданное потепление. Опеля экстренно эвакуировали в город, а я осталась тут. Ждать пока дорога растает, подсохнет…

Но просто так ждать скучно, верно? Да как тут ждать, когда такое чудо в гараже стоит?

И вот, уже несколько дней я практикую учебную езду по нашему бездорожью.

Хотя, езда – это пока громко сказано. Пока что я учусь изящно падать на нем. Благо сугробы по краям дороги еще довольно высокие, так что я элегантно заваливаюсь в снег вместе с великом.

Эх, всё как в детстве! Помню, мои родители очень долго не покупали мне велосипед. Я просила, очень просила, с завистью и тоской смотрела на своего старшего брата и на всех соседских детей, у которых были велосипеды, как они катались на своих великах с утра до вечера, а я… А я нет! И тогда мой дед поставил очень правильный, на мой взгляд, ультиматум. Он сказал, что мне купят велосипед только в том случае, если я научусь на нем ездить. А для обучения мне выдали мамин взрослик. Помните такие большие велосипеды с рамой? Надо заметить эта рама была для меня высокой, как и сам велик. Но кататься-то хочется! Куда деваться, пришлось учиться на том, что дали.

С тем великом я тоже научилась элегантно заваливаться для начала, чтобы не отбить себе что-нибудь об эту самую раму. Кто помнит такие велосипеды и то, как об нее больно биться, тот меня поймет.

Освоив этот трюк, я стала учиться держать равновесие.

Помню, как все дети с нашей улицы где-то гуляли, а я училась ездить на велосипеде. Каждый день, я забиралась на небольшой подъем, а потом скатывалась с него, пока не научилась держать равновесие. И только потом я стала потихонечку осваиваться дальше – крутить педали.

В итоге, когда я посчитала, что уже достаточно приловчилась, я позвала деда на контрольный заезд. Я так волновалась, что нормально проехать у меня так и не получилось, я завалилась, упала, но изящно, не ударившись…

Новый велосипед тогда всё-таки купили. Как сейчас помню: это была «Десна» зеленого цвета, без этой ненавистной рамы. Совершенно новенькая, в заводской смазке. Только вот досталась она не мне, а моему старшему брату. А его белый, еле живой «Аист» достался мне.

Если бы кто знал, как я радовалась этому велосипеду! И мне было совершенно плевать, что он скрипел, как старая калитка, что у него постоянно сваливалась цепка, и постоянно спускали колеса! У меня наконец-то появился новый друг! Мой! Вы слышите? МОЙ велик!!

И вот прошло уже много лет с тех пор, а я, уже взрослая, стою около своего нового электро фэтбайка, готовая падать, вставать, снова падать и снова вставать, чтобы научиться ездить на этом чуде современных технологий.

Каждый день я выкатываю его из гаража, и нерешительно, но с огромным азартом мчу (если это так можно назвать) со двора на дорогу, там буксую в снежной каше… И, надо заметить, теперь я уже его удерживаю, когда он норовит завалиться! Думаю, что как только растает снег и хотя бы чуть-чуть подсохнет, я уже буду уверенно на нем ездить.