Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Россия стремится к изоляционизму? Она стремится? Или это её "стремят"?

Как мы там в детстве говорили? "Кто как обзывается, тот сам так называется". Россия не отказывается от сотрудничества ни с кем, а вот её пытаются изолировать. Отрезают от банковской системы, замораживают активы, устанавливают потолки цен на товары из неё, санкции вводят, эмбарго на свою продукцию...

К предыдущей своей статье комментарий прочитал. Давний "почитатель" моего таланта его написал. Olli Rud. Раньше всё ругал, спорил, не соглашался, сейчас вроде как бы похвалил даже. Вот что он говорит:

"Стихи наполненные призывами к войне и к изоляционизму? Да, это в тренде и авторский коллектив канала с таким репертуаром вполне может побороться за лавры с самими "соловьев live". В этом смысле, стихи и подача с комментариями просто замечательные. Нет конечно остроты Губермана и плотной рифмы Галича, но точно на уровне Филатова. Понравилось".

Если что, то речь вот про эту статью идёт.

Интересно, а где Olli Rud в той статье нашёл призыв к изоляционизму? Я как раз и сожалел о том, что нас вынуждают всё делать самим. Просто выраженные в сатирической форме, но всё же сожаления. Да, вынуждают, при этом ещё и указывая, что мы делать должны и не выполняют при этом свои же обязательства. Да вот, хотя бы о зерновой сделке если вспомнить. Ладно, это другой разговор. Поговорим за изоляционизм.

Всегда считал великим достижением современной цивилизации мировое разделение труда. Кто-то производит машины, кто-то трактора, другой самолёты, зерно, кока-колу, металл, туалетную бумагу... Кто-то добывает газ, кто-то уран или алмазы... Торгуя этим между собой все вроде как имели всё. Продавая машины покупали нефть. Покупая зерно продавали бананы. И всех всё вроде как устраивало. Пока торговля шла по рыночным законам.

А потом Запад решил Россию "наказать". И начал её "изолировать". Заморозил её деньги, которые она выручила от продажи своих товаров, запретил ей продавать многое из того, чего раньше Россия покупала у них. Назвать, что? Пожалуй не буду, вы и сами прекрасно всё это знаете, и про самолёты, и про машины. и про чипы... В общем, знаете.

И что делать России в этом случае? Нет, есть два пути. Или встать на колени, попросить прощения, пообещать своё продавать за бесценок и умолять вернуть ей "хамон и устрицы". Или самим всё делать, да заодно и найти других продавцов и покупателей. Россия "неожиданно" пошла по второму пути.

И что? Кто тут говорит об изоляции? Кто кого изолировать пытается? Причём изолировать так, чтобы им было выгодно, а мы утёрлись. Запретить покупать российскую нефть? Ой, что вы, она нужна! Без неё цены на заправках взлетят до небес! Давайте сделаем так, чтобы Россия нам нефть продавала за бесценок. Установим на неё потолок! Высокие рыночные отношения!

И вот Россия пытается что-то делать сама. А куда деваться? И у неё это получается неплохо. Нет, я не имею в виду кока-колу или сыр, хотя и это тоже. Я имею в виду промышленную продукцию, высокотехнологическую продукцию, такую как самолёты, автомобили, автобусы, станки и другое оборудование.

А тут уже наши. Всепропальщики. На мою статью про "муляжи на полках магазинов" Максим Медведев написал:

"Автор узкомыслящий. Причём тут полки в магазинах, вы до сих пор с 90-ми сравниваете? А вы в курсе сколько людей в России из за санкций работу потеряло? А вы в курсе, что многое теперь на прилавках люди себе позволить не могут? Страна превратилась в купи-продай, одни ИП (таксисты, шугаринги, парикмахерские, юристы, деливери клубы), а все производства порушились окончательно, а те, что ещё работают держатся на станках 80-х годов. Мы ничего, практически ничего сами не производим, всё тащим от кого-то, тащили из Европы, теперь будем от Китая, от качества которого ещё сами плевались лет 10 назад. Мыслите шире немного, чем просто оценивать полки в магазинах. Качество этих продуктов вы даже не представляете как упало из-за нехватки сырьевых компонентов и переход на российскую "систему управления качества", вы может быть даже и не ощутите, а ощутят ваши дети на себе. Спросите тех кто работает на производствах и вам ответят повлияли санкции или нет"

Интересно, кто из нас узкомыслящий? Автор? Или комментатор? Он в курсе, например, что в тех же Штатах 70% ВВП составляет именно сфера услуг, все эти, как он написал, "таксисты, шугаринги, парикмахерские, юристы, деливери клубы", а в России всего лишь 30%? А когда я ему ответил, что вот на днях в Челябинске открыли новый завод по производству троллейбусов и электробусов проектной мощностью 1200 машин в год, в первый год запланировано пока выпустить 350 машин для Челябинской области, это вам не шугаринг, промолчал, видно крыть нечем. Кстати, через несколько дней в том же Челябинске открылся ещё один завод. По производству арматуры. Нет, не той, что в бетоне, а той, что в газовой промышленности используется. Раньше мы её за рубежом покупали. А теперь вот сами делаем. И что же?

А ничего. Всепропальщики никаких аргументов не принимают. У них одно только: "Всё пропало!". Или вот это: "Всё обман!" Вот как на эту новость отреагировал другой читатель, АнКар:

"Всем корвалол за мой счёт..., ну как у нас рапортует о всяких открытия,х это мы знаем.
Сведения, я так понимаю, с провластного канала "сделано у нас"?
Открыть, это одно, а вот наладить бесперебойный выпуск качественных товаров, это другое.
Сойдёмся на том, что борьба с обеих сторон, силы только не равны.
И, все же, если верить "великому геостратегу", то это мы, все таки, решили побороться с их гегемонией. Силы только не рассчитали и расклад в игре неверный предположили".

Сведения у меня не с канала, тем более провластного. Я в Челябинске живу. Ну, да ладно. Мне это напоминает не так уж и давнюю историю. К одному моему знакомому приехала родственница из Украины. Двоюродная племянница, вроде бы. До начала СВО дело было, но уже после 2014 года. И вот она живёт у своих родственников, ходит по улицам Челябинска, по магазинам, на дачу они её свозили, на турбазу на Еловом... А девочка (18 лет) им заявляет:

-А это специально к моему приезду в магазины товары завезли, улицы убрали, машин столько понагнали красивых?
-Что ты такое говоришь? Ты же видишь, как мы живём? Как питаемся, на какой машине ездим?
-А вам специально денег дали, чтобы показать, как хорошо вы живёте. И с продуктами помогли. И машину тоже дали. И вообще, вы же, россияне, бедные...

Ну, что тут скажешь! В голове девчушки даже не укладывается, что никто ради неё такой спектакль заморачивать не будет. Их так учили, им там в головы вдалбливали, что мы в России бедные и отсталые. Именно молодёжи вдалбливали, всё же люди постарше более критически к такой пропаганде относятся. Но это они! Это иностранные граждане! А наши? Наши эти всепропальщики? Они что, ничего не видят? Да, не видят, потому что видеть не хотят.

Так вот. Про изоляцию. Мы, в России, против всякой изоляции. Мы за равноправное международное сотрудничество и рыночные отношения между странами. Равноправное. А если это кому-то не нравится, и он пытается нами командовать и ограждать от всего, то куда деваться, будем сами стараться всё делать. Сами делать и других продавцов искать. И не надо валить с больной головы на здоровую. Это не Россия пытается изолироваться, это её пытаются изолировать. Изолировать, но при это не прочь пользоваться её богатствами. То есть, и рыбку съесть, и...

Надеюсь, что не получится. Изолировать. А вот вторая часть пословицы может получиться запросто! Сейчас немного стихов от Владимира Бунеева, и начну, раз уж про рыбку вспомнил, с неё. Вернее, не с неё. Как раз не с неё, а с беззрыбья.

Нагибают? Держись
Назло злой судьбе,
Раком не становись
На чьём-то безрыбье.

Американцы не понимают, какой это кайф,
Мировые изобретения в быту применять.
Они вот, например, придумали скайп,
А мы - как по нему с друзьями бухать!

Про "Спутник V" тема получила развитие:
Никто не должен остаться в сторонке,
И люди, от коронавируса привитые,
Должны сдать чипы на нужды оборонки.

В Европе проблема года,
И Германия, и Лондон, и Франция,
Ищут лазейки и схемы обхода,
В ими же введённых санкциях.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!