Ох, и не задался же у меня накануне день! В троллейбусе кондукторша на меня ни за что развыступалась - из-за того, что горсть мелочи за билет дал. В чем вина моя, спрашивается? Я же заплатил! А она всю дорогу на весь салон на меня бурчала.
Дорогу перехожу - бабулечку под руку лёгонько подхватил, чтобы помочь ей дорогу-то перейти. «Давайте,- говорю, - сумки ваши донесу! Тяжело, наверно?». А она костылем своим как замахала! «Иди своей дорогой! - говорит. - Пока по башке не получил!».
Подхожу, наконец, к работе. Приветствую нашего охранника. А он спрашивает: «Деньгами часом не богат?». Я в ответ: «А сколько надо?». - «10 тысяч до завтра дашь?». - «Э-э, дружок, прости, такой суммой не располагаю». И знаете, что он в ответ сказал? Что я, дескать, «нищеброд» и ему говорить со мной больше не о чем!
Верите нет - от таких утренних «сюрпризов» у меня даже давление подскочило. Потом взял себя в руки и вспомнил, как горячо любимый мной святитель Иоанн Златоуст писал в свое время про обидчиков. Больше того, он сформулировал это, как правило. Вот оно:
«Запомните одно правило. Обижающих много, а обижаемого нет ни одного. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды. Слез достойны не те, которые терпят обиду, но те, которые причиняют ее. Лихоимец, клеветник и всякий, делающий какое-либо другое зло, вредят гораздо больше самим себе, а нам приносят величайшую пользу, если мы не отмщаем за себя».
Верите нет, а почитаю я это правило - и сразу на душе становится легче. И давление, чувствую, проходит. Нет, что ни говорите, друзья, а иные слова в нужную минуту и впрямь для человека лучше всякой таблетки!