По признанию ребят, в каждом классе есть такие, с которыми не то что учитель, даже директор школы не в силах справиться! А некоторые педагоги в приватном общении не скрывают, что всерьез задумываются о смене профессии «на что-нибудь поспокойнее». Но сегодня «Зона риска» расскажет историю о том, как все-таки можно разрулить конфликтную ситуацию в школе.
…Ученик 8-го класса прямо во время урока достал мобильный телефон и безо всякого смущения стал звонить. Реакция Марины Николаевны, педагога, была незамедлительной:
- Юра, ты мешаешь вести урок! Выключи телефон и убери.
Видя, что мальчишка даже не реагирует, учитель подошла и забрала у него мобильный.
- Эй! Что ты делаешь?! – начал вопить владелец смартфона. - Это моя вещь! Не имеешь права! Я директору пожалуюсь! Я свои права знаю, мне можно все!
– Продолжаем урок! – пыталась изо всех сил призвать класс к дисциплине учитель.
Но урок, конечно, был сорван, поскольку весь класс интересовал не учебный материал, а шоу, которое устроил одноклассник. Всех волновало только одно: кто же в нем победит – Юрка или Марина Николаевна?
- Между тем, Юрка до такой степени разошелся, что встал и без разрешения вышел из класса. На вопрос педагога, почему он себя так ведет, мальчишка нехотя бросил: «Потому!».
- Однако, когда через некоторое время он вернулся, в классе стояла тишина. Все слушали объяснение учителя по новой теме. И хотя Юрке безумно хотелось переключить внимание опять на себя, у него ничего не вышло. Класс на его выходку не повелся.
А знаете, почему? Все-таки в любой школе немало ребят, которые приходят учиться, а не срывать уроки, не грубить, не хамить педагогам, как этот Юра. Уже сейчас, в 8-м классе, они знают, чего хотят в будущем. Одни занимаются дома с репетиторами. Другие берут усидчивостью и терпением, развивая в себе природные способности.
Предвижу вопрос: «Но если одноклассники Юры такие хорошие, почему же они сразу не одернули его, не проигнорировали выходку с телефоном? Почему вместе со всеми гоготали, когда он проявил крайнее неуважение, обращаясь к педагогу на «ты»? Когда демонстративно, без разрешения учителя, с наглой улыбочкой на лице вышел из класса?»
Знаете, друзья, отвечу, как есть: класс попросту смалодушничал. В какой-то момент ребята поддались на шоу одноклассника. А пока Юра прохлаждался за дверью аудитории, будто опомнились. Все разом замолчали, чувствуя себя виноватыми.
Что же касается Марины Николаевны, она воистину Учитель с большой буквы. Мягкая, отзывчивая, добрая, терпеливая. Свои предметы – русский язык и литературу – преподает так, что заслушаешься!
- Когда Юра вышел из класса, она продолжила урок как ни в чем не бывало. И все поняли: не обижается на ребят ни капли!
Но самое главное – это то, какой урок преподнесла Марина Николаевна всем, а не только Юрке. Уже на следующий день мальчишка в кабинете директора просил прощения у учителя в присутствии сотрудника полиции.
Оказывается, Марина Николаевна обратилась в полицию с вопросом: не стоит ли Юра на учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН)? Уж больно нагло и неуважительно ведет себя в школе – все учителя жалуются! Оказалось, стоит.
В тот же день сотрудник ПДН провел с подростком воспитательную беседу, а его родителей оштрафовал за «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». А это значит, что теперь поведение подростка будет постоянно находиться в поле зрения полиции и дома, и в школе.
Остается добавить, что телефон Марина Николаевна вернула ученику сразу после урока, объяснив, что в конце 2023 года на законодательном уровне закреплен запрет на использование смартфонов во время проведения учебных занятий. Исключение составляют лишь случаи возникновения угрозы жизни и здоровью учеников или педагогов, а также иные экстренные ситуации.