Найти тему

Психология и современное общество… или «психотерапия – это не страшно, это круто»!

На дворе 21 век, но по-прежнему, в большинстве своем, люди не обращаются за психологической помощью по разным причинам. Кто-то считает, что это дорого. Другие убеждены, что психологи занимаются непонятно чем, и, действительно, помочь попросту не могут.

Однако, стремительно развивающееся современное общество сегодня особенно остро ощущает проблемы, связанные со своим «внутренним миром» и душевным состоянием.

Заботы о материальных благах, финансовом достатке, успешной карьере, признании в обществе, затмили глаза людям и отодвинули на второй план базовые потребности человека в любви, радости и счастье.

Парадоксальная информация: статистические данные психиатров России говорят о том, что люди в нашей стране болеют психическими расстройствами в 100-150 раз реже, чем в других странах. Но, при этом, в среднем по миру 12% населения обращаются к специалистам минимум 2 раза в год, а в России один раз в год и показатель равен 6%.

Самый высокий уровень психологической помощи – в США, он оценивается в 260 млрд. долларов при ежегодном росте в 6%. Однако, по оценкам специалистов более 18% взрослого населения страдают от какого-либо психологического, поведенческого и эмоционального расстройства, при этом около 65% нуждающихся, фактически, не обращаются за помощью. В Западной Европе, последние исследования показывают, что ситуация аналогична.

В советские времена обращение к психологу, ну, а если, – к психиатру, означало, что ты психически больной. Обращение к таким специалистам считалось постыдным, в отличие от обращения к обычным врачам: кардиологу, хирургу, окулисту…

Общество «оценивающе клеило» ярлык такому пациенту, и часто, он становился изгоем.

Какова же ситуация сегодня, и, в частности, в нашей стране?

На первый взгляд, само общество стало более лояльное к подобным человеческим проблемам. И мы наблюдаем, как сейчас идет популяризация психотерапии, и при этом, активизируется индустрия оказания разного рода психологических услуг: многочисленные предложения от психологических центров, практикующих психологов, коучей, консультантов…

С чем идут к психологу сегодня?

Стрессы. Депрессия. Конфликты на работе. Личностные и семейные проблемы. Возрастные кризисы. Проблемы "отцов и детей".

По данным исследования Аналитического центра НАФИ, сегодня 70% россиян испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической и политической ситуации. Мы пережили трудные годы пандемии. В этом году появились новые поводы для беспокойства. Тревожность растет с каждым днем. Душевное равновесие сохранить особенно сложно, когда одна проблема наслаивается на другую.

Исследовав более 27000 обращений россиян, аналитикам удалось узнать, что чаще остальных к психологам обращаются люди, чей возраст составляет от 25 до 40 лет. Однако, все чаще, к психологам обращаются молодые люди 17-25 лет. Новое поколение чувствует себя более свободным и независимым. Молодые люди не хотят повторять жизнь своих родителей, намного раньше задумываются о своем психическом здоровье, и доверяют его не кому-либо, а психологам.

В последние годы отношение к психотерапии и психологам в России начинает меняться: от, психология – это «для слабаков и сумасшедших», до, терапия — это «способ позаботиться о себе».

Как-то раз, я увидела отзыв молодой девушки после приема к психотерапевту: «Друзья, ходить к психологу на психотерапию — это не страшно, это круто! Это значит, что вы работаете над собой, прибегая к помощи профессионалов».

Ходить к психологу теперь — не редкость, и люди не пытаются это скрывать.

Недавно Илон Маск в телевизионном шоу признался, что у него синдром Аспергера — это высокофункциональное расстройство аутического спектра, при котором люди нередко обладают очень высокими когнитивными и вербальными способностями, но при этом общение, социализация и строительство отношений даются им нелегко.

Психотерапевты были очень довольны этим признанием, и рэйтинг психотерапевтических услуг стремительно взлетел…

В российской культуре, выстроенной на взаимовыручке и заботе об окружающих, норма – не просить помощи самому. Хороший человек — это тот, кто помогает другим, даже не смея думать о себе и своих желаниях.

Согласно опросу Левада-центра, 57% россиян исключают для себя возможность обращения к психотерапевту, 20% опрошенных в трудной жизненной ситуации просят совета у окружающих, и только 4% обращаются за помощью к специалистам.

В России до сих пор не принято использовать услуги психотерапевтов, а жаль…

Успешное прохождение курса терапии — забота не только о себе и своём благополучии. Проблемы, которые копит в себе психика, отражаются не только на нас, но и на наших близких, а порой задевают даже незнакомых людей. Обращение к специалисту — не проявление слабости, а, напротив, готовность бороться со своими "страхами и изъянами" ради себя и тех, кто нам дорог. Разве слабый человек сможет решиться узнать о себе самую неприятную правду и измениться?

Учась на сеансах терапии принимать себя, человек учится принимать и других. Меняя свою жизнь и свой образ мышления, он создает комфортные условия и для окружающих его людей.

Только за последние 20 лет, Россия пережила множество разных потрясений, оставивших след в сознании каждого отдельного россиянина. Но ведь и предыдущим поколениям почти не довелось познать эмоционального благополучия. Целые поколения российских граждан, перенесшие иногда страшнейшие психологические травмы - последствия войн, например, учились справляться с ними самостоятельно.

Отсутствие психотерапии как постоянного элемента нашей жизни сказывается на обществе сильнее, чем нам того хочется.

Прошлый век как никогда лучше показал, что всеобщее благо не может быть важнее благополучия индивида, ведь общество не может быть счастливым, если каждый отдельный человек в нём несчастен.

Поделитесь своим мнением, рада буду общению.

Ваша Г. Молькова.