Дата посещения февраль 2023г.
Продолжаем двигаться и центра села Архыз в сторону горнолыжного кластера. Первым (не только по дате посещения, но и географически, если двигаться от въезда в Архыз со стороны Минеральных Вод) стало провальное кафе Loft Room, затем ресторан при отеле Grand Shale с хорошими завтраками. На выезде из этой части села и дальше расположено достаточно большое количество отдельно стоящих отелей и баз отдыха со своими кафе и ресторанами. Но как показывает личный многолетний опыт путешествий, найти среди подобных мест что-то действительно стоящее не так уж и просто. В это раз на помощь пришли «Яндекс.Карты», в которых с оценкой 5.0. на основе более 160-ти отзывов обнаружился ресторан «Китеж». Честно признаюсь, верилось в такую высокую оценку с трудом, но надежда всё же на что-то хорошее была. Оправдалась она или нет, читайте дальше.
Ресторан «Китеж» при одноименном отеле разместился на первом этаже двухэтажного сруба. Обеденный зал – квадрат примерно на 40 посадочных мест. Очень простой интерьер в спокойных светлых тонах: отшкуренные брёвна, выкрашенные в светло-серый, почти белый цвет; светло-бежевые диваны с голубыми вставками; на стенах фотографии в грубых рамках; уличные столы, которые обычно используются в беседках и на верандах. В зале работает всего 3 очень молодых официанта. Почти сразу становится понятно, что опыта у них очень мало, но они очень стараются. Поэтому, несмотря на многочисленные мелкие косяки, относиться к этому следует снисходительно и не искать в этом какого-то явного негатива: забронированный стол к обозначенному времени готов не был; напитки несли минут 15, хотя мы их даже видели на барной стойке; стакан для лимонада принесли только после двойного напоминания; правда при этом они постоянно подходили, спрашивали нужно ли что-то, извинялись за задержку блюд, и вообще делали всё, чтобы нам было понятно, что без внимания они нас не оставят. Это было очень мило.
Меню совсем небольшое и какой-то выраженной направленности не имеет. Блюда самые простые. Возникло ощущение, что на кухне работают такие же молодые «энтузиасты», что и в зале. А вот мангальщик своё дело знает хорошо.
Салат с хрустящими баклажанами. Ничего общего с привычными различными ресторанными интерпретациями салата с «хрустящими баклажанами» этот салат не имеет. Баклажаны здесь порезаны очень крупно, хотя они и обжарены в каком-то кляре – это не кляр из крахмала как в оригинальном рецепте. Соус «сладкий чили» здесь отсутствует, впрочем, как и любой другой. Пучок листьев салата, несколько четвертинок помидора и несколько кусков вовсе не хрустящего баклажана. Вот собственно и весь салат. Проще придумать невозможно. Больше чем на «неплохо» не тянет.
Запечённый баклажан с томатами и сыром. Видимо вышел из под рук того же повара, что и «баклажан хрустящий». Половинка ватного баклажана со скрипучим сыром и безвкусным помидором в духовке, обильно политая вездесущим бальзамическим соусом. Соль, специи отсутствуют как класс. Завязи гороха с кусочками черри ситуацию не спасают. Любая домохозяйка приготовит лучше. Есть можно, но без особого удовольствия.
Жареный сыр с вареньем из лесных ягод. А вот это успех, даже несмотря на невзрачную подачу. Очень нежный сыр, с ярким сырным вкусом. Тонкая, чуть хрустящая панировка. Варенье - это именно варенье, а не джем, как это частенько бывает в подобных ресторанных блюдах. Блюдо так понравилось, что заказали ещё порцию. Отлично!
Крылья куриные на гриле. В меню для блюд на мангале указана цена за 100 гр., сразу предупреждают, что порция для заказа – от 400 грамм. Куриные крылья крупные, целиковые (не разделены по суставу). С точки зрения прожарки - приготовлены идеально. Никаких посторонних вкусов или запахов маринада или специй. Для усиления вкуса можно заказать соус. А вот с луком небольшой перебор. Очень хорошо.
Баранина на гриле ассорти. Подаётся на доске, завернутой в пергаментную бумагу. Куски по размеру крупные, чуть неравномерные и из разных частей – есть и рёбра и голень и корейка. При этом почти все куски прожарены равномерно, попался только один чуть более сухой по сравнению с остальными. Сама баранина нежная, мягкая с приятным запахом молодого барана. Очень хорошо.
Как таковой винной карты здесь нет. Хотя, конечно же, в меню есть и вино, и пиво и крепкие напитки. Количество вин можно посчитать по пальцам. Из белого сухого в наличии оказалось только одно: сицилийское Boccantino Pinot Grigio по цене 2000 руб. за бутылку. Самое популярное здесь пиво Карачаевское – по 250р. за бутылку 0,5. Неплохой, с насыщенным вкусом и почти без льда лимонад манго-маракуйя по цене 300р. за 1 литр.
Что же в итоге?
Несмотря на очевидные недостатки и в обслуживании и по кухне, ресторан «Китеж» не производит негативного впечатления и не оставляет неприятного осадка. Возможно, именно поэтому он и имеет абсолютно необоснованную и явно завышенную оценку в 5.0 баллов. Но пусть это никого не смущает. Снобам сюда конечно вход заказан, а вот всем кто не гонится за 4.9-5.0, а готов «понять и простить» реальные 4.3-.4.6, думаю, это заведение придётся по душе.