Найти в Дзене
Из России с любовью

Ресторан «Китеж», Архыз, Карачаево-Черкесия

Дата посещения февраль 2023г.

Продолжаем двигаться и центра села Архыз в сторону горнолыжного кластера. Первым (не только по дате посещения, но и географически, если двигаться от въезда в Архыз со стороны Минеральных Вод) стало провальное кафе Loft Room, затем ресторан при отеле Grand Shale с хорошими завтраками. На выезде из этой части села и дальше расположено достаточно большое количество отдельно стоящих отелей и баз отдыха со своими кафе и ресторанами. Но как показывает личный многолетний опыт путешествий, найти среди подобных мест что-то действительно стоящее не так уж и просто. В это раз на помощь пришли «Яндекс.Карты», в которых с оценкой 5.0. на основе более 160-ти отзывов обнаружился ресторан «Китеж». Честно признаюсь, верилось в такую высокую оценку с трудом, но надежда всё же на что-то хорошее была. Оправдалась она или нет, читайте дальше.

Ресторан «Китеж» при одноименном отеле разместился на первом этаже двухэтажного сруба. Обеденный зал – квадрат примерно на 40 посадочных мест. Очень простой интерьер в спокойных светлых тонах: отшкуренные брёвна, выкрашенные в светло-серый, почти белый цвет; светло-бежевые диваны с голубыми вставками; на стенах фотографии в грубых рамках; уличные столы, которые обычно используются в беседках и на верандах. В зале работает всего 3 очень молодых официанта. Почти сразу становится понятно, что опыта у них очень мало, но они очень стараются. Поэтому, несмотря на многочисленные мелкие косяки, относиться к этому следует снисходительно и не искать в этом какого-то явного негатива: забронированный стол к обозначенному времени готов не был; напитки несли минут 15, хотя мы их даже видели на барной стойке; стакан для лимонада принесли только после двойного напоминания; правда при этом они постоянно подходили, спрашивали нужно ли что-то, извинялись за задержку блюд, и вообще делали всё, чтобы нам было понятно, что без внимания они нас не оставят. Это было очень мило.

Меню совсем небольшое и какой-то выраженной направленности не имеет. Блюда самые простые. Возникло ощущение, что на кухне работают такие же молодые «энтузиасты», что и в зале. А вот мангальщик своё дело знает хорошо.

Салат с хрустящими баклажанами. Ничего общего с привычными различными ресторанными интерпретациями салата с «хрустящими баклажанами» этот салат не имеет. Баклажаны здесь порезаны очень крупно, хотя они и обжарены в каком-то кляре – это не кляр из крахмала как в оригинальном рецепте. Соус «сладкий чили» здесь отсутствует, впрочем, как и любой другой. Пучок листьев салата, несколько четвертинок помидора и несколько кусков вовсе не хрустящего баклажана. Вот собственно и весь салат. Проще придумать невозможно. Больше чем на «неплохо» не тянет.

Салат с хрустящими баклажанами.
Салат с хрустящими баклажанами.

Запечённый баклажан с томатами и сыром. Видимо вышел из под рук того же повара, что и «баклажан хрустящий». Половинка ватного баклажана со скрипучим сыром и безвкусным помидором в духовке, обильно политая вездесущим бальзамическим соусом. Соль, специи отсутствуют как класс. Завязи гороха с кусочками черри ситуацию не спасают. Любая домохозяйка приготовит лучше. Есть можно, но без особого удовольствия.

Запечённый баклажан с томатами и сыром 320р.
Запечённый баклажан с томатами и сыром 320р.

Жареный сыр с вареньем из лесных ягод. А вот это успех, даже несмотря на невзрачную подачу. Очень нежный сыр, с ярким сырным вкусом. Тонкая, чуть хрустящая панировка. Варенье - это именно варенье, а не джем, как это частенько бывает в подобных ресторанных блюдах. Блюдо так понравилось, что заказали ещё порцию. Отлично!

Жареный сыр с вареньем из лесных ягод 490р.
Жареный сыр с вареньем из лесных ягод 490р.

Крылья куриные на гриле. В меню для блюд на мангале указана цена за 100 гр., сразу предупреждают, что порция для заказа – от 400 грамм. Куриные крылья крупные, целиковые (не разделены по суставу). С точки зрения прожарки - приготовлены идеально. Никаких посторонних вкусов или запахов маринада или специй. Для усиления вкуса можно заказать соус. А вот с луком небольшой перебор. Очень хорошо.

Крылья куриные на гриле 968р. за 440гр
Крылья куриные на гриле 968р. за 440гр

Баранина на гриле ассорти. Подаётся на доске, завернутой в пергаментную бумагу. Куски по размеру крупные, чуть неравномерные и из разных частей – есть и рёбра и голень и корейка. При этом почти все куски прожарены равномерно, попался только один чуть более сухой по сравнению с остальными. Сама баранина нежная, мягкая с приятным запахом молодого барана. Очень хорошо.

Баранина на гриле ассорти 1440р. за 400 гр.
Баранина на гриле ассорти 1440р. за 400 гр.

Как таковой винной карты здесь нет. Хотя, конечно же, в меню есть и вино, и пиво и крепкие напитки. Количество вин можно посчитать по пальцам. Из белого сухого в наличии оказалось только одно: сицилийское Boccantino Pinot Grigio по цене 2000 руб. за бутылку. Самое популярное здесь пиво Карачаевское – по 250р. за бутылку 0,5. Неплохой, с насыщенным вкусом и почти без льда лимонад манго-маракуйя по цене 300р. за 1 литр.

Что же в итоге?

Несмотря на очевидные недостатки и в обслуживании и по кухне, ресторан «Китеж» не производит негативного впечатления и не оставляет неприятного осадка. Возможно, именно поэтому он и имеет абсолютно необоснованную и явно завышенную оценку в 5.0 баллов. Но пусть это никого не смущает. Снобам сюда конечно вход заказан, а вот всем кто не гонится за 4.9-5.0, а готов «понять и простить» реальные 4.3-.4.6, думаю, это заведение придётся по душе.