Добрый Вам вечер, уважаемые друзья! Сегодня 18 марта - историческая дата и самое время, поговорить о прошлом... Вспомним нашу прежнюю (советскую) жизнь, сквозь призму литературы. На очереди 25 советских романов; с Вами Незнайка и мы начинаем!
1. Поднятая Целина (М. Шолохов).
Здесь, всё очень просто! Почему именно «Поднятая Целина»? Именно, в этом своем романе Шолохов на мой субъективный взгляд — сочетает блистательный и искрометный юмор Ярослава Гашека, натуральное и психологическое описание характеров, как Ирвин Шоу и широко показывает моральный подтекст и фон такого сложного явления, как Коллективизация! Опять же, как истинный сердцеведец и мудрец, «лучший донской» прозаик — замечательно, образно и хрестоматийно вывел отношения мужчины и женщины... А, образы Семёна Давыдова, деда Щукаря, Макара Нагульнова, Андрея Разметнова и Лушки Нагульновой (да и других персонажей!) — навсегда вошли в сокровищницу мировой и отечественной литературы! Всем очень рекомендую, дочитаю книгу про католическую церковь в Латинской Америке и снова (в третий раз уже) сяду перечитывать «Поднятую Целину»!
2. Как закалялась сталь(А. Островского).
Для меня лично — это один из самых современных романов, так как после 1991-1993 года, наша жизнь вернулась в привычное (дореволюционное) состояние! Вышедший в далеком 1934 году, не теряет актуальности и поныне... Гайдамаки и петлюровцы, и ныне зверствуют в Шепетовке! И не только, там к сожалению... Образ светлого борьба за идею в нашем сугубо материальном мире — настолько удивляет и настолько притягивает. Фильму, где Роль Павла Корчагина исполнил Владимир Конкин — уже более полувека, мощное кино, но надо бы обновить! Не понимаю, почему мало сегодня снимают по советской классике — там же, океан творческих идей и смыслов?
3. Ревёт и стонет Днепр широкий (Ю. Смолич).
Читал роман, ещё в 2011 году и думал, неужели на Украине в годы Гражданской войны было такое политическое разнообразие течений и групп. Как в одной семье — могло распустится, столько разных цветов (выражаясь слова Великого Мао)? Книга, будет интересна тем, кто хочет разобраться в причинах того, что творится у соседей с 2004 года. Роман большой и объёмистый, но читается легко! Юрий Корнеевич, как автор сочной, многофактурной прозы очень удивил. Он рисует образы выдающихся революционных деятелей местного и всероссийского масштаба тех лет — Е.Б. Бош, Г.Л. Пятакова, Ю.М. Коцюбинского, В.П. Затонского, А.В. Иванова и других. Совсем не типичен для романов того времени — образ лидера большевиков В.И. Ульнова-Ленина.
4. Живые и мёртвые (К. Симонов).
Константин Симонов знаком нам всем, как прекрасный поэт. Его «Жди меня и я вернусь», «Я вас обязан известить» и конечно «Ледовое побоище» — также гениальны, как «Бородино» Лермонтова или «Медный всадник» Пушкина. А, вот с его живой, удивительной прозой знаком не каждый, особенно это касается нашей молодёжи. Фильм по одноимённому роману с Кириллом Лавровым и Анатолием Папановым смотрели в СССР многие. Первые тяжелейшие месяцы войны показаны в книге честно, но не выпукло. Очень показателен там образ политрука. У коммунистов (настоящих, честных коммунистов) — была во время войны 1 привилегия, идти в бой первым!
5. Момент истины (В. Богомолов).
В моем личном рейтинге, ставлю этот шедевр стоит очень высоко, так как книга просто потрясает и ошеломляет! Так, мега интересно и захватывающе работу наших спецслужб во время Великой Отечественной войны, пожалуй не описывал никто... Всем рекомендую и книгу, и фильм. В чём сила данной книги? Владимир Осипович Богомолов смог показать не только характер героев, но и их отношение к тем переменам, которые случаются с человеком и обществом во время войны. Письмо (ответ) матери солдата Екатерины Ивановны от командира — показывает, почему мы выиграли ту страшную войну... Человечность и ещё раз человечность! Самоотверженность и храбрость нашего народа — навсегда останутся в памяти потомков! Но, самое главное, что глядя на этих зверей — мы остались людьми!
6. Тихий Дон (М. Шолохов).
Тут без комментариев! Почему-то уверен, что у нас в стране 70% населения (а то и больше) старше 30 лет — читали этот ВЕЛИКИЙ роман, роман-эпопею, роман который ПРИЗЫВАЛ советское общество объединяться невзирая на прошлое! Как в стихах белоэмигранта Николая Туроверова: «Не для того с тобой мы уцелели, чтоб за Отчизну вместе умереть?»... Энергетически мощнейший роман! Уверен, в нашей стране его будут читать всегда! Это, как «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, энциклопедия русской жизни! Любовь Аксиньи и Гришки Мелихова — стало образцом «несчастливой» страсти»... Одно огорчает, жалкие попытки некоторых эпигонов от литературы, навязать всем бредовую идею о «таинственном» авторстве романа. Угомонитесь, угомонитесь!
7. Фаворит (В. Пикуль).
Ну, как детям рождённым в 80-е — без Пикуля? Валентин Саввич это голос эпохи!
8. Хождение по мукам (А.Н. Толстой).
Весь роман читается взахлёб, но 2-ая часть «1918 год» — невероятно поразительна!
9. Гардемарины (Н. Соротокина).
Целый цикл супер увлекательных и шибко авантюрных романов о молодых ребятах из Навигационной школы, которые в силу юности открыты всему новому и любви! При этом — все их помыслы о счастье России! Мы в школе часто пели: «Не вешать нос, Гардемарины!»... А уже в вузе, познав сладость женских объятий — «Разлука» грустную песню о любви и горечи расставания!
10.Аввакум (В. Бахревский).
Владислав Анатольевич написал этот роман в 1991-1992 году, уже на излёте советской эпохи, однако, он сам, всегда считал себя сугубо советским писателем! Читая этот роман слёзы сами собой напрашиваются, сколько же горя испытал сей ревнитель древне церковнославянского благочестия!
11. Слово и дело (В. Пикуль).
Любовь детства, ну как ещё объяснишь?
12. Амур-Батюшка (Н. Задорнов).
К своему стыду, лишь будучи аспирантом узнал об этой фантастически интересной и приключенческой книге! ЭТО ГЕНИАЛЬНАЯ ПРОЗА! Честное слово! Роман Николая Павловича Задорнова, кстати папы Михаила Задорнова — не просто Сибириада, а могучее полотно, сродни книгам Фэнимора Купера и Вальтера Скотта! Жить в Сибири — быть героем и ничего с позапрошлого века не изменилось в этом плане...
13. Лебединая дорога (М. Семенова).
Вышел роман в 1996 году, но написан был в 80-е гг; книга повествует о северных людях, данах и свеях, отправившихся за добычей на Восток в «Страну городов»! Не фанат этого слова, НО... лютая книга, есть, как говорят мои школьники треш такой, что мурашки по коже!
14. Белая гвардия (М. Булгаков).
Единственное произведение «Мастера», которое принимаю всей душой и на все сто! Так как, «Мастер и Маргариту» не признаю (сейчас на меня посыпется шквал критики!), а любимая мной «Собачье сердце» - чистой воды социал-дарвинизм, она очень хорошо разжигает ненависть, хотя очень остроумная и смешная, то именно «Белая Гвардия» - является объективным и чисто историческим произведением Михаила Афанасиевича! События 2004 и 2014 — всё подтвердили!
15. Молодая Гвардия (А. Фадеев).
Книга-защита, книга-манифест! ВЕЛИКИЙ роман, и в самом хорошем смысле — советский на все 100%! ЧИТАТЬ обязательно — после прочтение остаётся мало шансов вырасти (или быть, если уже вырос) безмозглым идиотом...
16. Ермак (Е. Фёдоров).
Книга-праздник, книга которая с нами всегда! Не бородач Эрнест, но выскажусь по его формуле! Очень мудрая и нужная книга! Об одном жалею, что прочёл её только недавно, а, ведь роман был написан и напечатан, ещё в средине 1950-х годов...
17. Честь имею (В. Пикуль).
Да-да, снова Пикуль! Не буду ёрничать, типа Бог любит Троицу, но если честно Пикуль - это юность, а юность предавать — грех!
18. Чапаев (Д. Фурманов).
Кино это видели многие, момент психологической атаки капелевцев — в память врезался, а вот с книгой наверное мало кто знаком?
19. Расплата (А. Стрыгина).
Страшная книга, тяжёлая, одна из самых правдивых и жестоких о Гражданской войне! Читал и боялся, боялся, что наша Родина, ещё раз погрузится в пучину такой кровавой страсти... Не хотелось бы, чтобы брат шёл на брата!
20. Державы российской посол (В. Дружинин).
Одно из лучших произведений об эпохе Петра Великого. От других таких же, схожих по временным и жанровым канонам книг, отличается обилием и сложностью основных и побочных сюжетных линий, показом дипломатических коллизий на Севере Европы: Ганновер, Голландия, Дания, Шотландия — их дипломаты и принцы показаны и прописаны там, отнюдь не дурно, пусть и не так объёмно, как наши русские дворяне! ЧИТАЮ ЕЁ ПРЯМО сейчас! Из-за этого романа, кстати не было 5 дней уже — статей на моём канале! Книга большая, но очень интересная! Старые дворянские роды: Захарьины, Ртищевы, Лопухины, Нарышкины, Морозовы, Куракины и прочие — показаны многопланово и детально...
21. Колчаковщина (П. Дронов).
И снова, наша боль и скорбь... Всем, кто видит адмирала в образе «белого и славного, доброго рыцаря» - к прочтению обязательно!
22. Золотой телёнок (И. Ильф, Е. Петров).
Роман на первый взгляд кажется смешным, но это — только, по-первой! Очень сентиментальная на мой взгляд история о том, как старая нэпмоновская Россия дожила, прохрипела, говоря языком Есенина — свой последний двенадцатый час... Говорить о том, что роман разобран на цитаты, по-моему излишне! Это и так очевидно всем!
23. Генералиссимус Суворов (Л. Раковский).
Как же, без героя битвы при Рымнике?
24. Святослав (С. Скляренко).
Много книг в СССР было написано по истории дохристианской Руси, но только в книге Семён Дмитриевич смог достичь идеального баланса между монографией и классическим романом. РЕКОМЕНДУЮ, однозначно!
25. Усвятские шлемоносцы (Евгений Носов).
УРА! Наш земляк! Наш, курский соловей!
26. Господа офицеры! (Александр Харитановский).
И, снова курянин! БОНУС — книга вышедшая в 1994 году, но написанная ещё в СССР...
В итоге подчеркну, что именно романов о Ленине обнаружено не было, публицистике много, а вот приключенческих романов, подобно Майн Риду нет, а биография Ильича располагает! Если, знаете что-то подобное (исторические романы (советские или современные) о Ленине и Сталине — напишите, пожалуйста, договорились? Заранее спасибо!
Читайте и учите этому Ваших: сестёр, детей и Ваших жён...