Это тесто универсальное, что я только из него не делала и всегда выпечка получалась отличной. Почему оно такое популярное? Всё дело в простоте продуктов и приготовления.
Простой рецепт теста для нежной выпечки
Делается оно на кефире. Набор ингредиентов простой:
- 250 мл. кефира;
- 100 мл. рафинированного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 маленькая упаковка быстрых дрожжей. Обычно они по 10 или 11 грамм;
- 500-550 гр. пшеничной муки. Точное количество не называю. Смотрите на густоту теста, сколько возьмёт муки.
Замешиваем тесто правильно
В этом случае я делаю замес в определённой последовательности.
Во-первых. Кефир совсем чуть подогреваю, секунд 10 в микроволновке. Наливаю в него масло и размешиваю в них сахар с солью.
Муку просеиваю (450 гр) в глубокую миску и смешиваю с ней пакетик быстрых дрожжей. Сделав посередине ямку, вливаю кефирную смесь и постепенно замешиваю. Когда всё замешается, досыпаю муку столовой ложкой, обычно надо еще 3-5 ложек. Тесто получится мягким, приятным таким)
Накрываю полотенцем и оставляю минут на двадцать. Пусть отдохнёт, дойдёт, а за это время можно приготовить начинку. Делайте любую на свой вкус.
Обращу внимание!! Тесто за 20-30 минут доходит, но не переживайте, когда увидите, что не сильно увеличилось. Такое бывает. Оно доходит и становится необычайно пышным именно при выпечке.
Также! Если делаете из него только сладкие булочки или пирожки, можно добавлять сахара чуть больше -2-2.5 ст.л.
Выпечка
Формируете пирожки как обычно. Важно укладывать их на расстоянии примерно 1.5 см. друг от друга. Им нужно место, они будут сильно увеличиваться. Выпекать при температуре 200-210 С. Вы увидите, как прямо на глазах выпечка растёт и зарумянивается. Для золотистого цвета, такого аппетитного румянца не забываем смазать молоком или яйцом верх пирожков перед тем, как отправить их в духовку.
Готовьте, выпекайте - это вкусно, а я желаю всем своим читателям приятного угощения и хорошего настроения)
Ставьте лайк, если рецепт понравился и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и интересные публикации!)