Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Готовимся к празднику Пасхи - Шоколадные Печатные Пряники на меду "Кулич" и "Пасхальные яйца"! 🍯

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

До праздника Пасхи остается не так много времени, и нужно успеть к нему подготовиться! На канале уже немало рецептов творожных пасочек, вкусных куличей и пасхальных яиц, но таких еще точно не было.

Сегодня буду печь шоколадные печатные пряники с начинкой и без нее в виде Кулича и Пасхальных яиц с помощью резных пряничных досок, а заодно, поделюсь рецептом, пожалуй, самого удачного и несложного в приготовлении, пряничного сырцового теста на меду.

Мягкие, нежные, рассыпчатые, очень аппетитные и бесподобно ароматные медовые пряники - даже в детстве я не ела таких вкусных пряников!

Пошаговый рецепт:

В небольшой сотейник всыпаем 150 г сахара, щепотку соли и вливаем 80 г воды.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только сироп закипит, снимаем с плиты и добавляем 100 г меда - от цвета, вкуса и аромата которого будет зависеть качество медовой выпечки.

Я предпочитаю использовать гречишный или каштановый, хотя можно брать любой, лишь бы натуральный. Перемешиваем, пока мёд растворится и оставляем остывать до комнатной температуры (это важно).

В остывший медово-сахарный сироп добавляем 50 г мягкого сливочного масла и разбиваем 1 яйцо (я беру 1 сорта).

-2

Все хорошенько смешиваем до однородной массы.

В отдельную миску отбираем примерно треть муки из общего количества - всего по рецепту идет 450 г.

В оставшуюся просеянную муку всыпаем 5 г соды (1 ч.л. без верха) и 2 ч.л. пряностей на ваш вкус, так называемые, сухие духи - я беру полную чайную ложку корицы, 1/2 ч.л. сухого имбиря, и по 1/4 ч.л. мускатного ореха, молотого кардамона и измельченной гвоздики. Туда же добавляем 2-3 ч.л. какао-порошка, но это по желанию, если, конечно, хотите приготовить шоколадные пряники.

Сухую смесь перемешиваем, всыпаем в сироп, и мешаем, пока масса не станет однородной. Как только ложкой станет трудно мешать, замешиваем руками.

Оставшуюся муку добавляем постепенно и наблюдаем за консистенцией теста - оно не должно растекаться, и при этом оставаться мягким и податливым, как пластилин.

Если тесто слишком липкое, по чуть-чуть добавляем муку, но не перенасыщаем ею, иначе тугое тесто при выпечке будет трескаться.

Старайтесь пряничное тесто долго не месить, чтобы в нем не успела развиться клейковина, иначе пряники будут затянутыми - грубыми и жесткими.

У меня ушло 440 г муки - я брала в/с, хотя можно использовать муку 1 или 2 сорта, и даже ржаную.

Слегка припыляем колобок теста мукой, убираем в пакет и кладем в холодильник хотя бы на пару часов. А вообще, сырцовое, т.е. не заварное пряничное тесто может храниться в холодильнике до полугода (проверено на личном опыте).

Как только тесто отлежится, можно формовать пряники.

-7

У меня две резные досочки в виде Кулича и Пасхальных яиц от мастерской Текстурра - это Российский производитель пряничных форм и узорных скалочек. Доски для пряников изготовлены из цельного бруса дерева и обработаны натуральными масляными пропитками, они идеально гладкие, без шероховатостей - с их помощью будем делать печатные пряники с начинкой и без нее.

Для моих подписчиков скидка 10% по промокоду - ДИНА

Кстати, рецептуру пряничного теста я взяла из буклета с рецептами и советами, который прилагается к каждому заказу, а еще, множество других рецептов теста для пряников и печенья есть на сайте производителя.

Чтобы определить, сколько теста пойдет на тот или иной пряник, отрезаем произвольный кусок теста, вдавливаем его в форму, достаем и взвешиваем - мне понадобятся кусочки теста весом по 54 г.
Таким же образом можно определить, сколько грамм теста потребуется для вашей доски, чтобы знать на будущее, но это вес приблизительный, многое зависит от рецептуры и плотности теста.

Чтобы тесто не заветрилось, держите его в пакете.

Если планируете готовить пряники с начинкой, то визуально разделите кусок теста на две неравные части, и отрежьте маленький кусочек, который замените начинкой. У меня получились кусочки теста весом 30 г и 15 г, а 10 г пойдет на начинку.

Пряники без начинки

Я отделила несколько кусочков теста и теперь сделаем пряники без начинки.

Подпыляем мукой внутренний рельеф доски, излишки стряхиваем, вдавливаем кусочек теста в форму руками так, чтобы рисунок повторился на будущем прянике, т.е. как следует отпечатался - вот, почему пряники называются печатными.

Точно так же заполняем другую форму. Обратную сторону заготовки слегка присыпаем мукой, прокатываем скалкой, чтобы получить ровное дно, края заготовки по всему контуру отгибаем буквально на 1 мм, форму переворачиваем и уверенным ударом об стол, выбиваем пряники.

Получаются вот такие чудесные пряники с четким узором на тесте.

Тесто можно слегка раскатать скалкой по размеру пряника, а потом уложить в форму и также вдавить подушечками пальцев, чтобы рисунок отпечатался. Под собственным весом заготовка прекрасно выходит из формы.
Процесс создания печатных пряников очень интересный и совсем несложный, этим делом с удовольствием могут заняться ваши дети и внуки, уверена, им понравится!

Извлечь пряники из формы не составит никакого труда, при условии, что рельеф пряничной доски и кусочек теста хорошо присыпаны мукой.

Если пряник все же не выскочил после 2-3 ударов, аккуратно подденьте его пальцами и извлеките из формы.

-13

Когда тесто хорошо отлежалось, оно становится как мягкий пластилин и работать с ним одно удовольствие.

Переносим пряники на противень, и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке, во время выпечки, они еще вырастут.

-14

Пряники с начинкой

Оставшийся кусок теста я разделила на 8 пряников - большие кусочки - это будет узорная часть пряника, потом начинка, а маленькие куски - это донышко будущего пряника.

-15

Форму посыпаем мукой, укладываем раскатанный кусок теста толщиной примерно 0,5 см, или так же пальцами вдавливаем его от центра к краям, чтобы рисунок как следует отпечатался, а край теста совпадал с краем доски. Делаем так называемые ложе для начинки.

В центр укладываем начинку - у меня апельсиновый джем, и распределяем ее так, чтобы она не доходила до краев.

-17

Меньший кусочек теста раскатываем по размеру вашей доски, накрываем пряник, и придавливаем краешки теста так, чтобы верхний и нижний слои слиплись между собой.

-18

У нас получился такой же пряник, только с начинкой.

-19

Если вдруг начинка вылезла, а такое может случиться, пусть вас это не пугает - присыпьте это место мукой и хорошенько прижмите верхний и нижний край теста. Специально показываю этот момент, чтобы вы не паниковали и тоже знали, как исправить ситуацию.

В качестве начинки для пряников можно использовать густые джемы или повидло; вареную сгущенку; шоколадную пасту; измельченные или нарезанные сухофрукты - курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню или клюкву; мармелад, орехи; маковую начинку; различные виды ореховой начинки с добавлением сухофруктов и т.д.

По опыту скажу, что со сладким пряничным тестом лучше всего сочетаются кисленькие начинки, например, вишневая, смородиновая, яблочная, сливовая, малиновая, облепиховая, апельсиновая, клюквенная - главное, чтобы они были густыми, иначе во время выпечки влага превратится в пар и может порвать пряник.

Покажу, как приготовить пряники, смазывая форму не мукой, а растительным маслом. Резную доску смазываем изнутри маслом, точно так же укладываем кусок теста, вдавливаем, следом начинку, накрываем вторым кусочком теста, запечатываем пряник, пару раз ударяем об стол, и он выходит, как по маслу.

-21

В результате, из этого количества теста у меня получилось 9 пряников без начинки и 8 штук с начинкой размером 8×7 см.

-22

Переносим пряники на противень, который нужно выстелить бумагой или ковриком для выпечки, и отправляем в уже разогретую духовку. Я пеку пряники при температуре 170°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.

А еще, производитель деревянных пряничных досок рекомендует такой способ выпечки: поставить противень с пряниками в духовку, нагретую до температуры 230-250°C на 3 минуты, чтобы запечатать рисунок, затем открыть дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы вышел сильный жар, убавить температуру до 170°C и выпекать в течение 5-20 минут в зависимости от размера пряников.

У меня пряники без начинки выпекались 10 минут, а с начинкой 13 минут.

В итоге, у нас получились вот такие печатные пряники, с начинкой и без нее - они еще очень горячие, все целенькие, начинка не вытекла, рисунок отчетливый.

Пусть слегка остынут, окрепнут, а я тем временем, приготовлю и покажу два вида глазури для пряников - сахарную и белковую.

Сахарная глазурь

В небольшой сотейник всыпаем 100 г сахара и вливаем 40-50 г воды, ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне варим ровно 1 минуту, не больше, должен получиться прозрачный не густой сироп.

Пока глазурь горячая, с помощью кисти наносим ее тонким слоем на пряники и даем подсохнуть в течение 10-15 минут. В процессе остывания глазурь будет густеть и оставлять на пряниках легкую матовую белесость. Если хотите, чтобы пряники остались абсолютно прозрачными, глянцевыми - добавьте в закипевший сироп 1/2 ч.л. лимонного сока, а количество сахара и воды для сиропа берите 1:1.

Белковая глазурь

Для приготовления белковой глазури, взбиваем 1 яичный белок до пышной пены, частями всыпаем 5 ст.л. сахарной пудры и вливаем 1 ч.л. лимонного сока.

Берем небольшой кусочек новой губки, и промакивающими движениями наносим тонкий слой глазури на узорный, выступающий рельеф, тем самым, подчеркивая рисунок - пряник получается с легкой сединой, так называемый, эффект инея.

А если пряник украсить еще и кондитерской посыпкой, то получится самый настоящий пряничный кулич!

Любая глазурь придает изделиям красивый, законченный внешний вид и препятствует быстрому высыханию пряников. Если готовые прянички хранить в пакете, коробке или контейнере с крышкой, то они будут оставаться нежными и рассыпчатыми до нескольких недель. На следующий день после приготовления, пряники станут еще мягче и ароматнее, чем в день выпечки.

Пару слов скажу о том, как ухаживать и хранить формы для пряников: после использования нужно удалить остатки теста и муки с помощью сухой щетки. При необходимости, досочки можно вымыть водой и сразу вытереть насухо, но помните, что длительный контакт с водой может привести формы в негодность. Хранить резные доски лучше в проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов, тогда они послужат вам верой и правдой еще не один десяток лет.

Друзья, если вы никогда не готовили печатные пряники, но давно мечтали об этом, то самое время дать мечте исполниться! Творить из пряничного теста - это такое удовольствие, наслаждение и релаксация. А если вы боитесь, что у вас что-то не получится, или возникнут какие-то вопросы по приготовлению, пишите в любую социальную сеть или на сайт Текстурры, и вам обязательно помогут и дадут разъяснения.

У них огромный ассортимент пряничных досок, узорных скалок и штампов для печенья и пряников. Вы обязательно подберете что-нибудь для себя или в подарок, а для моих подписчиков действует скидка 10% по промокоду ДИНА. Мастерская Текстурры находится в России, при этом компания отправляет посылки по всему миру!

Готовьте с удовольствием и пеките на радость себе и своим близким! Желаю вам увлекательной выпечки!

С вами была Дина и канал Коллекция Рецептов!

Список ингредиентов:

ТЕСТО ДЛЯ ПРЯНИКОВ:

  • 150 г сахара
  • Щепотка соли
  • 80 г воды
  • 100 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо С1
  • 450 г муки (+/-)
  • 1 ч.л. соды (5 г)
  • 1 ч.л. с горкой корицы (5 г)
  • 1/2 ч.л. сухого имбиря (3 г)
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 2-3 ч.л. какао-порошка (15 г)
  • Апельсиновый джем (для начинки)

ВЫХОД ТЕСТА: 870 г (+/-)

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ:

  • 100 г сахара
  • 40-50 г воды
  • 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)

БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ:

  • 1 яичный белок
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Посмотрите и другие пасхальные рецепты, а также печенья и пряников:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов