Найти в Дзене
А жить хорошо

Newsweek: "Пророссийский захват власти в Грузии сорван уличными протестами." - О "треугольнике" Россия-Грузия-Запад.

Грузия находится " в клещах" Соединенных Штатов Америки. Мартовские протесты и беспорядки отчетливо показали, что Запад не намерен давать Тбилиси ни единого шанса не только на самоопределение, но и просто остаться нейтральным. Вашингтон устраивает только один статус Грузии - "Антироссия" без всяких "пряников" со своей стороны.

Фото Newsweek.
Фото Newsweek.

Об этом, не стесняясь, и "лицемерно" пишет американское издание Newsweek в статье "Пророссийский захват власти в Грузии сорван массовыми уличными протестами".

Прежде, чем перейти к обзору статьи, необходимо вернуться к истории прихода к власти партии "Грузинская мечта".

Грузия удивительная страна по своим природно-климатическим условиям и месторасположению. Но не только. Сегодняшний Тбилиси это "единство и борьба противоположностей" на европейском политическом поприще.

С одной стороны, Грузия — государство, ориентированное на евроатлантическую интеграцию, в котором политические силы наперегонки соревнуются в своей любви к Западу, а с другой, республика. с первых дней отказавшаяся от санкционной войны с Россией.

Фото Newsweek.
Фото Newsweek.

Собственно, позицию премьер-министра Ираклия Гарибашвили можно обозначить так: Грузия за мир во всем мире, поэтому Тбилиси не будет присоединяться к финансовым и экономическим санкциям Запада против России. Провластная партия "Грузинская мечта" попыталась воплотить свою мечту успешно лавировать в треугольнике отношений Россия-Грузия-Запад.

Естественно, воплотить всё это в политику государства очень непросто.

И Грузия и Россия, ни о чем не договариваясь, пришли к необходимости прагматичных отношений, основанных на здравом смысле по принципу время рассудит и расставит все по своим местам. Москва поддерживала любые, даже незначительные, шаги на встречу таких отношений.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений и крайне сложный политический фон, товарооборот между двумя странами растет, . Россия занимает третье место среди внешнеторговых партнеров Грузии, доля товарооборота между двумя странами составляет 11% от всей внешней торговли.

При этом Грузия поддерживает принятие пакетов антироссийских санкций США и ЕС, страна соблюдает все международные рестрикции, чтобы не попасть под их же действие, голосует за все антироссийские резолюции в ООН, но не вводит национальные ограничения против РФ.

Фактор Саакашвили сыграл основополагающую роль в создании партии "грузинская мечта". Бидзина Иванишвили создавал «Грузинскую мечту» специально для того, чтобы отобрать власть у Саакашвили и передать ее менее «вредоносным» и более исполнительным управленцам, обеспечив Грузии «государство с человеческим лицом» — и ни для чего более. Должность премьер-министра занял 31-летний Ираклий Гарибашвили.

Народ Грузии, покричав лозунги и походив с американскими флагами за Саакашвили в течении 9 лет, неожиданно для себя не увидел света в конце тоннеля, зато пришел к социально-экономической депрессии. Еще большее разочарование и страх грузины испытали, когда Саакашвили развязал войну с Россией и "успешно" проиграл ее за пять дней. Никто на западе не вступился за Грузию. Это было первое разочарование и разворот от Запада.

Фото Newsweek.
Фото Newsweek.

Когда же Грузия вместо статуса кандидата в ЕС, на примере Молдовы, получила от Евросоюза условия из 12 пунктов, Евроинтеграция для грузин превратилась в утопию. Грузинские компании возвращались в Россию, а российские — в Грузию.

Но не все так просто в Грузии сегодня. Общество расколото, правительство не имеет безоговорочной поддержки большинства грузин. Причин этого несколько. Огромная финансовая и информационная поддержка со стороны США и Евросоюза оппозиционной партии Саакашвили «Единое национальное движение». Вторая причина, невозможность открытой поддержки со стороны России. третья, открытое, нескрываемое давление на правительство со стороны Вашингтона, не исключая личных угроз миллиардеру Иванишвили и премьеру Гарибашвили. Кроме того говорить о политической воле властей не приходится. Ведь, придя к власти, "Грузинская мечта" не продемонстрировала какой-то эффективности, а просто сыграло на условии "выбирайте или мы или Саакашвили".

Благоразумие позволяло Грузии достичь win-win (беспроигрышной) ситуации в контактах и с Россией, и с Западом, но только до того момента, пока она не коснулось политических принципов и законодательства.

Стоило только правительству Гарибашвили попытаться ужесточить принципы политической жизни, принять закон об иноагентах, Вашингтон моментально отреагировал и показал, "кто в грузинском доме хозяин."

Американцы организовали показательные протесты в Тбилиси, и правительство (а читай миллиардер Иванишвили) отозвало закон.

Протестующие на проспекте Руставели 8 марта 2023 года держат плакаты с антипутинскими лозунгами. Фото Newsweek.
Протестующие на проспекте Руставели 8 марта 2023 года держат плакаты с антипутинскими лозунгами. Фото Newsweek.

Это трудно даже назвать протестами. 10 тысяч грузин(население Тбилиси более 1,1 млн. человек) для массовки и группировка активистов-молодчиков, вооруженных коктейлями молотова, не задумываясь направились к парламенту и устроили беспорядки и открытое противостояние с правоохранителями.

Картинка для СМИ получилась, а боязнь гражданского противостояния заставила правительство моментально сдаться. Партия Саакашвили и до этого использовала любую возможность, чтобы обвинить правительство в пророссийскости, устраивая протесты по любому поводу.

Издание Newsweek не скрывает и элементарно оправдывает весь "цинизм" и открытое или даже "законное" вмешательство США в ситуацию в Грузии.

Ниже приводятся несколько тезисов из статьи, которые можно было бы и не комментировать.

"Пророссийский захват власти", "массовыми уличные протесты", "полиция использовала водометы и слезоточивый газ в попытке разогнать толпу. Протестующие ответили камнями, а в нескольких отдельных случаях - бутылками с зажигательной смесью."

США, Капитолий 6 января. https://yandex.ru/search
США, Капитолий 6 января. https://yandex.ru/search

Законную власть нельзя захватить. Массовые протесты были у Капитолия 6 января. Четверо убитых среди протестующих, четверо полицейских покончили собой в последствии. Тысячи задержанных, некоторым грозит 20 лет тюрьмы. Если бы они пришли с коктейлями молотова, они были бы или уничтожены или получили несколько пожизненных сроков. "Лейтенант полиции Майкл Берд ни в чем не раскаивается и считает, что 6 января поступил мужественно. Семья убитой женщины подала в суд, требуя привлечь его ответственности. Бэббит не была вооружена и никому не угрожала, когда полицейский выстрелил в нее в упор."

"По словам авторов закона, они хотели обеспечить "прозрачность иностранного влияния" в стране. Кроме того, они утверждали, что использовали американский опыт, а именно Закон о регистрации иностранных агентов (FARA). Госдепартамент США не согласился. Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что законопроект "основан на аналогичных российских и венгерских законах, а не на FARA или любом другом американском законе"." - отмечается в статье.

С чем не согласился Госдепартамент? Кому должен нравиться закон другого государства, и на что он обязан быть похож?

"Этот закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Его окончательное принятие может иметь серьезные последствия," - заявил Боррель.

Далее вообще непонятное обвинение парламентской партии, которая победила на выборах и победа признана США.

"Более 80 % грузин хотят поехать в Европу, вступить в НАТО и быть частью Запада. Политики, которые открыто поддерживают Россию, получают здесь не более двух-трех процентов голосов. Люди здесь очень явно настроены против России."

Почему не вышли 80%? Какое отношение Россия имеет к правящей партии? Почему Грузию не принимают в ЕС и НАТО?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, независимый политик, избранная на свой пост в 2018 году, заявила, что она решительно выступает против закона об "иностранных агентах", который, по ее мнению, "призван отдалить Грузию от Европы". "Я не буду обсуждать этот закон", - сказала она. "Я наложу на это вето".- сообщают авторы статьи.

Это даже на слух смешно. "независимый президент" заявила это, находясь в Вашингтоне во время протестов.

Такой подход к демократии в Грузии разочаровал даже многих американских читателей, они прокомментировали протесты в Грузии.

"Европе не нужны ни грузины, ни молдаване. Системы безопасности и здравоохранения в Европе в критическом состоянии. У неё уже достаточно беженцев, которых нужно кормить. Пусть едут в Америку."
"Пророссийский захват власти и здесь не удался!"
"Грузины держат таблички на английском языке. Это показуха для СМИ."
"Кто-нибудь заметил, как наши заслуживающие доверия корпоративные средства массовой информации не сообщают о протестах против НАТО, происходящих в Европе? Интересно, почему?"
"Где они увидели захват власти? Парламент Грузии решил внедрить аналогичное законодательство, уже действующее в Европе и США, и ему не разрешили? И почему президент Грузии пряталась в США, когда в ее стране происходили такие события?"