В детстве я был одержим сказками. Они унесли меня из этого мира в царство магии и фантазии. В мир, где существовали ведьмы… и хорошие, и плохие. Когда я стал старше, я понял, что в сказках есть ведьмы по нескольким причинам. Во-первых, потому что они делают историю захватывающей. И второе, потому что они почти всегда преподают герою или другим персонажам истории ценный урок. В этой статье давайте познакомимся с архетипом сказочной ведьмы и исследуем шаманские элементы в наших любимых сказках на ночь.
Сказки: истинное шаманское начало
Сказки - это, по сути, народные сказки, которые веками передавались из уст в уста. Сотни лет сказки были устной традицией. Однако в более поздние века фольклористы и писатели посвящали эти старые детские сказки и стишки бумаге. Я считаю, что эти сказки перекликаются с древними мифами многих культур. Мы видим ключевые примеры сравнительной мифологии в таких историях, как «Спящая красавица» и «Золушка».
Темные элементы наших любимых сказок
Во-первых, давайте поговорим об истинных корнях наших любимых сказок, особенно о темных аспектах, шаманских аспектах и уроках, которые они содержат. Интересно, что сказки, которые мы рассказываем нашим детям на ночь, когда-то были намного мрачнее. И помните, как я сказал, что верю, что они перекликаются с древними мифами? Мои причины кроются во множестве шаманских элементов, включая оборотней, богинь, ставших волшебницами и ведьмами, процесс вращения, проклятия, заклинания, говорящих животных и красный цвет.
Более темные аспекты сказок со временем были стерты или изменены, чтобы сделать их терпимыми для детей и общества в целом. Хороший пример - Золушка. Несмотря на то, что это, казалось бы, невинная история «долго и счастливо», в оригинале сводные сестры отрезают себе каблуки, чтобы влезть в стеклянную туфельку. А в конце птицы выклевывают глаза.
Кто записывал ведьм в сказках?
Братья Гримм, Якоб и Вильгельм, жили в начале девятнадцатого века. Эти немецкие фольклористы собрали местные истории и задокументировали их в книге, которая впоследствии стала знаменитой сказкой братьев Гримм. Джейкоб, в частности, был вдохновлен древней мифологией и провел большую часть своей жизни, изучая немецкую мифологию (т.е. тевтонскую мифологию). Его сочинения часто включали анекдоты о старых богах, традициях, народных сказках и многом другом. Он был одним из первых, кто осмыслил сравнительный миф о дикой охоте.
Хотя братья Гримм, несомненно, были самыми известными писателями сказок, были и другие. Ганс Христиан Андерсон, Эндрю Лэнг, Шарль Перро, а в последнее время мы могли бы добавить к этому списку Дж. Р. Р. Толкина и К. С. Льюиса. Что я нахожу самым захватывающим, так это то, что этих писателей интересовали не просто народные сказки, они, как правило, были погружены в оккультизм. И/или так или иначе были бунтовщиками. Перро, например, был бунтарем, выступавшим против классического образования XVII века.
Архетип сказочной ведьмы
Сказки помогли увековечить худшие стереотипы о ведьмах, но сказки также помогли сохранить и передать колдовство и шаманские традиции. Ведьма — это архетип, встречающийся во всех сказках, который часто демонстрирует худшее в человеке — зло, жадность, убийство и т. Д. Однако ведьмы в сказках также играют хорошие роли. Но когда этих ведьм считают «хорошими», на них навешивают другие ярлыки. Например, фея-крестная, богиня, старуха, гадалка или мудрая женщина. Тем не менее, хорошие они или плохие, эти ведьмы почти всегда преподают урок или бросают вызов герою/героине сказки.
Теперь к хорошему. Магия и ведьмы в сказках
Гензель и Гретель и конфетная ведьма
Всемирно известная сказка «Гензель и Гретель» была собрана Якобом Гриммом в 1817 году. Это сказка о двух детях, которых уводит в лес и бросает отец (по просьбе злой мачехи). Дети находят построенный дом. пряников и конфет, внутри живет ведьма. Они съедают дом, и ведьма находит их. Затем ведет их внутрь только для того, чтобы похитить. Она пытается накормить их, чтобы откормить, планируя съесть их.
Девушка обманывает ведьму и бросает ее в собственную печь. Дети берут драгоценности ведьмы, едут верхом на лебеде через озеро и возвращаются домой, чтобы найти своего отца живым. Обратите внимание: мачеха умерла по неизвестным причинам. Ученые считают, что это указывает на связь между мачехой и ведьмой.
Лебедь (часто исключаемый из современных версий сказки) и озеро: возможно, это путешествие в потусторонний мир? Лебедь может быть психопомпом, который возвращает детей на физический план? Возможно, леса находятся в Потустороннем мире, и их ведут туда, чтобы извлечь урок. Также обратите внимание, что в скандинавской мифологии лебедь связан с валькирией. Ученые также связывают сказку Гензеля и Гретель с протоиндоевропейским ритуалом совершеннолетия. Тот, в котором их заставляют углубляться в лес. Могло ли действовать отголосок прошлых шаманских посвящений?
Спящая красавица / шиповник:
Шиповник Роуз — немецкая версия Спящей красавицы. Хотя истории те же: рождается прекрасная принцесса. Король приглашает на вечеринку двенадцать мудрых женщин, забыв пригласить тринадцатую. Тринадцатая обижается и срывает вечеринку. И накладывает на принцессу проклятие, что в пятнадцать лет она уколет палец о веретено и умрет. Обратите внимание на число тринадцать, использованное в этой сказке. Многие боятся этого числа, но оно связано с шаманскими традициями имифологией. Иисус и двенадцать учеников (Иуда часто был тринадцатым), Локи как тринадцатый скандинавский бог, тринадцать ведьм в шабаше и тринадцать лунных циклов. О, и давайте не будем забывать об очевидной ведьме в этой сказке — в наше время ее зовут Малефисента. В зависимости от версии «ведьма» иногда оказывается феей.
Мать Холле: богиня, фея-крестная и ведьма?
Одна из моих любимых сказок — «Мать Холле». В этой истории рассказывается о Холле, также известной как богиня Хольда, которая связана с богиней Берхтой (богиней, милой моему сердцу). История гласит, было две дочери. Один ленивый, другой трудолюбивый. Трудолюбивая прядет возле колодца, уколола палец и идет мыть веретено в колодце, когда оно упадет, погрузившись в воду. Мать отправляет дочь на дно колодца, чтобы забрать его.
Золото… Или смола
Девушка просыпается в другом мире – красивый луг, цветы, пение птиц, весь Потусторонний бит. Она встречает Мать Холле, старуху с большими зубами, с которой остается и помогает по хозяйству. Однажды девочка просится домой, и Мать Холле ведет ее через дверь домой… осыпая ее золотом с другой стороны. Ленивая сестра продолжает делать то же самое, чтобы добыть золото для себя, но относится к матери Холле с неуважением. И вот Мать Холле отправляет ленивую девочку в дверь… обливая ее смертоносной смолой с другой стороны. Интересно, что Мать Холле — единственное имя, упомянутое в истории.
Рапунцель
Историю Рапунцель мы все знаем и любим. Бедная пара забеременела. Женщина голодает и просит мужа принести ей овощи (называемые рапунцель) с соседского огорода. Он не просит, не покупает и не обменивает, а вместо этого лезет на стену и крадет. Соседка на самом деле «ведьма», «волшебница» или даже называется «феей» в некоторых версиях истории. Эта ведьма явно обеспечена, если у нее есть сад во время голода и стена, которая защищает ее сад. Ведьма ловит мужчину, крадущего ее, и говорит ему, что даст ему больше в обмен на их будущего ребенка.
Ведьма приходит забрать…
Когда ребенок рождается, ведьма приходит забрать и называет девочку Рапунцель. Она запирает девушку в башне в лесу и навещает, взобравшись на ее длинные волосы. В конце концов принц встречает запертую принцессу, взбирается наверх, влюбляется в нее и в более ранних версиях сказки оплодотворяет ее. Ведьма узнает об этом, отрезает Рапунцель волосы и прогоняет ее из леса. Принц забирается в башню и обнаруживает, что Рапунцель ушла, а на ее месте ведьма. Ведьма не толкает его, как часто рассказывают, а принц выпрыгивает из башни и падает в ежевику, ослепляя себя.
«Ведьма» могла быть просто богатой женщиной, обвиненной в колдовстве в средневековые времена, как это было в случае с одинокой богатой женщиной. Или, возможно, действительно была жрицей или ведьмой. Мы предполагаем, что волосы Рапунцель могут быть источником психической силы. Поэтому, как только девушка отказывается от своей девственности, ведьма чувствует, что Рапунцель больше не достойна этого процесса посвящения в колдовство, и изгоняет ее.
Русалочка
Еще одна известная сказка с архетипом ведьмы — «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Русалка живет в океане со своим отцом (морским королем), бабушкой и пятью сестрами. В возрасте пятнадцати лет ей разрешают выйти на поверхность океана. И она делает это, находя корабль с принцем, которому устраивают вечеринку по случаю дня рождения. Она наблюдает издалека, но когда шторм топит корабль, русалочка спасает юношу. Затем она спрашивает свою бабушку о людях, и бабушка говорит ей, что у людей есть вечная душа, а у русалок - нет. Судя по всему, русалкам суждено превратиться в морскую пену после смерти. Русалочка хочет стать «частью того мира» и обращается за советом к местной морской ведьме.
Морская ведьма предостерегает русалочку от использования магии и доведения до конца, но в конечном итоге дает русалочке заклинание, чтобы превратить ее в человека. Тогда ведьма говорит ей, что она должна заставить принца влюбиться в нее и жениться на ней за один день. Иначе она потеряет свою душу и жизнь. Что ж, в раю возникают проблемы, когда принц решает, что любит другую принцессу, которую он принимает за свою спасительницу на берегу моря в тот день. В диснеевском фильме он женится на русалочке, и они живут долго и счастливо. В реальной истории принц женится на другой принцессе, а русалочка умирает от разбитого сердца и на следующий день превращается в морскую пену.
Давайте сосредоточимся на морской ведьме, которую я всегда считал серьезно неправильно понятой. О. В оригинальной сказке она предостерегает русалочку от такого выбора. А в фильме Диснея у нее есть характер… ПЛЮС действительно она просто ищет власти. И разве мы все не стремимся доминировать над нашим кусочком моря? Урсула — один из самых динамичных злодеев Диснея.
Детские стишки Матушки Гусыни
Матушка Гусыня была впервые задокументирована во Франции и изначально была хранительницей сказок, а не Матерью рифм. Впервые она упоминается в 1650 году, а затем подробно описана Шарлем Перро в 1697 году, когда он публикует «Сказки о Матушке Гусыне». Это был сборник сказок, в том числе «Спящая красавица», «Золушка», «Красная шапочка» и «Кот в сапогах». На обложке Матушка Гусыня изображена с кошкой, детьми и мужчиной и сидит за прялкой. Глядя на это с точки зрения ведьмы, мы видим ведьму с ее знакомым и вращающимся колесом судьбы.
«Старая Матушка Гусыня, когда хотела побродить, Ехала по воздуху На прекрасном гусаке. У Матушки Гусыни был дом, Он был построен в лесу. Сова у двери. Носильщик стоял.
Интересно, что в Средневековье работа портье заключалась в том, чтобы охранять дверь церкви. Похоже, что дом Матушки Гусыни — своего рода священное убежище, и ей нужен страж, который защитит ее и ее пространство. И снова упоминается животное, сова. Эта птица неразрывно связана с богинями древности и колдовством в целом.
Помимо Матушки Гусыни, «раскручивающей свои сказки», предшественниками Матушки Гусыни во Франции и Италии были фигуры, называемые «Королева Берта» и «Гусиная лапка Берта». Имя плюс отсылка к гусиной лапке связывают Мать Гусыню с германской богиней Берхтой, которая проявляется с одной гусиной лапкой. Ясно, что это намек на ее шаманскую природу. Матушка Гусыня также считается богиней Хольдой или фрау Холле, еще одним фольклорным персонажем в Германии. Еще одна богиня-ведьма, которая появляется с гусиной лапкой, — это Лилит и печально известная царица Савская.
Я рекомендую приобрести экземпляр «Детских стишков Матушки Гусыни» и прочитать его. Многие из них представляют собой заклинания, а не просто стишки или истории. Некоторые считают, что английские детские стишки передавались из уст в уста со времен друидов.