Идея о здоровом эгоизме пришла в современную психологию из философских теорий. Эгоизм может быть полезен, если служит на благо человека и его личных интересов, при этом не принося вреда окружающим.
Здоровый эгоизм предполагает прежде всего заботу о себе, что включает принятие себя, удовлетворение потребностей, отстаивание мнения, интересов и личных границ. Он исходит из положения, что человек несёт ответственность за свою жизнь, следовательно забота о собственном благополучии одна из наиболее важных для него задач. «По Маслоу, здоровый эгоизм — это уважение к себе и забота о собственном здоровье, личностном росте, счастье, радости и свободе».©
Так же он предполагает приоритет собственных потребностей. Именно об этом идёт речь в известном примере о том, что в чрезвычайной ситуации на борту самолёта кислородную маску сперва следует одеть на себя, а потом на ребёнка. Если человек в таком случае не позаботится о себе, вряд ли сможет помочь кому-то ещё. И наоборот — когда он здоров и находится в относительной безопасности, появляется и ресурс для помощи окружающим.
Приоритет собственных потребностей помимо прочего означает не потакать чужим капризам в ущерб себе, не пренебрегать собственными нуждами.
Во взаимоотношениях здоровый эгоизм проявляется в разделении своей и чужой ответственности, а также в том, что их участники равно заинтересованы в реализации своих потребностей, что создаёт предпосылки к поиску компромиссов и путей сотрудничества.
Отношения, основанные на здоровом эгоизме, предполагают взаимную выгоду либо взаимопомощь и подразумевают принятие как себя, собственных потребностей и личных границ, так и другого человека, его нужд и ограничений.
Нездоровый эгоизм в целом предполагает удовлетворение собственных потребностей, не считаясь с чужими нуждами, интересами и личными границами, либо в ущерб для окружающих.
Признаками нездорового эгоизма будут являться:
- Сфокусированность только на собственных потребностях с полным пренебрежением нуждами окружающих;
- Непринятие компромиссов и чужого мнения;
- Перекладывание ответственности за неудачи либо за реализацию собственных потребностей на окружающих;
- Убеждённость в собственном праве критиковать других людей, нарушать чужие личные границы;
- Поиск выгоды только для себя;
- Нежелание помогать людям без явной выгоды для себя в сочетании с ожиданием безвозмездной помощи от других.
Признаки здорового и нездорового эгоизма
17 марта 202317 мар 2023
22
1 мин