Найти тему

Постные салаты с кальмарами. Монастырские рецепты

Салат из кальмаров (постный рецепт) можно приготовить с грибами, пекинской капустой, свежими овощами, рисом, морковью по-корейски. Мы подобрали несколько простых рецептов. Вы также найдете рецепт блюда, которое можно подать и на праздничный стол.

Постный салат с кальмарами и грибами

Ингредиенты:

  • тушка кальмара — 2 шт. (300 г)
  • майонез постный — 150 г
  • лисички (отварные) — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • лук зеленый (перо) — 10 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
-2

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы отвариваем, доводя до кипения и сливая воду 3 раза. Если у вас шампиньоны, их можно класть на сковороду сырыми, без предварительной термической обработки.
  2. Грибы отжимаем от жидкости, репчатый лук нарезаем полукольцами. Тушки кальмара нарезаем кольцами толщиной полсантиметра, а плавник — полосками.
  3. Сковороду прогреваем с маслом. Выкладываем лук и грибы. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости лука. Добавляем кальмары. Жарим 3–4 минуты.
  4. Далее сыпем муку, перемешиваем и добавляем постный майонез.
  5. Устанавливаем минимальный огонь, сковороду прикрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Можно подлить немного воды.
  6. Добавляем измельченный чеснок и зеленый лук. Всё еще раз перемешиваем и оставляем настояться под крышкой пару минут.

Салат из кальмаров без яиц (постный рецепт) готов!

Постный салат с кальмарами и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • кальмары — 250 г
  • помидоры — 150 г
  • капуста пекинская — 100 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп (или любая другая зелень) — 2 веточки

Для заправки:

  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • перец черный, соль — по вкусу
-3

Способ приготовления:

  1. Закидываем очищенные кальмары в подсоленную кипящую воду. Варим их в течение 1–2 минут (не больше, иначе кальмары станут жесткими, как резина, и совершенно невкусными). Готовые кальмары охлаждаем, нарезаем кольцами или соломкой.
  2. Овощи и зелень моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем крупными кусочками.
  3. Огурец режем полукольцами.
  4. Болгарский перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.
  5. Мелко рубим укроп.
  6. Пекинскую капусту нарезаем как можно мельче.
  7. Смешиваем все ингредиенты для заправки, тщательно взбиваем вилкой до однородности. Можно добавить немного жидкого меда.
  8. В салатнице соединяем все ингредиенты для салата, заправляем и перемешиваем.

Постный салат с кальмарами и огурцом

Ингредиенты:

  • кальмары (приготовленные) — 4 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • огурцы маринованные (небольшие) — 3 шт.
  • майонез постный — 2 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный — по вкусу
  • масло кунжутное — 2 ч. л.
-4

Способ приготовления:

  1. Огурец чистим и нарезаем небольшими кусочками. Так же режем и маринованные огурцы.
  2. Кальмары нарезаем кольцами.
  3. Переходим к соусу. Измельчаем лук и чеснок, смешиваем с майонезом, перчим, добавляем кунжутное масло. Хорошо перемешиваем.
  4. Соединяем все ингредиенты для салата и заправляем его соусом, тщательно перемешиваем.

Салат с рисом

А на праздничный стол приготовьте салат с рисом.

Ингредиенты:

  • кальмары — 300 г
  • рис — 1 ст.
  • кукуруза (консервированная) — 1 банка
  • лук зеленый — 1 пучок
  • майонез постный — по вкусу
  • соль — по вкусу
-5

Способ приготовления:

  1. Рис промываем и варим до готовности. Откидываем его на дуршлаг, снова промываем и даем воде стечь.
  2. Кальмары отвариваем и нарезаем полосками.
  3. Когда с риса полностью стечет вода, перекладываем его в салатницу, добавляем кальмары и солим по вкусу.
  4. Лук измельчаем и добавляем в салат.
  5. Сливаем с консервированной кукурузы жидкость и перекладываем ее в салатницу.
  6. Заправляем салат постным майонезом, перемешиваем и подаем на стол.

Ангела за трапезой!

РАЗДЕЛ "МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ" НА НАШЕМ САЙТЕ>>>

-6

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU

Еда
6,23 млн интересуются