Салат из кальмаров (постный рецепт) можно приготовить с грибами, пекинской капустой, свежими овощами, рисом, морковью по-корейски. Мы подобрали несколько простых рецептов. Вы также найдете рецепт блюда, которое можно подать и на праздничный стол.
Постный салат с кальмарами и грибами
Ингредиенты:
- тушка кальмара — 2 шт. (300 г)
- майонез постный — 150 г
- лисички (отварные) — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ч. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- лук зеленый (перо) — 10 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лесные грибы отвариваем, доводя до кипения и сливая воду 3 раза. Если у вас шампиньоны, их можно класть на сковороду сырыми, без предварительной термической обработки.
- Грибы отжимаем от жидкости, репчатый лук нарезаем полукольцами. Тушки кальмара нарезаем кольцами толщиной полсантиметра, а плавник — полосками.
- Сковороду прогреваем с маслом. Выкладываем лук и грибы. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости лука. Добавляем кальмары. Жарим 3–4 минуты.
- Далее сыпем муку, перемешиваем и добавляем постный майонез.
- Устанавливаем минимальный огонь, сковороду прикрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Можно подлить немного воды.
- Добавляем измельченный чеснок и зеленый лук. Всё еще раз перемешиваем и оставляем настояться под крышкой пару минут.
Салат из кальмаров без яиц (постный рецепт) готов!
Постный салат с кальмарами и пекинской капустой
Ингредиенты:
- кальмары — 250 г
- помидоры — 150 г
- капуста пекинская — 100 г
- перец болгарский — 1 шт.
- огурец — 2 шт.
- укроп (или любая другая зелень) — 2 веточки
Для заправки:
- масло растительное — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- перец черный, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Закидываем очищенные кальмары в подсоленную кипящую воду. Варим их в течение 1–2 минут (не больше, иначе кальмары станут жесткими, как резина, и совершенно невкусными). Готовые кальмары охлаждаем, нарезаем кольцами или соломкой.
- Овощи и зелень моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем крупными кусочками.
- Огурец режем полукольцами.
- Болгарский перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.
- Мелко рубим укроп.
- Пекинскую капусту нарезаем как можно мельче.
- Смешиваем все ингредиенты для заправки, тщательно взбиваем вилкой до однородности. Можно добавить немного жидкого меда.
- В салатнице соединяем все ингредиенты для салата, заправляем и перемешиваем.
Постный салат с кальмарами и огурцом
Ингредиенты:
- кальмары (приготовленные) — 4 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- огурцы маринованные (небольшие) — 3 шт.
- майонез постный — 2 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный — по вкусу
- масло кунжутное — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурец чистим и нарезаем небольшими кусочками. Так же режем и маринованные огурцы.
- Кальмары нарезаем кольцами.
- Переходим к соусу. Измельчаем лук и чеснок, смешиваем с майонезом, перчим, добавляем кунжутное масло. Хорошо перемешиваем.
- Соединяем все ингредиенты для салата и заправляем его соусом, тщательно перемешиваем.
Салат с рисом
А на праздничный стол приготовьте салат с рисом.
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г
- рис — 1 ст.
- кукуруза (консервированная) — 1 банка
- лук зеленый — 1 пучок
- майонез постный — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Рис промываем и варим до готовности. Откидываем его на дуршлаг, снова промываем и даем воде стечь.
- Кальмары отвариваем и нарезаем полосками.
- Когда с риса полностью стечет вода, перекладываем его в салатницу, добавляем кальмары и солим по вкусу.
- Лук измельчаем и добавляем в салат.
- Сливаем с консервированной кукурузы жидкость и перекладываем ее в салатницу.
- Заправляем салат постным майонезом, перемешиваем и подаем на стол.
Ангела за трапезой!
РАЗДЕЛ "МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ" НА НАШЕМ САЙТЕ>>>
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО
НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU