Найти в Дзене
Дружу с головой

Глазами пешехода: почему Казань в СМИ окрестили "столицей горящих трамваев". Часть 2

https://letsgophotos.ru/
https://letsgophotos.ru/

В прошлой статье я рассказывала о незабываемых впечатлениях от поездки на казанском автобусе. Эта статья посвящена экологичному транспорту с ограниченными возможностями, но неограниченным на сюрпризы - трамваям и троллейбусам. С этими парнями шутки плохи.

Итак, начнем с троллейбусов. Они всегда зеленого цвета. Но есть одно исключение на 6 маршруте, который едет в промзону Борисково. Местная легенда гласит, что однажды на этом маршруте ехал парень и встретил в троллейбусе девушку: там и месяц под косой блестит, и звезда во лбу горит. Короче, потеряли пацана, влюбился без памяти. Так и познакомились. Знакомство принесло свои дивиденды - барышня парнишку вдохновляла, своей энергией наполняла, и стал он успешным предпринимателем. А когда в бизнесе преуспел, он решил добавить романтики на городские улицы и обклеил 6 маршрут пленкой-фотообоями с розами. Лайк ему.

На этой веселой ноте вернемся к нашим баранам троллейбусам. Надо отдать должное, наличие рогов немного усмиряет желание водителей общественного транспорта устраивать безудержные гонки. Ездят более плавно и тише. Если есть ток. Троллейбус не очень надежный транспорт, потому что нет тока, и все - на выход, товарищи!

А такое случается, дай Бог памяти, регулярно. Особенно в час пик. Мне кажется, что раз в месяц я стабильно наблюдаю, как вереница зеленых гусениц стоит на аварийках.

Плюсы:

  • Экологичный
  • Плавное движение
  • Нет запахов топлива в салоне

Минусы:

  • Ненадежный перевозчик
  • Часто спадают рога по ходу движения

Переходим к трамваю. Если честно, я не знаю, как к нему относиться. С одной стороны, должно быть очень удобно по рельсам объезжать все пробки и сокращать время на дорогу. И ехать в трамвае комфортнее, потому что из ряда в ряд на рельсах скакать не будешь. Максимум, что угрожает комфорту пассажиров - это резкое торможение, вызванное другими участниками дорожного движения. Но есть предание, что казанские трамваи прокляли сибирские шаманы, когда они мчались по Транссибу из Китая. Это проклятие выражается во внезапных вспышках по ходу движения. Вот так едешь-едешь на трамвае, а он горит огнем. Неприятно.

https://gruzovikpress.ru/article/21919-istoriya-kazanskogo-tramvaya-lm-99ae-ukusy-kazanskoy-pchely-1109/
https://gruzovikpress.ru/article/21919-istoriya-kazanskogo-tramvaya-lm-99ae-ukusy-kazanskoy-pchely-1109/

Ладно бы единственной проблемой трамваев в Казани была нечистая сила, но есть и другие. Как и троллейбусы, трамваи любят почиллить в рабочее время. Люди спешат на работу, а у них сиеста. А еще есть такие капризули, которые не хотят ехать по маршруту от начала до конца, из точки А в точку Б.

Со мной был случай вопиющей несправедливости, когда я ехала на занятие по вождению и слегка опаздывала. Кроме трамвая доехать было не на чем, потому что район Технической - Актайской - это такой анклав производственно-складских строений и ГИБДД, куда ни один уважающий себя маршрут ехать не хочет. Еду я в трамвае, слушаю музыку в наушниках, а кондуктор насмешливо объявляет, что остановка "Борисково" - последняя, трамвай дальше не идет. ВСМЫСЛЕ?! Это кольцевой маршрут, на минуточку. Но они че, дураки что ли, ехать туда, где нет пассажиров, которые купят билеты и наполнят финансовый план мажорными показателями? Развернулись, где кольцо трамвайного пути есть, и обратно. В итоге высадили весь трамвай под мои сыплющиеся угрозы, что "я буду жаловаться куда надо", "Сталина на вас нет", "уволят вас всех и депортируют". Просто мне было страшно, что меня оставят на пустыре рядом с частным сектором и бродячими собаками, похожими на волков. Мне пришлось звонить инструктору по вождению, чтобы он меня спасал по геолокации. А пока я ждала его, разговорилась с товарищами по несчастью, которые собирались отправиться пешком до своих конечных точек маршрута, и выяснила, что это стандартное явление у трамвая в их районе. И писали куда надо, и звонили. Не знаю, улучшилась ли ситуация спустя несколько лет, но, подозреваю, что нет.

Ну и еще моя личная "боль", камешек в сторону трамвая, что его всегда надо пропускать, когда едешь на машине, надо вспоминать, что означают сигналы его личного светофора. И остановки у него бывают по середине проезжей части, так что выпрыгиваешь из трамвая под колеса мчащегося транспорта. Говорят, в других городах водители приучены пропускать пассажиров трамваев, это повсеместная практика. Но в Казани у трамвая почти везде оборудованы отдельные островки, окруженные забором, а выход сразу на проезжую часть - буквально на нескольких остановках. И это жуть.

Хочется начать с минусов трамвая:

  • Легко воспламеняется
  • Часто случаются простои, движение нестабильное
  • "проявляет характер" и не едет, куда должен
  • Свой светофор, сигналы которого знают только водители трамваев
  • Остановки с выходом на проезжую часть

Плюсы:

  • Относительно быстрая поездка без пробок (кого я обманываю?)
  • Экологичный
  • Успокаивающий монотонный стук рельсового транспорта
  • Удобные маршруты