Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Классификация расстройств, встречающихся в детском возрасте

Международная классификация болезней 10-го пересмотра различает расстройства психического развития F80—F89 и расстройства поведения и эмоций F90—F98.

Диагнозы, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте, подразделяются на поведенческие и эмоциональные расстройства.

Это диагнозы F90 — гиперкинетические расстройства, F91 — расстройства поведения, F92 смешанные расстройства поведения и эмоций, F93 эмоциональные расстройства, начинающиеся в детском возрасте, F94 нарушение социальных отношений в детском и подростковом возрасте, F95 тиковые расстройства, F98 другие расстройства поведения и эмоций.

Классификация расстройств по причинности возникновения:

1) Экстернализованные расстройства. Проблемы ориентированы на окружающую среду или на других людей. Это оппозиционное, гиперактивное, агрессивное и антисоциальное поведение, которое может быть включено в диагностические категории в качестве гиперкинетического синдрома и расстройства поведения;

2) Интернализованные расстройства. Характеризуются внутренним переживанием. Как следствие: тревожность, замкнутость и депрессия;

3) Употребление ПАВ. Это злоупотребление алкоголем и другими веществами, вызывающими зависимость;

4) Расстройства обучения и умственных способностей. Это целый ряд проблем, связанных с интеллектуальной и школьной успеваемостью;

5) Тяжелая и постоянная патология. Например, шизофрения и аутизм.

Распространенность и развитие.

Распространенность психических расстройств у детей и подростков составляет 10—33%. Данные эпидемиологических исследований отмечают, что в возрасте 4—20 лет диагностируемые тревожные расстройства наблюдаются примерно в 12% случаев, расстройство поведения — в 10% случаев, гиперактивность с нарушением внимания — в 5% случаев, депрессия, специфические нарушения развития, энурез и зависимость — в более чем 6 % случаев.

Психотические расстройства, такие как аутизм, диагностируются менее чем в 1% случаев. Приблизительно 10—15% детей предоставляется профессиональная помощь.

Естественное развитие: предположение, что ребенок «вырастет» из своих проблем ошибочно. Долгосрочное наблюдение показывает, что эффект воздействия на серьезные психические расстройства у детей бывает неудовлетворительным.

Многие пациенты имеют психиатрический диагноз в течение многих лет после его установления. Наблюдение за расстройством поведения указывает на большой риск ассоциального поведения в зрелом возрасте. Лишь менее 1/3 детей не страдают по достижении 4—5 лет каким-либо психическим расстройством.

ГТР и ОКР сохраняются в 2/3 — 3/4 случаев, и при этом связаны с другими расстройствами и большими проблемами в адаптации.

Детская депрессия имеет высокую вероятность излечения, но так же, как и у взрослых людей, повторяется.

Наилучший прогноз имеет сепарационное тревожное расстройство и детские фобии, но они могут привести к другим психическим расстройствам.

================================================================

Получить консультацию можно обратившись:

По тлф. 8-923-146-08-18

Skype: Alexey Mossin

e-mail: alexey.mossin@gmail.com

Автор: Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru