В книге пророка Исаии имеется одно очень интересное пророчество, в котором говорится, что в конце времён все войны будут окончены и на земле воцарится всеобщее примирение.
Этот текст выглядит следующим образом:
«И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2, 2-4).
Возможны ли подобные вещи или же предсказание пророка – красивая сказка?
Давайте разбираться…
Что говорят о всеобщем примирении другие пророки?
Тема всеобщего примирения, которое произойдёт в царстве Мессии, встречается и в другой книге Ветхого Завета – книге пророка Михея. В ней содержится схожее пророчество, хотя подаётся и в несколько ином виде (Мих. 4 гл.).
Интересно, что исследователи так и не пришли к единому мнению об авторстве данного пророчества: одни относят его пророку Исаие, другие пророку Михею, а третьи вовсе говорят о том, что оба выше названных пророка позаимствовали данное пророчество у третьего неизвестного нам ветхозаветного пророка.[1]
По всей видимости, тема всеобщего примирения народов была весьма актуальной во Времена Ветхого Завета, т.к. она встречается у пророков совершенно разных периодов.
Так всё же о чём нам говорит пророк Исаия? Давайте вместе доберёмся до истинного смысла!
Всеобщее примирение – миф или реальность?
Рассмотрим текст пророчества внимательней...
Из основной части пророчества видно, что Исаия говорит о пришествии в мир Спасителя. Это уже совершилось в начале новозаветного времени. Вторая же часть текста говорит либо о будущем, либо о настоящем.
Здесь речь с одной стороны может идти о временах, когда все народы воспримут новую жизнь и будут существовать в соответствии с идеалами, данными Мессий в Евангелии.[2]
Однако в наше время, на фоне происходящих событий, буквальное понимание данных слов пророка может показаться невероятным. В частности, вопрос о разоружении государств, прекращении войн и всяческого насилия стоит особенно остро.
Но не следует забывать о том, что жизнь пророка также пришлась на эпоху постоянных и повсеместных войн. При этом пророк Исаия верил в такое будущее и возвестил всем народам это Божественное Откровение.
А что если всеобщее примирение уже настало?
Толкуя сложный текст пророка Исаии, блаженный Иероним говорит весьма удивительные вещи - примирение уже произошло! Оно исполнилось в Церкви Христовой!
Ведь в состав этой церкви входят совершенно разные народы (порой и враждующие). И все представители этих народов теперь действительно живут вместе, объединённые христианской верой и таинствами [4].
Поэтому Господь весьма мудро устроил план домостроительства. Вместо того, чтобы объединять границы государств и стальными скрепами объединять общество; Он основал собственное государство – Церковь. И в этом государстве мы и видим исполнение слов пророка Исаии.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что пришествие Спасителя положило конец постоянной вражде в нашем мире. Более того, мы ожидаем, что Он восстановит изначальную гармонию и в природе. А это мы видим из следующей рассматриваемой нами главы книги пророка Исаии:
«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей свято горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11, 6-9).
Этот ещё один непростой стих мы предлагаем оставить на будущее, если же Вам, конечно, понравилась наша беседа на данную тему.
Будем же молится, чтобы и в отношениях между нашими братскими государствами восторжествовали мир и согласие…
Понравилась данная статья? Оставь свой комментарий и подпишись на канал, чтобы увидеть больше подобных текстов!
Также на канале можно ознакомиться и с другими статьями. Советуем прочесть: "Что говорил пророк Давид о Христе за тысячу лет до рождения Иисуса?"
[1] Лопухин А. П. Толковая Библия. Т. 2. - М.: Паломник, 2013. – С. 253.
[2] Ливцов В. А. Личность и деятельность пророка Исаии в истории и формировании христианского вероисповедания [Электронный источник]. URL:.https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-i-deyatelnost-proroka-isayi-v-istorii-i-formirovanii-hristianskogo-veroispovedaniya/viewer.
[3] Василий Великий, свят. Толкование на книгу пророка Исаии. М.: Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2002. – С. 207.
[4] Блж. Иероним. Восемнадцать книг толкования на пророка Исаию. - С. 195-196.