Найти в Дзене
Бывалый самогонщик

Гороховый самогон

Рецепт получения горохового самогона крайне прост. Он позволяет приготовить напиток с большим выходом спирта. При этом данный рецепт нельзя назвать сложным. Поэтому его можно рекомендовать даже начинающим. Самогон получается достаточно мягким и обладает приятным послевкусием. На сегодняшний день гороховый самогон готовится по одному из 2-х рецептов: Первый вариант проще и выход спирта больше. Что же касается второго рецепта то здесь с 30 кг гороха удается получить около 13 литров спирта крепостью 38%. Если оценить исходный объем гороха то сразу можно сказать что понадобится далеко не одна перегонка поскольку в одну бродильную емкость столько элементарно не влезет. Такой подход был бы оправдан если требовалось получить напиток со вкусом исходного сырья. В случае гороха напиток получается довольно специфичным и понравится далеко не всем. Поэтому большая часть самогонщиков использует гороховую брагу исключительно с целью получить больший объем продукта. По этой причине рассматривать рецеп
Оглавление

Рецепт получения горохового самогона крайне прост. Он позволяет приготовить напиток с большим выходом спирта. При этом данный рецепт нельзя назвать сложным. Поэтому его можно рекомендовать даже начинающим. Самогон получается достаточно мягким и обладает приятным послевкусием.

На сегодняшний день гороховый самогон готовится по одному из 2-х рецептов:

  • С добавлением сахара
  • На горохе без сахара

Первый вариант проще и выход спирта больше. Что же касается второго рецепта то здесь с 30 кг гороха удается получить около 13 литров спирта крепостью 38%. Если оценить исходный объем гороха то сразу можно сказать что понадобится далеко не одна перегонка поскольку в одну бродильную емкость столько элементарно не влезет. Такой подход был бы оправдан если требовалось получить напиток со вкусом исходного сырья. В случае гороха напиток получается довольно специфичным и понравится далеко не всем. Поэтому большая часть самогонщиков использует гороховую брагу исключительно с целью получить больший объем продукта. По этой причине рассматривать рецепт приготовления горохового самогона без добавления сахара мы не станем.

Гороховый самогон с сахаром

Как было сказано выше данная рецептура выгодна для получения большого объема спиртовых соединений. Ниже будут даваться рекомендации для приготовления 5 литров продукта крепость которого составит 45%.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 кг.
  • Сахар - 6 кг.
  • Вода - 24 литра
  • Турбодрожжи 48 - одна упаковка

Выбирая горох следует обратить внимание на его форму. Предпочтение следует отдавать тем вариантам где горох уже разломан на половинки. Такой горох обычно продается в простых магазинах в упаковках по 0,5 кг.

Приготовление гороховой браги

Для начала следует вскрыть пачки и пересыпать горох в бродильную емкость. Сюда же следует добавить 5–8 литров воды. Воду следует предварительно нагреть до температуры 80 градусов. Сам горох следует помешивать лопаткой. Это нужно сделать чтобы горох не слеживался одним комком. В таком виде горох нужно оставить на 5 часов чтобы температура сусла снизилась.

Следующий шаг - добавление сахара и оставшейся воды. После добавления нужно еще раз как следует размешать сусло. Все что нужно сделать это добавить дрожжи. После их добавления следует установить гидрозатвор. Крайне желательно чтобы последний мог эффективно стравливать воздух поскольку бродит такая смесь достаточно бурно.

На брожение гороховой браги в среднем уходит неделя. После этого можно открывать бродильную емкость и слить брагу с осадка. Последний при этом можно не выбрасывать а использовать в качестве основы для приготовления новой порции браги. Для этого достаточно внести 6 кг сахара и добавить воду с дрожжами.

-2

Перегон в самогонном аппарате

Перегонка гороховой браги не отличается сложностью. Все делается точно также как и в случае с сахарным самогоном. Здесь используется двойная перегонка где на первом этапе получается спирт сырец а на втором - идет разделение на фракции. На данном этапе необходимо отобрать только тело. Остальные фракции нас не интересуют.

Для перегонки необходим самогонный аппарат (мы рекомендуем модель schnapser extra 2020 pro) и от его конструкции зависит крепость напитка на выходе. Так используя колонну можно получить напиток крепостью 92-95% в то время как дистиллятор позволяет получить напиток 70-75% крепости большего объема. Учитывая акцент на объеме продукта мы рекомендуем второй вариант.

-3

После завершения перегонки напиток должен стабилизироваться. Обычно для этого достаточно одних суток. После этого его следует разбавить водой до приемлемой крепости и только после этого его можно подавать на стол.