Найти в Дзене
Мазай

Твои проблемы не оригинальны

Все мы хотим определенности, понятности. Терпеть неясность очень сложно. Или, или. Если ты не знаешь как относиться к чему-то, то просто интуитивно, без всяких фактов и доказательств, решаешь для себя - это так. Почему? Тебе так кажется. Позже, когда появляется больше информации или опыта, можешь пополнить свой архив новыми данными и изменить первоначальное мнение. Или наоборот, утвердиться в нем.

Гость, попавший впервые ко мне домой, прошёлся вдоль шкафов с книгами, взял одну, полистал и спросил:

- Зачем тебе это?

Задумался. Действительно, а зачем? Неужели Гоголь поможет завершить проект с намеченной прибылью? Ларошфуко не сможет сохранить физическое здоровье. Чехов не подскажет как воспитать детей достойными людьми. И Даже Француза Саган не научит рентгеновскому зрению, видеть и пеленговать все женские уловки. Так зачем тратить столько времени на изучение мнений (именно мнений) людей, которые давно умерли?

Думал недолго ).

В тот же вечер, сформулировал, что я, просто-напросто, сверяю свои "часы" с "часами" классиков, мыслителей. Актуализирую архив. Где-то, восполняю пробелы, где-то пересматриваю полностью точку зрения, отношения. И очень радуюсь, когда узнаю, что человек живший 1000 лет назад думал и переживал о том же, о чем и я. Более того, ОН, пришел к таким же выводам. Ну, точнее, это я пришел к таким же выводам, как и он. Даже не подозревая о том, что такую же дилемму уже решали сотни, а может тысячи раз. Вот ЭТО - вымораживает и не даёт покоя. Понимание - любая сложность, конфликт, неопределенность - уже были решены многократно, другими людьми задолго до моего рождения.

Т.е. на самом деле, нет вообще ничего такого, на что уже не дан ответ и не
найдено решение. Просто ты об этом ещё не знаешь. А незнание, не избавляет тебя от ответственности.

Не хочу ответственности за то, что вовремя не разгадал ребус, не считал контекст, не уловил намёк, или просто не знал.

Не знать - это не оправдание.

Вечером, сидели с приятелем и говорили ...

😁 О чём по твоему, могут говорить двое мужчин, за 40 ?

О страхе.

Тоже недоформулированность. Пробелы. Чего боюсь? Все же чего-то боятся.

Со страхом, у меня интересные отношения. Он - эмоция. Эмоции - давно уже не первичны. Они мало что значат. Гораздо важнее интуиция и информация, т.е. знания.

Страха нет. Поражений нет. Побед тоже. Есть только отношение к этому.
Страха нет. Поражений нет. Побед тоже. Есть только отношение к этому.

Страх? Кидайте тапками ... Его нет. Именно такого, как принято понимать боязнь. Один из тезисов, которые с радостью обнаружил у великих, то, до чего дотумкал сам, а спустя года прочел ту же идею у ...

Сначала мысль:

"Зачем переживать о том, что ещё не случилось? А если это уже случилось, какой смысл переживать?"

Фразу приписывают Делай Ламе. Понятия не имею, говорил он так или нет в действительности. Ценно то, что я узнал об этом после.

Когда нужно принимать решения, действовать, заставить дела идти правильно, разговорам о страхе нет места. Нужен результат. Он или будет, или нет. Какой резон бояться поражения? Если, и когда это случится ... тогда и буду думать.

Не считаю такой подход чрезмерным. Страх - бесполезная xyйHя.

Знаю. Может быть много возражений на этот счёт. Особенно от женщин, руководствующихся больше эмоциями. Но моя позиция проверена и доказана годами практики. Я не беспечен, многие вещи не могу отпустить на самотёк. Но и контролировать всё, тоже не пытаюсь.

Однажды с ребенком случилось история. Если опустить подробности, он получил шрам на лице, играя с другими во дворе. Сосед позвонил и предложил вызвать скорую. Когда увидел своими глазами рану, в голове была только одна мысль - как быстро это заживёт? Ребенок готов зареветь. Потому что больно. И потому что - страшно.

Моё спокойствие дало ему понять, что ничего ужасного не произошло. Слезы стоявшие в глазах полных ужаса, куда-то испарились. Спросил как всё случилось. Выслушал ответ.

- Че делать с этим будешь?

- Есть же такой крем который заживляет чтобы шрама не видно было?

- Есть

- Купим?

- Купим.

Шрама почти не видно сейчас. Своим примером, я обязан показывать окружающим (подчинённым и детям в том числе), пример разумности и объективности.

Цель этой и других статей, не набить себе цену (она уже давно набита 😁), а подсветить вещи которые ты сам знал, но возможно подзабыл.

Один страх у меня всё-таки есть. Он заставляет искать ответы, находить смыслы, разгадывать загадки и сверять имеющиеся данные с мыслями людей прошлого, находя у них подсказки.

Меньше всего на свете я хочу быть неподготовленным, застигнутым врасплох.

-2

P.s.: В Дзен сейчас много авторов, глаза разбегаются. Но по-настоящему самобытных, уникальных - мало. Хочу поделиться каналом, который нашёл недавно, и ни разу не пожалел. Посмотри, если зацепит - подпишись:

Материал полезен и созвучен? Ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства.

Другое от автора: