17 марта фломастеры празднуют свое День Рождения.
Именно в этот день в 1960 году в Японии в продажу поступили первые разноцветные фломастеры в таком виде, какими они выглядят сейчас.
Кто из нас в детстве не любил рисовать фломастерами?
Придумали фломастер ещё в Древнем Египте, что подтверждено раскопками гробницы Тутанхамона, где нашли карандаши из меди с тростинкой внутри, пропитанной чернилами, но технология изготовления фломастеров до двадцатого века не дошла.
Сотрудник фирмы "Tokyo Stationery Company" Юкио Хори изобрел фломастер в 1942 году. Но из-за войны и послевоенной разрухи это изобретение стали применять в производстве только 18 лет спустя - в 1960 году первые фломастеры стала производить, выкупившая технологию у японцев немецкая фирма "Edding" под торговой маркой "Flo-Master". Наконечник, который обеспечивал равномерное и аккуратное вытекание чернил, немцы изготавливали из войлока. В этом же году фломастеры стали производить и две японские фирмы: "Pentel" и "Tokyo Stationery Company".
Выпускали японцы фломастеры с использованием наконечника не только из войлока, но и из фетра и нейлона.
Если немцы тогда предлагали всего три цвета фломастеров, то предприимчивые японцы сделали наборы фломастеров уже из шести-семи цветов.
В Советском Союзе впервые фломастеры появились в 70-е годы.
Вначале они были восточноевропейского производства. Самыми популярными фломастерами были наборы из 6-12 цветов производства чехословацких фирм "Centropen" и "Koh-i-Noor".
После Олимпиады-80 их стали повсеместно выпускать в Советском Союзе. Мы их тогда заправляли папиным одеколоном или спиртом.
Популярны фломастеры до сих пор. Одним фломастером можно написать около 45 000 слов.
Современные фирмы предлагают нам сегодня огромный выбор фломастеров самых разных цветов. Помимо традиционных, есть особые акварельные, после которых линии на листах бумаги остаются как при работе с акварельными красками, есть фломастеры-штампы. Есть «волшебные» фломастеры, которые могут менять цвет. Производители постоянно экспериментируют и выпускают на рынок новые модели. Одно неизменно – популярность фломастеров.
Маркеры для скетчинга — это не те обычные фломастеры, которыми многие из нас рисовали в детстве. Основным их отличием, являются специальные чернила, которые позволяют смешивать цвета и добиваться плавных переходов. Важно отметить, что художественные маркеры нельзя заправлять спиртом как фломастеры в детстве, хотя он и есть в составе чернил.
Маркеры желательно хранить горизонтально, так чернила будут равномерно распределяться между двумя наконечниками и обязательно плотно до щелчка закрывать колпачки.
Лучше всего для рисования маркерами подходит белоснежная бумага - она не будет искажать цвета. Если используется бумага без пропитки, то чернила будут пропитываться на другую сторону листа и глубже, поэтому нужно заранее подложить лист любой плотной бумаги.
Надеюсь, моя статья была интересной для вас! Хорошего дня и приятного творчества!
Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!
Материал подготовлен на основе открытых источников. По материалам Интернета.
И продолжение следует…
Подборки по затронутым темам можно посмотреть и прочитать здесь: