В Башкирии большое количество рек которые идеально подходят для занятий водным туризмом. Сплавляться по течению реки и рассматривать величественную красоту Южного Урала - такие впечатления и эмоции останутся в памяти на всю жизнь.
1.Река Ай — водная артерия Южного Урала, идеально подходящая для сплава новичкам и любителям спокойного отдыха. Она не имеет бурных порогов, «адреналиновых» прижимов и шивер. Сплавляться можно на протяжении всего летнего сезона. Река начинает свой путь на высоте 1000 м в парке Иремель. Её общая длина — 549 км, из которых 271 км проходит по Челябинской области, а 278 км – по Башкортостану. Ай имеет мутную воду, что обусловлено особым рельефом дна и наличием легкорастворимого ила.
Река Белая — самая длинная и главная река Башкортостана с разнообразными ландшафтами и достопримечательностями. Широко известна своими красотами, привлекающими многочисленных туристов. Знаменита и расположенная на этой реке Капова пещера (Шульган-Таш).Белая – очень протяженная река, ее длина 1430 километров. Площадь бассейна 142 000 кв.км
Лемеза — Река имеет горный характер от истока до д. Верхние Лемезы, а ниже по течению и до устья — равнинный. Длина — 119 километров. На Лемезе находится порог Караманташ (Черная речка) – он включен в единственный на Южном Урале маршрут спортивного водного похода 3 категории сложности под названием «бешеная тройка»
Юрюзань (Большая река) — красивая река с холмистым рельефом и интересными геологическими объектами протяженностью 404 км. Бежит река со склонов горы Большой Ямантау и из-за этого перепад высоты у реки составляет 710 метров. Полный сплавной маршрут составляет 242 км от Усть Катава в Челябинской области. Во время сплава можно посмотреть «Большой Лимоновский гребень», пещеру «Дворец»(Идрисовская), «Салаватскую пещеру», «Качкаринский грот», скала «Отводский гребень», скала «Яхьильский гребень»
Инзер — река с каменистым дном. Инзер – левый приток Сима, берёт начало близ одноимённого посёлка, где соединяются реки Большой и Малый Инзер. Тут река становится шире, берега более пологие, появляются плесы, перекатов значительно меньше. Река Инзер течет по красивой гористой местности, поросшей лесом. Ее длина составляет 307 км. В конце своего Инзер впадает в реку Сим. Вода в реке чистая и прозрачная. По берегам много удобных стоянок. Можно посмотреть «Розовые скалы».
Зилим — река протяженностью 215 км, берет исток на восточном склоне хребта Зильмердак и впадает в реку Белую, в 585 км от её устья. Проплывая по ней можно увидеть много красивых мест — скалы Мамбет и Кузьганак, пещеру Победа, порог Кысык – ежегодно привлекают на сплавы тысячи туристов. Скалистые берега, поросшие ельником, пещеры и многочисленные перекаты делают реку одним из любимых мест отдыха спортсменов. Сплав по реке Зилим возможен весь сезон: с ранней весны до поздней осени.
Малый Инзер — Изюминкой Малого Инзера является Айгирский прорыв. Препятствия относятся к шиверному типу. Встречаются камни, бочки, сливы. Длина обоих порогов – 1 км. По берегам реки можно встретить следующие достопримечательности: гора Малый Ямантау (976м), гора Караташ (919 м).
#река #сплав #сплавбашкирия #южныйурал #природа #туризм