Растительное масло, яйца и горчица — классический состав майонеза. Смешать, взбить и добавить специй. Почему же простой соус вызывает столько споров и критики? Пока одни его старательно избегают, другие щедро поливают майонезом все, что попадает на тарелку. Правда ли, что самый популярный соус вреден или его опасность для организма — не более, чем миф?
Что такое майонез
Самый популярный соус в России. Настолько, что давно стал героем мемов и анекдотов, собирает вокруг себя поклонников и целые фан-клубы. Амбассадоры провансаля придумывают рецепты, в которых он играет главную роль.
О происхождении майонеза есть несколько версий. Считается, что первый похожий соус приготовили французы. По одной из легенд, это был повар герцога Ришелье.
Спустя две сотни лет белый холодный соус оказался в Российской империи. Обычному человеку майонез был не по карману, попробовать его можно было только в ресторанах и господских домах. Куда большее распространение он получил во времена СССР.
В 30-х годах в России запустили первое промышленное производство, продукт стал обязательным ингредиентом любимых салатов, а рецепты классического провансаля попали во все издания «Книги о вкусной и здоровой пище».
Подробнее об истории майонеза можно узнать из нашей статьи
За что любят майонез
Универсальность. Майонез можно добавить куда угодно, даже в сладкий бисквит. Холодный соус подходит и к мясу, и к рыбе. Его можно намазать на тост, полить им пельмени или заправить салат.
- Вкус. Действительно, у сочетания яиц, масла и горчицы яркий вкус. С ним самые простые блюда становятся интереснее. Но у этого пункта есть и обратная сторона: на майонез быстро «подсаживаются», еда без него ощущается пресной.
- Сытность. Грустно жевать краюху хлеба? Намажьте майонезом — он уж точно найдется в любом холодильнике. Бутерброд студенческий многим помог дотянуть до стипендии и спасал голодных во время сессии. А если заправить белым соусом пустые макароны, чем не итальянская паста?
- Выгода. Да, это весьма экономичный продукт. Стоит относительно недорого, а хранится долго. В отличие от сметаны или йогурта.
- Польза. В майонезе есть витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор и другие микроэлементы, которые попадают в соус из яиц и растительного масла. Но польза для организма будет только при условии, что все сырье свежее и натуральное.
Читайте, как приготовить майонез в домашних условиях
Чем вреден майонез для здоровья
Репутацию майонеза подпортило промышленное производство. Попав на завод, классический состав соуса сильно изменился. Фермерские яйца от альпийских кур быстро заменил яичный порошок, растительное масло в целях экономии стали разбавлять водой, а некоторые производители заменили его более дешевыми аналогами.
Избегать продуктов низкого качества в питании легко — достаточно внимательно изучать состав и выбирать более или менее похожий на натуральный. Но вред наносят и консерванты, которые увеличивают срок годности и усиливают вкус. Без них массовое производство майонеза невозможно.
Высокая калорийность — еще одна причина, почему вреден майонез для здоровья. По этой причине его не встретить в меню детских, школьных, студенческих столовых. Запрещено готовить с майонезом и для пациентов больниц.
Интересный факт
Майонез лучше добавлять в готовые блюда, а вот в качестве маринада для мяса и рыбы использовать не стоит. При термической обработке, в духовке, на плите или на гриле, даже домашний майонез теряет полезные свойства, плотную и однородную структуру.
Чем заменить майонез в салатах, узнайте из статьи
Кому точно нельзя есть майонез
Людям с болезнями сосудов и ЖКТ. Противопоказаниями являются практически все диагнозы. Изжога и тяжесть в желудке — верные признаки того, что стоит отказаться от майонезных блюд.
- Не следует налегать на магазинные заправки людям с ожирением и тем, кто соблюдает медицинскую или спортивную диету.
- Горчица и куриные яйца — сильные аллергены. Если вы склонны к пищевым реакциям, пробуйте майонез с осторожностью.
- Взрослым и здоровым тоже стоит помнить об умеренности. Тем, кто не представляет салат оливье или селедку под шубой без провансаля, рекомендуют разбавлять его сметаной или йогуртом. Еще лучше — использовать домашний.
Посмотрите пошаговый рецепт постного майонеза
А вы любите майонез? Предпочитаете магазинный или готовите его сами?