9К57 «Ураган» разработал инженер Александр Геничев вместе с конструктором Юрием Калачниковым. Выпускалась РЗСО 16 лет, а последняя боевая машина сошла с конвейера в 1991. Удивительно, но даже сейчас «Ураганы» эффективно используются на поле боя и являются грозным оружием, не оставляющим шанса противнику.
Интересные факты
Примечательно, что «Ураганы» не спешат списывать. Они остаются на вооружении всех стран бывшего Советского Союза, кроме Литвы, Латвии и Эстонии. В Африке их использовала Эритрея во время конфликта с Эфиопией с 1998 по 2000 год.
«Ураган» выделяется на фоне других систем. Дальность стрельбы составляет 35 километров. Для сравнения «Град» может поражать цели только на расстоянии 20 км. Впервые в истории СССР именно эта РЗСО получила кассетные боевые части.
За 20 секунд артиллерийская система может выпустить 16 снарядов. Перезарядить полностью «Ураган» можно за 15 минут.
Главный недостаток этой РЗСО – устаревшая схема заряжания. Кроме этого создание нового боеприпаса приведет к тому, что «Ураган» снова станет одним из самых мощных подобных установок в мире.
У России по официальным подсчетам есть 9 сотен этих РЗСО. Из них 700 были на хранении. Эти системы залпового огня пригодились стране в 2022 году. Очень часто они решали исход на поле боя, а противник вынужден был отступать.
«Ураганы» сегодня
Хотя эта РЗСО начала производится в 70-х годах прошлого века, даже в 2022 году она эффективно применяется артиллеристами. Используется РЗСО всеми сторонами конфликта
Колесная формула 8х8 позволяет заехать даже в самое труднодоступное место. Это было особенно важно весной и осенью, когда грунт нестабилен. По трассе «Ураган» может разогнаться до 65 км/ч и быстро приехать на нужный участок фронта.
Сейчас маневренность решает очень многое. «Ураганы» отлично справляются с этой задачей. За целый день они могут 10 раз сменить позицию и наносить удары каждый раз из неожиданного места.
Вместе с РЗСО работают операторы БПЛА. Разведчики с помощью современных дронов быстро находят нужную цель, передают информацию артиллеристам, а те накрывают противника. Уничтожить установку очень сложно, она быстро покидает позицию еще до ответного огня.
Эффективная артиллерия
Снаряд 9М27Ф универсален, поэтому российская армия часто обстреливает «Ураганами» и укрепленные позиции, и скопление живой силы, и легкобронированную технику. Обломки от осколочно-фугасного заряда могут разлетаться на расстояние до 1 тысячи кв. м.
Последний год «Ураганы» используются для дистанционного минирования. В снаряде может находиться до 300 лепестковых мин. Одним залпом из 16 ракет можно заминировать площадь 60 гектаров.
РЗСО может также доставить много хлопот бронированной технике противника. Один залп позволяет доставить мину ПТМ-3 на расстояние до 35 км.
Часто говорят, что артиллерия в 2022 решает исход боя. Это действительно так. РЗСО «Ураган» это лакомая цель для противника. Много сил уделяется на то, чтобы найти системы залпового огня и уничтожить их. Но ввиду высокой маневренности и отличным характеристикам сделать это крайне сложно.