Многие убеждены, что незрячие люди и люди с нарушениями зрения не могут пользоваться компьютером, планшетом или смартфоном.
Но это не так, они не только используют ПК и гаджеты, но и пишут для них программы, создают компьютерные игры, мобильные приложения и т.д.
Это возможно благодаря использованию скринридеров - программ экранного доступа, которые переводят текст экрана в речь. И если незрячие не имеют альтернативы при работе с гаджетом, то слабовидящие нередко отвергают «читающий» софт, опираясь на малую силу глаз. Специально для юзеров с остаточным зрением совместно с инклюзивным проектом Everland рассказываем, почему не стоит отказываться от скринридеров и чем они могут быть полезны.
Причина 1: удобство и быстрота перемещения в цифровом мире
Те, кто увереннее «плавают» в цифровом океане, имеют больше возможностей для обучения и трудоустройства. Навык взаимодействия со скринридером – это ваш адвокат перед несговорчивым работодателем.
Считается, что остаточное зрение надо эксплуатировать на всю катушку. Но поиск информации, шустрое чтение и письмо, работа с текстовыми редакторами – это преимущество, получить которые легче со скринридером, чем с экранной лупой или инверсией цветов. И не стоит бояться инструментов незрячих, даже если есть перспективы улучшить зрение. Иногда проще и быстрее положиться на голос программы, это наименее вредно для остаточных десятых и сотых.
Ведь что такое скринридер? Это программное обеспечение, которое прочитывает элементы на экране смартфонов и компьютеров и управляется тактильно или сенсорными жестами.
Скринридер деликатен, он не заставляет юзера с плохим зрением всматриваться, нервно «настраивая» фокус, он оберегает слабовидящего от нажатий «не туда», случайных звонков, не позволяет удалить что-то важное и нарушить систему - неосторожные касания и нажатия исключены, все действия требуют подтверждения.
Причина 2: самостоятельность в городе – это тоже скринридер
Для людей с любыми нарушениями зрения важно быть мобильными и самостоятельными вне дома. По счастью, наряду с тростью и навыками пространственного ориентирования, современные устройства позволяют облегчить перемещение по городу, но для этого вам также будет необходимскринридер.
Приложения для навигации, которые уже сегодня помогают незрячему пройти по безопасному маршруту и не заблудиться, адаптированные карты и путеводители в смартфоне комфортнее использовать через программы экранного доступа. Да и куда разумнее для слабовидящего пешехода управлять гаджетом наощупь, направив зрение вперед или под ноги.
Причина 3: самые продвинутые слабовидящие пользователи смогут работать в топ-корпорациях
Цифроваядоступность (digitalaccessibility) – это тренд, который развивают крупнейшие международные и российские компании. Мессенджеры, Zoom, Excelи Битрикс подстраиваются под «говорящий» софт, в «Яндексе», «Сбере», VK уже работают команды по улучшению доступности сервисов и продуктов. Цифровой мир компенсирует изъяны зрения, и, поэтому компании в секторе информационных технологий всё чаще привлекают незрячих тестировщиков программного обеспечения, back-end-разработчиков, SMM-специалистов и пр.
Компании жаждут новых идей по улучшению функционала, а значит самые продвинутые юзеры доступности имеют отличные перспективы в карьере.
Причина 4: гаджет с экраном функциональнеебрайлевской «звонилки»
Существуют устройства, сконструированные специально для людей с нарушениями зрения, регулярно появляются телефоны для незрячих. Как правило, сделаны они в формате «звонилки», оснащены кнопками со шрифтом Брайля, экран отсутствует.
Такое устройство не сильно поможет в учебе и освоении современных инклюзивных специальностей, а Интернет и вовсе будет недоступен.
Конечно, мы не призываем отказываться от специализированных девайсов – они отличные помощники для пожилых людей, которым нелегко осваивать новые технологии. Но всё же производители во всем мире сегодня идут по пути создания универсального дизайна своих товаров и услуг. Универсальность — значит доступность для всех без исключения. И если мы говорим про онлайн доступность, то скринридеры – один из ее компонентов.
Причина 5: скринридеры – это не только работа и учеба, но и развлечения
Развлекательное чтение в удовольствие – это скринридер, и легкая беседа в мессенджере с любыми друзьями, зрячими или нет, - тоже он. Более того, команды разработчиков со всего мира создают адаптированные игры, пользоваться которыми нельзя без программ экранного доступа.
На выбор незрячих сегодня созданы десятки игр для ПК и смартфона. Все настройки в них, разумеется, делаются через программу экранного доступа, ориентация в игровом мире – на слух. Так, известна игра TheBlindLegend, где на протяжение 26 уровней герой пытается спасти свою жену, борясь с монстрами, уклоняясь от ядовитых стрел и огненных шаров, и всё – на слух и сенсорными жестами.
Скринридер помогает снять напряжение. Но если надоест развлекаться и захочется приложить свое понимание, как сделать инклюзивные игрушки увлекательнее, то гейм-дизайнеры с нарушениями зрения сегодня – не такая большая редкость.
Автор: Евгений Балинский, Everland.ru