Изучая жизнь прошлого, особенно в средневековой Европе, мы видим, что вещи, которыми мы пользуемся, от домов, которые нас укрывают, до пищи, которая нас поддерживает, имеют сходства и различия. В каждом обществе мы нуждаемся во всех этих вещах, а различия, которые возникают, во многом обусловлены тем, какие товары были доступны на местах.
Средневековая еда часто была простой из-за нехватки ресурсов и ограниченности торговли, но в праздничные дни среди знати средневековая еда могла стать упадочнической. На рисунке выше изображен нормандский лорд, обедающий в большом зале своего замка или поместья.
Его стол стоит в одном конце зала, а сам он сидит в кресле с высокой спинкой. Его гости - священник, два дворянина и его жена - сидят за его столом, а менее важные персоны едят, сидя на табуретах или скамьях за столами на подставках в нижнем конце зала.
Что касается средневековой трапезы, то рыцарь стоит на обоих концах стола, готовый защитить своего господина от нападения. Мальчик-слуга предлагает господину первое мясное блюдо на выбор. Далее будут поданы гости лорда, а менее важные персоны получат остатки мяса.
Над головой повелителя видна часть щита с его гербом, а в правом нижнем углу летящие нож и мяч указывают на то, что повелителя развлекает жонглер.
Тарелки, которые использовали норманны, были сделаны из дерева. Иногда в качестве тарелок для мяса они использовали большие куски вчерашнего хлеба, а иногда ели из мисок.
Хотя у них были ножи и ложки, вилок не было, поэтому люди часто пользовались пальцами. Лорд всегда хорошо ел, даже зимой. В отличие от большинства людей, живших в его поместье, он мог позволить себе покупать соль, чтобы сохранять мясо круглый год. Он также мог позволить себе купить перец, чтобы приправить безвкусную пищу или посредственную еду, которая начинала портиться.
Крестьяне:
Расходные материалы крестьянина часто ограничивались тем, что поступало с его фермы, поскольку возможности для торговли были крайне ограничены, за исключением тех случаев, когда он жил недалеко от большого города или поселка.
Основной пищей крестьянина был черный хлеб из ржаного зерна. Они ели похлебку из гороха, фасоли и лука, которые выращивали на своих огородах. Единственными сладкими продуктами были ягоды, орехи и мед, которые они собирали в лесу.
Иногда в качестве фирменного блюда подавали сыр, бекон или птицу.
Все классы, богатые и бедные обычно пили эль или пиво. Молоко также было доступно, но обычно предназначалось для молодежи. Вино было импортировано из Франции и Италии для тех, у кого были деньги.
Крестьяне не ели много мяса. Многие держали одну или две свиньи, но часто не могли позволить себе убить одну. Они могли охотиться на кроликов или зайцев, но за это их мог наказать господин.
Чем богаче ты был, тем лучше ты ел. Для тех, кто мог себе это позволить, было доступно больше мяса и дичи, таких как оленина, а также белый хлеб, специи и густые соусы.
Если вы жили рядом с водоемом, рыба занимала видное место в вашем рационе. Внутренние озера и ручьи обеспечивали пресноводную рыбу и черепах, в то время как прибрежные районы вблизи океанов и морей имели широкий доступ к морской рыбе, такой как сельдь, треска, кит и угорь. По возможности рыбу ели свежей.
Однако рыбу сушили, коптили или солили для длительного хранения, чтобы употреблять в пищу зимой.
Мед прямо из пчелиных ульев, называемых пасеками, был обычным подсластителем в тот период; в то время как травы, орехи, корни и цветы употреблялись в пищу и использовались в лечебных тониках и чаях.
Разница в средневековой пище, которую ели крестьяне и лорды, видна даже в современном английском словаре. Пониженный статус побежденных англичан после франко-норманнского завоевания 1066 года четко прослеживается в мясном словаре.
Английский фермер использовал простые саксонские слова для обозначения своего скота: корова, свинья, овца, курица. То же самое слово использовалось для любого животного, съеденного фермером, обозначая, было ли это животное живым или приготовленным.
Но когда эти животные были зарезаны и попали на тарелку его нормандского хозяина, им дали французские названия: говядина, свинина, баранина.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...