Началось! Вот прямо сейчас и началось! Думаете, это большое счастье – начало нового этапа огромного всероссийского фестиваля? Ну… В чем-то вы правы, конечно. Счастье в этом тоже присутствует. Но печали как бы не побольше. Когда ждешь графика фестиваля с сентября, когда перед самым уже новым годом кричишь во весь голос, что в следующем году невозможно будет подать заявку на финансирование мероприятий прошлого, что это вообще-то, будет бюджетным преступлением. Когда… Ладно! Это наши внутренние неприятности, мы с ними как-то пока справляемся, вписывая события Зеленой кареты в собственные запланированные события правдами-неправдами, и выискивая деньги совсем не там, где вообще-то вовремя можно было просто прийти и взять. И выискивать тоже правдами-неправдами. И печаль-то главная именно тут.
Впрочем, выдохнем. Знаете, на что самая большая моя надежда? Парадоксально, но я изо всех сил надеюсь на то, что это – самый сложный год для Кареты. И основания для такой надежды есть. Общественное движение Многоголосье учреждено, и после его регистрации вполне можно будет как-то начать решать вопрос, чтобы флагманский фестиваль движения Зеленая карета вышел бы на бюджетную субсидию, а не мыкался бы из года в год по разным конкурсным процедурам. Вот тогда и заживем. Как люди. Как вполне себе профессиональные люди, у которых с сентября по ноябрь осень, потом, как и полагается, зима, весна и лето красное. Когда точно знаешь, когда сеять, когда окучивать, а когда планировать праздник урожая. И никаких тебе сложностей с бюджетным кодексом.
Вы простите мои эти горестные вопли в начале текста – накипело просто. Вам же, друзья, намного интереснее про счастье. Да и мне, конечно, про счастье тоже интереснее. Я бы только про счастье бы и писал, будь у меня такая возможность. Ведь, даже когда детки наши или молодежь, обретшая наконец, свое законное место в Карете где-то не то и не так поют, мы все равно счастливы. Мы же – не фабрика звезд, на выходе из которой нужно получить кучу людских ресурсов для будущих заработков. Мы счастливы от простых вещей – когда люди творят самостоятельно, думают самостоятельно, когда с ними можно разговаривать как с равными, в конце концов, не занижая искусственно планку понимания нашей песни и нашей культуры.
Сейчас начали оформляться заявки. Кстати, вот за новую систему подачи заявок организаторам федерального центра огромное спасибо. Может, конечно, педагоги и руководители коллективов и клубов будут бухтеть, но нам, организаторам региональных центров станет отныне с этим делом намного проще и приятнее. Там еще нужно много чего доработать, конечно, но вектор доработок ясен, и это – большущий плюс. И уже сейчас можно спокойно начинать вас знакомить с теми, кто подает заявки в Карету, даже если они пока мыкаются с оформлением. Ну, то есть, с кем-то знакомить, а кого-то просто напоминать – это же ваши добрые знакомые еще с прошлого и позапрошлого годов. Девочки и мальчики, которые полюбились вам еще тогда. И их коллективы, их педагоги и наставники.
Кстати, нынче фестиваль посвящен именно году педагога и наставника, и в этом смысле нынешний год не только самый трудный, но и самый важный. Ибо важнее этих людей, чьими стараниями наши детки становятся настоящими людьми, нет никого в целом свете. И кое-кто из этих самых важных на свете людей нынче появятся и в кадре.
Клуб Признание из Новоуральска – постоянный участник фестиваля в нашем ФЦ. А их руководитель Наталья Евгеньевна Овчинникова еще и почти постоянный педагог по гитаре в нашем детском бард-лагере «Белые крылья», так что ребят из Признанья мы традиционно считаем и своими детками тоже, даже если они уже основательно подросли. А некоторые из них уже стали маленькими звездочками фестиваля Зеленая карета.
Интересно еще вот что: некоторые из наших старых знакомых уже не первый год ищут подход к той или иной любимой песне. Песня, скорее всего, остается в их репертуаре все время, а вот именно свою собственную, единственно верную трактовку ребята ищут и ищут. И иногда находят, возможно. Во всяком случае вот эту песенку Олега Митяева я слышал от команды клуба Вторник из Перми уже много раз. Был дуэтный вариант со скрипкой, был сольный вариант. Сейчас вот ребята попробовали спеть это квинтетом, отлично поработав с голосовыми партиями. И, ей Богу, стало намного интереснее. Не знаю, окончательный ли это вариант или поиски точного звучания продолжаться, но на сегодня песня зазвучала куда убедительнее.
Одна из причин, по которой я начал этот текст с горестных сожалений и почти жалоб на неказистую жизнь – это то, что в нынешней ситуации мы будем вынуждены объединить два совершенно разных фестиваля в одну конкурсную историю. Это, собственно, Зеленую карету и конкурс патриотической авторской песни им. Булата Окуджавы. Конечно, финальные списки лауреатов будут сильно отличаться – в конкурсе им. Окуджавы около 15 номинаций, в том числе и традиционная номинация Поющий педагог, в которой мы задолго до объявления года педагога и наставника стараемся поощрить и простимулировать творчество наших любимых педагогов. Ну, то есть по итогам одной конкурсной процедуры и работы одной группы экспертов у нас получится отдельный концерт лауреатов Зеленой кареты, и отдельный – конкурса Окуджавы. Причем, профессиональную запись обеих концертов нам придется совмещать в целях экономии финансов. Сами понимаете, без целевого финансирования организовать профессиональную запись выступлений конкурсантов немыслимо, на запись Кареты уже ни копейки не найти сверх того, что мы смогли записать в конце минувшего года за счет прошлогодних финансов. А вот на Окуджаву еще немного есть. Меньше, конечно, чем требуется, но с постоянными партнерами можно и договориться.
И в этом есть некоторые дополнительные плюсы. Кое-какие наши коллективы, традиционно участвующие только в конкурсе им. Окуджавы и не участвующие у Карете теперь попадут в сферу внимания экспертной группы. А некоторые из этих коллективов давно хотелось бы увидеть среди участников Кареты. Тут уж, прямо по пословице – не было бы счастья, да несчастье помогло. Вообще, конечно, тезис о том, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее в последние годы находит все больше практических подтверждений. И это интересно. Этот опыт стоит учитывать в стратегии развития и самой Кареты, и движения МНОГОГОЛОСЬЕ тоже.
Это – крайне интересная и важная тема. Я сейчас поставлю песенку участника нынешней Кареты из замечательного пермского клуба школы МАСТЕРГРАД под руководством Людмилы Стародубцевой Тимофея Повышева, а потом еще немного поговорю на эти темы. Ребята из этого клуба – постоянные участники конкурса Окуджавы, ну а их появление в Зеленой кареты до этого годы было случайным и редким.
Мало кто понимает из простых зрителей, почему какой-то клуб принимает активное участие в одном конкурсе и напрочь игнорит другой. А у них ведь свой, и тоже очень строгий график. Они, может быть, и рады были бы подготовить конкурсную программу для всех конкурсов, но это – не реально. И их начальство уже вполне дерективно рекомендует – вот сюда подавайтесь, а с этим связаться не успеем ни за что, и париться не стоит. А уж связываться с фестивалем, сроки проведения которого неизвестны даже самим организаторам до самого последнего момента они не станут ни за что. Даже если Путин будет подписывать дипломы собственноручно.
У нас давний опыт, когда, например, фестиваль РАВНОДЕНСТВИЕ брал на себя функцию отборочного тура для конкурса им. Окуджавы. И это – очень удачный опыт, основательно экономивший и силы и ресурсы и даже деньги. Ну, и, конечно, увеличивающий количество конкурсантов. Так когда-то поступал Грушинский, который по итогам региональных фестивалей, с которыми имел соответствующие договоры тамошних лауреатов сразу принимал во втором или даже третьем туре. В конце концов, мы же все равно все одно дело делаем, и новые хорошие барды – это наше общее достояние. Так что, возможно, и Карета со временем придет к подобным же схемам. Они оптимальны и экономичны. Ну и позволяют некоторым потенциальным хорошим участникам принимать участие в новых для себя конкурсах и фестивалях. Скажем, давным-давно хотелось увидеть в Карете отличный пермский клуб, который мы по старой памяти зовем клубом ЭЛЬДОРАДО. Сейчас придется потихоньку привыкать к другому названию: САМОДЕЯТЕЛЬНАЯ ГИТАРА. Ну а руководитель и педагог там остается прежним – Евгения Баженова.
А закончить первый свой текст о нынешнем этапе Зеленой кареты я хочу песней замечательного питерского автора и нынешнего президента легендарного МЕРИДИАНА Владимира Юркова, которому уже доводилось становиться героем статей на Бард-Дзен в рамках бесед о концертной акции ПЕСНЯ ГОДА. Ну а теперь его песню для своего конкурсного номера выбрали давние наши знакомые из Новоуральского клуба песни ПРИЗНАНИЕ Настя Бокова и Варя Дубровина.
Sorry! Рardon! Прабачце! Гафу итегез!
Сам не понимаю, как закралась в текст досадная ошибка - Тимофей Повышев - участник клуба ВТОРНИК, и руководитель у него Любовь Вадимовна Осипенко. Да я, собственно, это прекрасно знаю.
Но раз уж так получилось, а переписывать было бы странно, я, как честный человек, обязан поставить в этот текст запись ребят из клуба школы МАСТЕРГРАД Людмилы Николаевны Стародубцевой.