Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Франция. Париж, декабрь 2013 (часть 14 - Триумфальная арка. Кладбище Пер-Лашез).

Триумфальная арка на площади Шарля де Голля.
Триумфальная арка на площади Шарля де Голля.

Елисейские Поля являются центральной улицей Парижа и одной из главных магистралей 8 округа французской столицы. Елисейские Поля и их сады были первоначально разбиты в 1667 году Андре Ленотром, как продолжение сада Тюильри. В последующем Елисейские Поля продлевали и облагораживали, пока они не приобрели свой современный вид.

Елисейские поля. Фото из интернета.
Елисейские поля. Фото из интернета.

Елисейские поля протянулись на два километра от Площади Согласия (о ней я уже рассказывал в одной из предыдущих публикаций) до площади-развязки, названной в честь Шарля де Голля. В центре её находится знаменитая Триумфальная арка, воздвигнутая по распоряжению Наполеона I Бонапарта в ознаменование побед своей "Великой Армии" (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6414ad12bcbe4c49d6cb7daa).

Триумфальная арка на площади Шарля де Голля.
Триумфальная арка на площади Шарля де Голля.

Триумфальная арка была воздвигнута в 1806-1836 годах по проекту архитектора Жана-Франсуа Шальгрена, который был вдохновлён римской аркой Тита. Парижская Триумфальная арка выполнена в стиле ампир и имеет внушительные размеры. Её высота составляет 49,51 метров, длина равна 44,82 метрам, ширина составляет 22 метра, а высота свода доходит до 29,19 метров.

Триумфальная арка на площади Шарля де Голля.
Триумфальная арка на площади Шарля де Голля.

В честь "ста дней" правления Наполеона Триумфальную арку окружили 100 гранитных тумб, соединённых между собой чугунными цепями. На углах арочного проема арки находятся барельефы работы скульптора Жана-Жака Прадье с изображением аллегорий славы - крылатых дев, трубящих в фанфары.

-5
-6

Кроме того арка украшена скульптурными группами. Одна из них со стороны Елисейских Полей: слева - "Триумф 1810 года" по случаю подписания Шёнбруннского мира скульптора Корто, справа - "Выступление волонтёров" против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792 год), известное как "Марсельеза", скульптора Франсуа Рюда.

-7

А со стороны проспекта Великой армии: слева - "Мир 1815 года", справа - "Сопротивление 1814 года". Обе работы скульптора Антуана Этекса.

-8
-9

Шесть барельефов на всех четырёх сторонах арки, расположенные выше скульптурных групп, изображают сцены революции и империи.

-10

На стенах Триумфальной арки выгравированы названия 158 сражений Первой французской республики и Первой Французской империи. На внутренних фасадах арки выгравированы имена 660 военачальников, служивших в период Первой Французской республики (1792-1804 годы) и Первой Французской империи (1804-1815 годы).

-11
-12

Потолки арки украшены скульптурными розами. Под сводами Триумфальной арки находится могила неизвестного солдата. Здесь 28 января 1921 года были погребены останки неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. Пламя памяти на могиле зажигается ежедневно в 18:30.

-13
-14

Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории строительства и проходившим под аркой церемониям. На верхней открытой террасе арки (на крыше) находится смотровая площадка, с которой открываются панорамные виды на центральную часть Парижа.

-15
-16

Одним из известных мест в Париже является кладбище Пер-Лашез, которое занимает площадь в 44 га и находится в восточном округе города. В официальных документах оно значится как Восточное кладбище. В переводе с французского его название означает "отец Лашез" и это не случайно. Знаменитое место упокоения названо в честь Франсуа де ля Шеза, одного из отцов ордена иезуитов и духовного наставника короля Людовика XIV. Распоряжение основать новое кладбище дал Наполеон I.

Вход на кладбище Пер-Лашез.
Вход на кладбище Пер-Лашез.

Кладбище было заложено на значительном расстоянии от города ине пользовалось у горожан особой популярностью. Тогда городские власти решили перенести могилы известных баснописца Лафонтена и драматурга Мольера на новое кладбище, что и было сделано в 1804 году в торжественной и помпезной обстановке. Спустя 13 лет на кладбище перенесли останки французского философа, поэта и музыканта Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы.

Могила Лафонтена.
Могила Лафонтена.
Могила Мольера.
Могила Мольера.

Благодаря мудрой стратегии администрации города новое место упокоения стало приобретать всё большую популярность среди жителей - многие горожане после смерти хотели обрести вечный покой в соседстве со знаменитостями. В течение нескольких лет число захоронений увеличилось до 30 000. На сегодняшний день это число выросло более чем в десять раз. При входе на кладбище нам выдали его план, чтобы можно было ориентироваться.

План кладбища Пер-Лашез.
План кладбища Пер-Лашез.

На обратной стороне схематического плана кладбища приведены имена известных людей, захороненных здесь с указанием номеров участков.

-21
-22

На протяжении двухсот лет здесь нашли покой многие выдающиеся деятели культуры, искусства, науки, внёсших свой вклад как в историю Франции, так и всего мира. Здесь покоятся писатели Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Марсель Пруст и Оскар Уайльд, композиторы Фредерик Шопен, Винченцо Беллини, Джоаккино Россини и Жорж Бизе, певец и актёр Ив Монтан, певицы Мария Каллас и Эдит Пиаф, танцовщица Айседора Дункан, актриса Сара Бернар, художники Камиль Писсаро, Амадео Модильяни и Эжен Делакруа, модельер Тед Лапидус, рок-музыкант Джим Моррисон, барон Джеймс Ротшильд и др.

-23
Фамильный склеп семьи Шопен.
Фамильный склеп семьи Шопен.
Здесь покоится Эдит Пиаф и её родные.
Здесь покоится Эдит Пиаф и её родные.
Могила Оскара Уайльда.
Могила Оскара Уайльда.
Могила Марселя Марсо.
Могила Марселя Марсо.

На кладбище много мемориалов, посвященных отдельным лицам или группам людей, в том числе: Военный Мемориал иностранным солдатам, погибшим за Францию во время Первой мировой войны; Мемориал воинам-иностранцам, погибшим за Францию во время Второй мировой войны; Памятники памяти жертв концлагерей и лагерей смерти; Памятники жертвам авиакатастроф и многие другие.

-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Сейчас Пер-Лашез - прежде всего огромный музей под открытым небом. И если привычный формат музея обычно не дает забыть о том, что сейчас двадцать первый век, а за окном - мир электронных высоких технологий, то старинное кладбище на востоке Парижа способно полностью увлечь посетителя своей атмосферой прошлого. Старый мрамор, камни, покрытые мхом, ветхие постройки, тишина, нарушаемая только пением птиц, бесконечное количество улиц и переулков, на которых зачастую не встретишь никого из живых - такой Пер-Лашез и в наши дни.

-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.