Услышала мнение, что психолог не может помочь всем и каждому потому что он не может быть компетентен во всех вопросах, а обращаются к нему как раз за советом. Но так ли это на самом деле?
Да, в моей практике были случаи, когда клиент обращался сам, ходил на сессии без пропусков, только вот какие бы методы мной ни были использованы, никакого прогресса не наблюдалось. При этом другие, вроде и посещают не особо регулярно, и ничего сверхъестественного мы с ними не делаем (со стороны вообще может показаться, что две подружки болтают), а изменения налицо, человек, сам того не замечая, меняется, и взгляд уже совсем другой, и реакция на те же ситуации уже поменялась, и дышится ему уже гораздо легче.
Поначалу я искала причины в себе: может не те техники подбираю или изначально неверно определила запрос с клиентом? Но со временем, в процессе практики, начало приходить осознание того, что не всем можно помочь. Не все люди готовы работать над собой, менять взгляды и установки, а в результате и свою жизнь.
Зачем же тогда они ходят на сессии и платят деньги, если не готовы работать, спросите вы.
Здесь тоже все очень индивидуально: кто-то ждет "волшебную таблетку", думает, что сейчас ему умный человек (ну он же учился и с дипломом!) расскажет как надо и все сразу станет хорошо, другие пришли по "наводке" родственников или друзей и боятся их разочаровать, третьи вообще никогда в психологию не верили и приходят доказать самим себе, что были правы, четвертые понимают, что надо что-то менять, но им страшно, страшно до такой степени, что они готовы изобразить бурную деятельность, разочароваться и оставить все как было: плохо, но привычно. Этот список можно продолжать достаточно долго, практически у каждого будут свои собственные мотивы.
Так в чем же состоит главная задача психолога?
Еще во времена обучения в Ленинском педе (ах, как давно это было) все преподаватели психологии говорили нам, что задача детского психолога - верная диагностика. Как только мы определяем факторы, которые негативно влияют на детское развитие, сразу же переключаемся на работу с родителями. Мы не имеем права указывать им как воспитывать ребенка, но дети - это отражение их травм и конфликтов.
Позднее, уже на других обучающих программах нас знакомили с этическим кодексом, в котором однозначно говорится о том, что психолог никогда не говорит клиенту как надо.
Объясняется это очень просто - каждому человеку правильно будет по-своему: один мечтает о большой и дружной семье, а другой в лучшем случае об одном ребенке задумается, причем, оба они будут счастливы и проживут отличную жизнь. При этом сомнения будут возникать у обоих. А все ли правильно я делаю? А не пожалею ли я потом о своем решении?
Так вот задача психолога как раз состоит в том, чтобы помочь человеку выяснить его истинные желания и приемлемые для него пути достижения этих желаний. На словах эта задача кажется очень легкой, на практике же в ней скрыто очень многое.
А вы к какому типу клиентов относитесь? Вы готовы кардинально менять свою жизнь, чтобы стать счастливее или предпочитаете оставаться с нерешенными проблемами но в своей тихой гавани? Делитесь в комментариях.
И напоминаю, что ко мне можно записаться на консультацию он-лайн, для подписчиков стоимость сессии - 1 500 рублей.
E-mail для записи в закрепленном посте.