Продолжение сериала про звук, который у всех разный. Предыдущая часть где-то здесь.
Вот прям всем хороши Эстонии, но, всё же, были у меня к ним некоторые претензии. Они нормально (сравнимо с существенно более дорогими импортными колонками) звучали только на средней громкости (уже вполне слышно соседям, что меня, конечно, не парит, а просто ориентирует вас о громкости), достаточно немного открутить регулятор в минус, и всё, колонки "потухают". Играть играют, а кайфа уже нет. Это связано с низкой чувствительностью, да и вообще большинство советских колонок так себя ведёт. А вот импортный винтаж обычно лишён этого недостатка. Кроме того они гудят на низах, не постоянно, а только на сложных композициях с большим количеством низов, типа Металлики, например. И вообще, бас мощный, но "медленный", размазанный. Спросил у товарища, и он просветил, что это норма для фазоинверторных колонок. Фазоинверторы и призваны усилить низы, сделать их мощнее и ниже. Но взамен приходится слушать это самое "подгуживание". Понятно, что чем лучше рассчитаны колонки, тем этот эффект меньше, но полностью избавиться не получилось ни у кого. А советские колонки обычно и рассчитаны были не всегда корректно, а даже если и хорошо, то выбор материалов и несовершенство динамиков (я уж молчу про качество изготовления) часто сводил эти труды на нет.
АС с закрытым ящиком (ЗЯ, без фазоинвертора) лишены этого недостатка в принципе, но там существенно сложнее получить хорошие НЧ, и корпус должен быть побольше литражом, и динамики более крутые по конструкции, с огромными магнитами и прочими ухищрениями. Поэтому в мире выпущено море колонок с фазоинверторами и сравнительно меньше с ЗЯ.
Ну, и звучание на ВЧ на мой слух было несколько резковатым и в долгую напрягало слух.
При всех этих, вполне себе не сильно выраженных (это я уже, после долгого прослушивания, начал несколько придираться) недостатках, Эстонии до сих пор считаю лучшими советскими акустическими системами среднего и ниже среднего форм фактора. И, вполне может быть, слушал бы я их до сих пор, но осенью прошлого года наткнулся здесь, на Дзене на канал удивительного человека Monster9000. Вполне себе позитивный и конкретно поехавший кукухой :) товарищ (я сам такой и братана по безумию воспринял с радостью). В общем, читать и слушать его интересно :) Достаточно того, что сначала он набил квартиру советскими колонками всех форматов, а потом переключился на импортные, в основном, японские. Всё это он многословно и, как это не удивительно, интересно, описывает на своих видео на Ютубе, а на Дзене просто иногда кое-что выкладывает с текстом.
Попалось мне вот это. Не так уж он их хвалил, т.к. до этого переслушал приличное количество более поздних японских колонок, славящихся своей точностью звука. Но "душевный солнечный звук" и ощущение "как Эстонии, но лучше" меня заинтересовали.
Послушал я на Ютубе его сравнения с другими колонками, в т.ч. и Эстониями (которые у него более поздние, с невпаянными переменными резисторами в фильтрах, что исказило АЧХ, выпятив средние частоты, мои звучали ровнее и интереснее). Понятно, что слушать звук на Ютубе так себе идея, ниже среднего, но способа понять, здесь и сейчас, чем они отличаются от других просто нет другого. Впрочем, понять общее ощущение от звучания по видео (снятые на видеокамеру с относительно приличным стереофоническим микрофоном) вполне себе получилось. Прослушал не по разу все сравнения... и понял, что всё остальное, как более высокие по позиционированию в серии SX-7, так и более поздние по выпуску другие колонки японского происхождения (и Эстонии - тоже) меня не впечатлили, и везде SX-5 однозначно играли интереснее и сбалансированнее на мой слух (почему всегда добавляю это - просто слух у всех разный, как это ни удивительно).
А что, по его ощущению, играли грязнее, так (как версия) потом я выяснил, проволочные переменные резисторы, регулирующие спад АЧХ на средних и высоких обычно сильно окислены и нередко на сверхкороткое время отключают динамик и вообще вносят диссонанс. Надо разбирать и чистить. Да и конденсаторы в фильтрах с середины 70-х как-то могут потерять свои параметры и вносить свою лепту.
Вообще, я уже писал выше про особенности восприятия звука японцами (подозреваю, т. к. у их женщин голоса писклявые то им это сильно нравится :) ), поэтому, примерно с середины 70-х они начали делать колонки с подчёркиванием сверхчистых и сверхподробных высоких, и полной неспособностью низкочастотников выдавать сколько-нибудь заметные "нижние" басы. Даже с учётом огромных лопухов, больше, чем у S90. При этом S90 фигачат на низах, как отбойный молоток, особенно если их заставить орать (как это обычно делалось на дискотеках в своё время), а японские вроде и басят, но как-то прям аккуратно-аккуратно. Без драйва.
Товарищ мой в своё время переслушал кучу японских колонок конца 70-х - начала 90-х, в т.ч. и высокого класса, типа жутко распиаренных Yamaha NS-1000 с приставкой M, т.е. monitor - обозначение предельно ровной АЧХ, точнейшего мониторного звука и прочих радостей аудиофила. Прочитать про их невменяемую крутость (динамики с бериллиевым напылением могли делать только тогда) можно здесь. Общее его впечатление от "настоящего японского звука" было такое: стерильные, безжизненные, не вызывающие эмоций, слушать сколько-нибудь долго - невозможно... И я, послушав пару-тройку тогдашних колонок с ним согласен. Так и есть. Но - кому-то нравится, ибо слух у всех разный.
А серия Victor SX-3, 5, 7 (а ещё редкая и монструозная 9) звучала ещё в европейской традиции, с вполне себе приличными, несмотря на ЗЯ низами, и пусть и грязноватыми по звуку в сравнении с бериллиевыми, но очень яркими и приятными на слух тканевыми (а точнее, шёлковыми) СЧ и ВЧ динамиками.
В видео про них указывалось, что на Авито висят в продаже ещё одни SX-5, и я их нашёл поиском... и купил :) С расчётом на то, что если не понравятся, продать всегда можно, так или иначе. Продавец оказался мужчина сильно в возрасте, но очень интересный в общении (говорили, в т.ч. и по телефону).
Выслал мне колонки в паллетном борту (с ДВ как-то дороговато получилось, но куда деваться, каждая весит 17 с лишним кило), дождался, получил... и повёз их к товарищу домой :) Договорились, что он их выдержит сутки (холодно, конденсат), чтоб нагрелись и просохли, а потом подключит и послушает.
У меня дома их поставить особо некуда, да и мне было крайне интересно именно его мнение.
Через день звонит, говорит, приезжай, послушаешь. Я мухой к нему после работы, включил, слушаем. И настолько интересно и круто они звучат, что сидим и офигеваем. Низы мало того, что есть и солидные, но ещё и быстрые, хлёсткие (НЧ динамики на всю серию разрабатывал некий Курт Мюллер, про которого ничего неизвестно, но, видимо, в начале 70-х он был широко известен в узких кругах), средние прям певучие и интересные, верхов больше, чем у Эстоний, но при этом они мягкие и не режут слух вообще.
Общая картина - "ну охренеть теперь!!!".
Товарищ на меня смотрит, и говорит, что ты дважды ткнул пальцем в небо и попал. Вначале с усилителем потом с колонками. Он себе не ринулся покупать такие же только потому, что у него уже были крутые Филипсы тех же годов, начала 70-х, и играли они тоже очень хорошо, но лучше воспроизводили джаз, инструменталку и прочие музыкальные завороты 50-х - 70-х годов. И он чаще слушает именно такую музыку. А SX-5 более универсальны и вполне пристойно воспроизводят и рок, и заковыристую электронную музыку.
Вот они, родные :)
Фото с объявления о продаже на Авито.
Прежде чем покупать, специально проверил, что они 8 Ом, т.к. Сансуй работает нормально только на нагрузку 8 Ом, а нагрузкой 4 Ом можно сжечь выходные транзисторы ненароком. А транзисторы там сверхредкие, сделанные для конкретной серии под заказ. Ничего современного работать нормально не будет (ну, есть пара вариантов, но там специалист нужен хороший), только с донора... Так сделан мощник, куда деваться. Только беречь :)
В общем, привёз домой, установил, звук - потрясный! Красота! Мыслей насчёт конденсаторов не возникло (до прихода думал, что придётся менять), звучат исключительно под моё восприятие звука. Колонкам каких-то 50 лет :) И это было второе моё реально заметное вложение в звук. Правильный :)
Эстонии выставил на продажу по низу рынка (были частности по внешнему виду) и их достаточно быстро купили, уехали в Казань.
Что, думаете, что я на этом успокоился? За кого вы меня держите, за нормального что ли? Как бы не так :)
Но об дальнейшем позже.
Продолжение здесь.