В этой статье мы с вами продолжим разговор о том, как влияют активизировавшиеся комплексы на эмоциональное состояние человека.
Наверное, каждый из нас переживал периоды, когда на душе уныло и серо. Сил нет, хочется просто зарыться в подушку и лежать. У кого-то такое настроение длится три часа, а у кого-то это состояние может затянуться на годы.
Уточню, что речь пойдёт о депрессивных состояниях, которые не являются психическим заболеванием. Депрессивные состояния являются следствием стрессов, утрат, крушения планов, хронической усталости, неудовлетворённости своей жизнью.
Я заметила такую закономерность, что практически всегда за состоянием, которую клиент обозначает как «депрессия» стоит один или несколько «разгулявшихся» комплексов обиды. Ради справедливости стоит отметить, что к этой проблеме бывают причастны и комплексы вины, но в гораздо меньшей степени. Безусловное первенство – за обидой!
Стоит эти вредоносные комплексы найти и проработать, как человек выходит из депрессивного состояния.
Расскажу об одном таком случае из своей практики. История опубликована с согласия клиента, имя вымышленное.
Алина работает личным помощником руководителя. В её обязанности, в том числе, входит сопровождение руководителя и его семьи в поездках. Характер у руководителя непростой, он часто принимает неожиданные решения и никогда не говорит заранее о своих поездках. Алина обо всём узнаёт в последний момент и ей приходится спешно менять свои личные планы.
И вот после очередной такой внезапной поездки, на этот раз затянувшейся на пару месяцев, Алина вернулась в родной город и впала в депрессивное состояние, длящееся уже 2 недели. С этой проблемой Алина и обратилась за помощью.
Причиной состояния Алины оказалась обида на своего руководителя за то, что он совершенно не считался с её личными планами. Она чувствовала себя игрушкой в его руках, не имеющей ни голоса, ни права выбора. Она, как будто, перестала управлять своей жизнью, почувствовала себя ничтожной и обесцененной.
Алина прекрасно понимала, что сама выбрала такую работу, такие условия и винить некого. Да и сама работа была выгодной и интересной. Тем не менее, у неё развилось депрессивное состояние, ничего её не радовало, на душе было тоскливо и сумрачно. Работать не хотелось.
На консультации выяснилось, что комплекс обиды, являвшийся причиной её состояния, сформировался у Алины в детстве. Её родители были очень строгими, категоричными и даже жёсткими. Они всегда требовали от дочери полного и моментального подчинения.
Если Алина пыталась проявлять своё «Я», то получала наказание в виде беспощадной критики и длительных нотаций. Мягкая по характеру, она научилась и привыкла беспрекословно подчиняться родителям.
Алина вспомнила также свою одноклассницу-подругу, которая вела себя с ней также напористо и бесцеремонно, была непредсказуема и взбалмошна, подавляла героиню моего рассказа. Алине было сложно рядом с ней чувствовать себя полноценной личностью. Эти же ощущения у неё возникли и в отношениях со своим руководителем, что и привело к депрессивному настроению.
Часто, взрослея, люди выбирают себе руководителей, похожих по характеру на своих родителей. В детстве нас кормили и обеспечивали родные, а во взрослой жизни часто эту роль выполняют работодатели в лице руководителей. Ведь именно от них напрямую зависит финансовое благополучие подчинённых.
Проблемы, не решённые в детстве, наша психика продолжает пытаться разрешить во взрослой жизни, активизируя соответствующие комплексы. Поэтому мы и выбираем для общения людей, похожих по характеру на близких из нашего детства.
Проработав комплекс обиды, Алина избавилась от депрессивного состояния. Ситуация с руководителем стала выглядеть для неё несколько иначе. Она почувствовала себя отдельной независимой личностью, способной найти выход из этой ситуации и в любой момент её изменить в своих интересах. Алина почувствовала себя энергичной и активной.
Если вы чувствуете себя обессиленными, в душе поселилась тоска, печаль или тревога, обращайтесь за помощью!
Для записи на консультацию пишите в мессенджеры:
СМС, WhatsApp, Viber, Telegram: 8-987-839-00-16.
Автор: Наталия Сосновая
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru