Найти тему
Моя жизнь.

Ржаные ,зерновые дистилляты.

Привет друзья.
Решил поделиться как я делаю зерновые спирты. В принципе не важно из какого зерна. В данном случае я опишу работу с рожью. Так как это очень необычный злак.

рож
рож

Культура, которая главенствовала во многих северных странах. К сожалению, у нас этот злак продаётся по 1000 рублей за 40 кг. А раньше я помню это была очень дешёвая культура.
Итак, я молю рож на обычной зернодробилке.

-2

С малым поступлением зерна. Получается отличный ароматный помол. Далее я ставлю бак на плиту и разогреваю воду до кипения. В бочку я насыпаю наш помол из расчета 1 кг помола к 5 литрам воды. Но воды в баке на половину меньше нужного объёма. Сливаю воду в помол и размешиваю. Закрываю крышку и оставляю на ночь. Почему я не добавляю весь объём воды? По причине того, что рожь очень сладкая и насыщена питательными веществами. Что бы вы ни делали у вас всё равно будет консистенция теста для блинов. А значит если вы сусло не охладите на утро его будут кушать не понятные микроорганизмы. А так на утро я имею пудингообразную, теплую массу. Добавляю туда холодную воду до нужного мне объёма, и если вы будете в дальнейшем гнать на колпачковой колоне или коротыше обязательно добавьте молотого красного ферментированного солода.

-3

Из расчёта 1 кг на 40 кг ржи. Но и для бочки я считаю это просто необходимая добавка. Размешивать лучше дрелью или перфоратором. Но я и палкой это делал. Только попотеть пришлось. Все комки потом исчезнут. Фактически вы получите охлаждённую кашу.

-4

Остаётся только добавить воды и дрожжи. Всё ставлю под затвор.И не забудьте добавить пеногаситель. Стоит копейки. Внесение маленькое, я на 60 литров пол чайной ложки вношу.

-5

Насчёт дрожжей я специально опустил момент добавки ферментов, так как пришёл к мнению что на ржи лучше добавлять кодзи.Но те кто их не приемлет велком к работе с ферментами А и Г. Бурлит ребята так что джин из затвора выносит.

-6

И очень быстро, неделя и всё ,нужно перегонять. Маленькая ремарка. Если у вас нет пвк но есть фальшь дно, обязательно наливайте вода до него и только потом брагу. Иначе пригар обеспечен. Если вы не знаете рожь это не только самая ароматная культура ,но и самая вонючая.

-7

После перегонки браги, у вас даже силиконовые прокладки будут коричневыми и так вонять, что лично я ,испачкав руки ,потом хожу и чихаю весь день ,если потру нос рукой. А медь просто убивается в хлам. Поэтому я перегоняю рожь отдельно что бы потом всё отдраить. После перегонки вы получите просто невероятно ароматный спирт сырец. Дальнейшая перегонка зависит только от вас. Сразу предупреждаю на прямотоке получается очень ароматный дистиллят. Да и спирт 93 гр будет иметь весьма сильные ароматные нотки. А после разведения ,через пару месяцев он раскроется всей своей ароматной палитрой.

Немного фактов об использования фальшь дна.

-8

-9