Развод в семейных отношениях является критической точкой, подводящей итог этим самым отношениям. Это не просто действие, а определенный результат, и поэтому со стороны развод всегда воспринимается неоднозначно, и практически всегда по-разному к нему относятся разводящиеся супруги. Даже в тех парах, у которых в процессе развода не происходят ссоры и скандалы, за личным спокойствием бывших супругов часто скрываются диаметрально противоположные чувства, объединяющие в эмоциональный салат обиды, непонимание, равнодушие, прощение, наказание, апатию, возбуждение и многое-многое другое.
В целом, отношение супругов к разводу зависит от их собственной оценки итогового результата. Если к этому решению партнеры подошли взвешенно, и принималось оно обоюдно, то в таких редких случаях пара без труда переживает перемены и легко адаптируется к новой жизни. Если же к разводу приходит один из супругов, заставляя другого подчиняться своей воле, то, безусловно, для ничего не подозревающего партнера такой поворот событий становится жизненной драмой.
В таких ситуациях психологическая помощь имеет колоссальное значение, потому что «брошенный» человек остается без опоры, в качестве которой воспринимал свой брак. Если для инициатора развода перспективы новой жизни могут быть обрисованы достаточно хорошо, поскольку к такому решению человек приходит в результате длительного осмысления своих отношений, то для второй половины сообщение о разводе может быть полной неожиданностью.
Психологический «ужас» связан не только с потерей чувственной связи с любимым человеком. Это будет неблагоприятным фоном, но ситуация усугубляется полным отсутствием представлений о будущем. Даже современный человек живет вопреки модным молодежным девизам «Живи одним днем!», не подчиняясь этим красивым посылам. Планирование своего будущего, пусть даже на малую перспективу, является обязательным и привычным делом для большинства людей.
Человек может не отдавать себе отчета в том, что он планирует, и ему будет казаться, что он в своей жизни плывет по течению, однако неосознанное планирование и видение ближайших перспектив будет подчинять его действия определенным целям. Сам факт семейного положения, даже если пара не планировала ничего особенного вперед, является одной из форм обоюдной перспективы, где каждый супруг начинает воспринимать свое будущее как часть какого-то общего будущего, вселяющего уверенность и постоянство.
Развод вырывает обоих партнеров из модели совместного будущего. На страхе такого обнуления держится часть супружеских союзов, где любовные чувства уже отходят на второй план, но боязнь неизвестности удерживает супругов от кардинальных решений. Однако перспективы есть в любом положении. Развод это не смертельное, хотя и очень трудное событие. Если оба партнера потеряли всякое влечение друг к другу, или даже если один из супругов перестал ощущать себя в семье нужным и цельным человеком, то страх перед будущем не должен становится препятствием для создания новых условий счастливой жизни.
Создание личных перспектив это дело рук самого человека. Никто не сделает вашу жизнь лучше за вас. И если даже вы оказались в роли партнера, которому неожиданно сообщили о желании немедленно развестись, вы должны найти силы обратить внимание на свое личное будущее. Там, где вы останетесь один на один со своими переживаниями, снова найдется место для вашей новой и не такой уж пугающей жизни.
Записаться на консультацию можно по WA,Telegram 8918-075-25-08
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru