Найти тему
Учитель первый твой

"Я своему ребёнку доверяю"... Что на самом деле скрыто за этими словами родителей?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. В последнее время редко пишу большие публикации. Практикующему учителю сложно найти время.

Фото с сайта ejin.ru
Фото с сайта ejin.ru

Однако, фраза из уст родителей учеников: "Я доверяю своему ребёнку",- в последнее время стала сопровождать мою педагогическую жизнь всё чаще. Сегодня я взяла на себя смелость вспомнить и проанализировать все случаи, когда я её слышала, а так же привести примеры из опыта своих коллег.

Доверие - открытые взаимоотношения между людьми (либо между человеком и субъектом), содержащие уверенность в порядочности другого человека (субъекта), с которыми доверящий находится в тех или иных отношениях.
Википедия

Исходя из толкования слова "доверие", получается, что в отношении детей это понятие родителям применять сложно. Хотя бы в силу того, что сама суть порядочности морально размыта и формируется каждым родителем в зависимости от своих личных взглядов на жизнь, общество и правила поведения в нём.

Однако, я попробую просто перечислить и проанализировать моменты, когда родители говорят такую фразу педагогам.

1. В некоторых случаях эта фраза говорит о тесных и доверительных отношениях между родителем и ребёнком.

Это тот случай, когда отношения в семье строятся на взаимопонимании, когда связь между родителями и детьми очень тесная, когда ежедневно происходит общение не из серии "а какую отметку получил, идиот".

Когда ребёнку не приходится постоянно лгать или просто утаивать свои проблемы. Когда родители с пониманием относятся к любому происшествию.

Именно в этом случае родители первыми узнаЮт о проблеме в школе (от ребёнка) и первыми пишут и звонят педагогу, чтобы решить вопрос, если нужно их вмешательство, безусловно.

2. Родители снимают с себя ответственность.

фото с сайта friendly-life.ru
фото с сайта friendly-life.ru

В каждом выпуске моих классов встречаются родители, которые под видом "я воспитываю самостоятельность" просто самоустраняются из учебной жизни ребёнка. Они слишком заняты, чтобы вникать.

С первых дней школы взрослые не помогают собирать портфель, отмахиваются от помощи в выполнении домашних заданий. Такой момент может быть, безусловно, если ребёнок САМ справляется. А если нет?

Если ученица во втором классе носит пустой портфель с драными тетрадями и ни одно домашнее не выполнено? Если в пенале только обкусанная ручка и тупой простой карандаш? Если ученик постоянно получает замечания, что у него нет футболки на физкультуре или шапочки в бассейн... Стоит оно того?

Недавно нашла похожий случай у коллеги, ведущей свой блог здесь. Я считаю, что ребёнка самостоятельности УЧИТЬ НАДО. О чём и написала в комментариях к этой публикации.

3. Родители доверяют словам ребёнка, но только им.

Очень интересный вариант, встречается часто. В любой ситуации, которая произошла в школе, родитель принимает рассказ ребёнка как истину.

Не пытаясь выяснить подробности у педагога, родитель:

1) несётся на амбразуру, защищая своего сына или дочь.

Хорошо, если приходит ругаться к педагогу (у учителя хотя бы возможность и умение есть объяснить, как было на самом деле). А если родители сразу, не разобравшись, пишут жалобы в вышестоящие инстанции - беда... Причём не только для педагога, школы...

Случай из личной практики. Мальчишка шебутной, Рома (имя изменено) был освобождён от урока физкультуры. Занятие весной проводил педагог на улице. Освобождённый ученик скучал, стал поднимать камни и швырять во все стороны. Разбил окно в теплице. Сообщили родителям.
После возвращения домой сына, мама написала, что возмещать стоимость стекла (в том объёме, что ей озвучили) не собирается, она "сыну доверяет". А сын сказал, что просто камень бросил от скуки и тот ОТСКОЧИЛ ОТ ЗЕМЛИ, СЛУЧАЙНО РАЗБИВ СТЕКЛО ТЕПЛИЦЫ".
То, что педагог по физкультуре видел всё своими глазами, её не впечатлило. Мама ученика захотела прийти в класс и устроить опрос всех СВИДЕТЕЛЕЙ (моих детей). Я ей запретила это делать.
Чтобы не связываться и не иметь проблем, этой маме администрация позволила заплатить несколько сотен...
Ребёнок ходил королём, он победитель... вместе с мамой.

2) родители молчат, копят обиды, считая, что педагог относится предвзято. А дело часто в особом эмоциональном восприятии ребёнка (и родителей).

Это самый сложный вариант, который я тоже испытала на себе, правда, пару недель назад.

В классе есть девочка, к которой у меня очень трепетное отношение (причины объяснять не буду уж здесь). И для меня открытием стало то, что мать и отец этой девочки стали с определённого момента считать, что я отношусь предвзято к ребёнку. В результате разговора в мессенджере и личного общения выяснилось многое... Однако, оказалось, что то, как ребёнок воспринимал мои слова и действия - это не моя, а ЕЁ личная особенность. Я тонко и аккуртно, тактично - а девочке казалось иначе. Она своим родителям (в силу своего особого восприятия эмоциональноого) доносила это так, как видит, а родители молча собирали обиды.

В этих случаях доверие - это прекрасно. Однако, опытные родители точно знают - почти все дети врут. Иногда сознательно, иногда - это просто особенности остро-эмоционального восприятия. О причинах детского вранья я уже писала в сатье "Почему все дети врут? И как реагировать взрослым".

А у вас какое мнение? Вы доверяете ребёнку? И когда эту фразу говорите учителю?

-