Найти в Дзене

Работа с мандалами

Мандала в природе.
Мандала в природе.

Рассмотрим три основных этапа работы с мандалами.
На первом этапе клиент должен настроиться на свой внутренний мир и переключиться с будничной суеты и других забот. Самый лучший способ это сделать - включить спокойную музыку. Этот этап работы с мандалами ключевой, без него мандала будет не мандалой, а просто рисунком в круге.
На втором этапе происходит создание мандалы. В зависимости от потребности человека этот этап может занимать различное количество времени. Именно участник, изображающий мандалу, определяет, закончена ли мандала или необходимо продолжать её создание. Эта особенность создает сложности в групповой работе с мандалами, так как одни не должны торопить других. В этом случае ведущему группы важно продумать, чем будут заниматься те, чья работа уже завершена.
Это может быть, например, подбор метафорических карт, которые дополняют созданную мандалу, или сочинение истории, поэтических строк к мандале. Главное, чтобы никто не торопил тех, кто нуждается в большем объеме времени для создания своей мандалы. Надо отметить, что создавать мандалы часто рекомендуют исключительно в индивидуальной работе.

Третий этап — это терапевтическая беседа о мандале.

Сюзанна Фостер Финчер предлагает схему такой беседы. Она строится на обсуждении с клиентом значений, ассоциаций, которые он вкладывает в цвета и символы, изображенные на мандале.

Как только такая ассоциация возникает, появляется тема для дальнейшего обсуждения и ответа на вопросы:
— Почему вы думаете, что созданная мандала связана именно с этим?
— Что чувствуете по этому поводу?
— Когда стало очевидно, о чем ваша мандала?
— Хочется ли что-то в ней изменить? И др.

Если человек, работающий с мандалой, сомневается в своих художественных способностях, ему можно предложить в качестве альтернативы мандалу-раскраску. Часть мандал подразумевают необходимость не только раскрасить, но и дорисовать определённые части.
Выбирать как саму мандалу, так и изобразительные средства должен тот, кто создаёт мандалу. В зависимости от текущих задач он может использовать карандаши, фломастеры или восковые мелки и другие художественные средства.
В отдельных случаях полезно создавать групповые мандалы, которые требуют согласования действий между участниками.

-2

Работа с мандалами считается достаточно сильным психологическим инструментом. Работая с мандалами, человек:
 переживает вновь травмирующий опыт и избавляется от его последствий
 учится лучше понимать причины своих поступков;
 лучше выражает свои эмоции и чувства;
 активизирует внутренние ресурсы и лучше понимает свои эмоции
 проявляет связь со своим бессознательным.