Сыроедение — питание, при котором из рациона полностью исключаются все продукты, подвергнутые тепловой обработке, а также мясо, молочные продукты, соль и сахар.
На чем построено сыроедение?
В сырых овощах и фруктах содержатся ферменты, улучшающие пищеварение, однако они разрушаются при температуре в 48° и теряют полезные свойства. Поэтому сыроеды выбирают растительную и необработанную пищу.
Кстати, согласно исследованиям — некоторые овощи и фрукты наоборот приобретают полезные свойства только после термической обработки.
Чем опасно сыроедение?
В организм перестают поступать необходимые питательные соединения, такие как: Омега-3, Омега-6 — жирные кислоты, белок и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые витамины, например, В12.
Высокий риск обострения хронических заболеваний, а также появления болезней ЖКТ и дефицита витаминов в организме.
Недостаток витаминов напрямую может влиять на здоровье волос и ногтей, состояния кожи, зубов и костей, а также психологическое здоровье.
Врач-гастроэнтеролог Асия Сибгатулина Детской клиники РЖД-Медицина рассказала про сыроедение для детей:
Дети, при такой системе питания, не получают из пищи достаточное для здорового роста и развития количество микроэлементов и необходимых витаминов.
Если говорить о сыроедении, как о полном отказе от тепловой обработки пищи и диете, построенной на продуктах растительного происхождения, то такое питание может быть опасным даже для взрослого человека. И тем более для ребенка!
Если мы говорим о продуктах в сыром виде, то сырые яйца могут быть источником сальмонеллёза, а сырое мясо и рыба могут привести к целому ряду опасных заболеваний.”
Заключение
Свежие фрукты и овощи — очень полезны и, конечно, должны быть в рационе. Но вот резко отказываться от всего остального меню не стоит. Хотя бы до консультации с врачом-гастроэнтерологом или диетологом.
Пишите в комментариях, если хотите узнать мнение врачей о вегетарианстве или веганстве.